иером. Макарий Симонопетрский

Память преподобных Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна

Прп. Ксенофонт жил в Константинополе в царствование Юстиниана (527–565). Он был богатым и знатным человеком из сенаторского сословия. Его добродетельная супруга Мария родила мужу двух сыновей, Аркадия и Иоанна. Родители дали чадам блестящее образование. Когда дети выросли, Ксенофонт отправил их учиться в знаменитую юридическую школу в Берите (Бейруте). Через некоторое время он серьезно заболел и вызвал сыновей в столицу, чтобы дать последние наставления, но вскоре выздоровел, и юноши радостно отправились в обратный путь. Корабль, на котором они плыли, попал в страшную бурю и был разбит волнами. Два брата, разлученные друг с другом, были спасены Божией милостью.

Иоанн был выброшен на берег близ Тира и возблагодарил Господа. Осознав бесплодность мирской суеты, он стал монахом в одном из окрестных монастырей. Аркадий также оказался на берегу в отдалении от этого места. Радуясь спасению, он при этом проливал слезы о брате, думая, что тот погиб в волнах. Но той же ночью он увидел во сне Иоанна, который улыбался, утешал его и советовал встать на путь монашеской жизни, которую отец приучил их ценить превыше всего.

Преподобные Ксенофонт, Мария, Аркадий и Иоанн. «Минологий Василия II». XI в.

Тогда св. Аркадий отправился в Иерусалим поклониться святым местам. По пути он встретил почтенного старца. Видя его тяжелые раздумья, старец сказал: «Не печалься, сын мой, твой брат жив. Он стал монахом, и ты вновь увидишь своих родителей, которые тоже примут ангельский чин». Затем старец отвел юношу в Суккийскую лавру, основанную прп. Харитоном [28 сен.], и поселил в келье, где сам провел пятьдесят лет. Он оставил там Аркадия на год жить в уединении, посте и молитве.

Через два года, не получая никаких известий от сыновей, Ксенофонт отправил к ним в Берит одного из слуг. Тот, не найдя их, поехал обратно через Афины. Однажды вечером, остановившись в гостинице, он встретил слугу двух юношей, который был одет в монашеские облачения. Тот рассказал о кораблекрушении и добавил, что его юные господа, вероятно, утонули, а сам он стал монахом. Мария, услышав эту новость, сдержала боль и восславила Господа, Который по Своей воле дарует нам блага и лишает нас Своих благодеяний.

Вечером пришел домой Ксенофонт. Видя, что вернулся посланный им слуга, он решил, что тот принес известия от сыновей, и велел скорее показать ему их письмо. Тогда Мария разразилась рыданиями и поведала, что дети погибли в буре. Настал черед Ксенофонта проявить веру и твердость духа. Он сказал жене: Господь дал, Господь и взял, да будет имя Господне благословенно! (Иов.1:21).

Тогда супруги облачились во власяницы и провели всю ночь в молитве. На заре они увидели во сне обоих сыновей, предстоящих перед Христом в золотых венцах, украшенных драгоценными камнями. После этого они отправились в паломничество в Святую Землю. В Иерусалиме Мария и Ксенофонт встретили духовного отца св. Аркадия, который сказал им, что дети их живы и скоро встретятся с ними после посещения монастырей на Иордане.

В то же время чудесным действием Божественного Провидения преподобные Иоанн и Аркадий встретились на горе Голгофе, одновременно явившись к старцу. Двумя днями позже их родители вернулись из паломничества, поклонились Гробу Господню и после этого тоже пришли к старцу напомнить о его обещании. Заметив хорошие манеры, скромность и приятное обращение двух его учеников, подававших еду за трапезой, они спросили, откуда эти достойные молодые люди. Ксенофонт и Мария даже не узнали своих детей, настолько изменили их подвижнические труды. Тогда прп. Аркадий открылся родителям, и они, плача от счастья, тут же решили посвятить себя Господу и стать монахами.

После этого братья оставили родителей и последовали за старцем в пустыню. Прп. Ксенофонт принял постриг, раздал все свое имущество, поместил супругу в городской монастырь, а сам удалился в уединение. И дети, и родители достигли высших ступеней добродетели и получили от Господа дары прозорливости и чудотворения.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)

Комментарии для сайта Cackle