иером. Макарий Симонопетрский

Память святого блаженного Прокопия Вятского, Христа ради юродивого

Блж. Прокопий родился ок. 1578 г. в небольшом селении под Вяткой. Он происходил из благочестивой крестьянской семьи. В двенадцать лет Прокопий тяжело заболел. Его принесли в церковь Успения Богородицы, и по молитвам игумена Трифона отрок исцелился.

Когда святому было около двадцати лет, он покинул отчий дом, чтобы избежать женитьбы, и стал притворяться безумным. Полуголый, он ходил по улицам, ночевал там, где заставал его вечер, никогда не ища приюта и не заходя ни в чей дом. Неизменно храня молчание, святой изъяснялся исключительно жестами. Если же он оставался наедине с духовником, то разговаривал как человек, обладающий здравым рассудком. Когда ему дарили одежду, он носил ее некоторое время из послушания, а затем отдавал нищим. Посещая болящих, блж. Прокопий поджигал постель тех, кому предстояло выздороветь, и оборачивал простынями тех, кого ожидала смерть. Он делал множество предсказаний, часто прибегая к пророческому иносказанию и озадачивая своим поведением окружающих, которые догадывались о значении увиденного лишь после того, как предсказанное событие совершалось.

Проведя тридцать лет в умерщвлении плоти и добровольном безумии Христа ради, святой почил в мире в 1627 г., заранее предсказав свою кончину.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 2. Ноябрь-декабрь. – 912, [48] с. ISBN 978-5-7533-0552-7 (т. 2).

Комментарии для сайта Cackle