иером. Макарий Симонопетрский

Память преподобного Антония, столпника Марткопского

Прп. Антоний жил в VI в. и был учеником прп. Иоанна Зедазнийского [7 м.]. Удалившись в уединение на гору Марткопи в окрестностях Тбилиси, Антоний подвигом и молитвой способствовал укреплению веры грузинского народа. Он проповедовал слово Божие, всегда держа при этом в руках Нерукотворный образ Спасителя.

Однажды некий язычник из благородного рода, преследовавший на охоте раненого олененка, обнаружил Антония, стоявшего с иконой в руке в окружении нескольких оленей. Язычник приказал слугам доставить Антония к кузнецу, чтобы тот отрубил ему кисти рук. Но тот, лишь только поднял меч, сразу оказался парализован. Когда же Антоний исцелил кузнеца одним крестным знамением, язычник подошел к святому со страхом и уважением и пообещал дать все, что тот пожелает. Преподобный попросил лишь о куске соли для оленей. Вскоре человека Божия стало посещать множество людей, и он был вынужден основать монастырь. Когда монашеская община стала достаточно самостоятельной, святой удалился на вершину горы, потому что постоянные визиты посетителей не давали ему сосредоточиться.

Последние пятнадцать лет жизни прп. Антоний провел на каменном столпе, откуда преподавал поучения верующим. За это он был прозван Столпником Иверийской Церкви.

Извещенный Богом о времени своей кончины, прп. Антоний собрал учеников, подал им последние наставления и отошел ко Господу, стоя на коленях перед иконой, которая всегда была с ним. Он был погребен в церкви своего монастыря, и от его мощей произошли многочисленные чудеса.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)

Комментарии для сайта Cackle