иером. Макарий Симонопетрский

Память святых мучеников и бессребреников Кира и Иоанна, святых мучениц Афанасии и ее дочерей Феодотии, Феоктисты и Евдоксии

Святой мученик и бессребреник Иоанн. Церковъ Богородицы Марторана в Палермо. XII в.

Святой мученик и бессребреник Кир. Церковъ Богородицы Марторана в Палермо. XII в.

Св. Кир был благочестивым христианином. Он жил в Александрии на рубеже III–IV вв. и занимался ремеслом врача, исцеляя в то же время многие души через проповедь Христова учения. Приходившим к нему он говорил: «Если вы не хотите, чтобы вас постигла болезнь, остерегайтесь греха, ибо болезни обычно являются следствием грехов». Св. Кир не полагался только на врачебное искусство и лекарства, но исцелял тело молитвой и возвращал к жизни души, впавшие во мрак идолопоклонства, проповедуя Слово Божие. Видя сопутствующий св. Киру успех, язычники выдали его правителю города, человеку грубому и жестокому, которому император Диоклетиан поручил преследовать христиан (ок. 303). Св. Киру едва удалось избежать тюрьмы. Он ушел к границам Аравии, стал монахом и вскоре весьма прославился благодаря многочисленным исцелениям, которые совершал одним лишь крестным знамением.

Молва о св. Кире дошла до Иоанна, знатного человека родом из Едессы, который был воином. Тогда он решил оставить земное воинство ради воинства Царя Небесного.

Отрекшись от богатства и мирской славы, он явился в Иерусалим, затем разыскал св. Кира в Египте и стал его учеником и сподвижником как в добродетельной жизни, так и в чудотворении.

Тем временем гонения распространялись все шире. Вскоре свв. Кир и Иоанн узнали, что Сириан, правитель Сирии, приказал схватить христианку из Канопа по имени Афанасия и ее трех дочерей Феоктисту, Феодотию и Евдоксию, которым было пятнадцать, тринадцать и одиннадцать лет. Святые боялись, что слабость женской природы и юный возраст девочек не позволят им вынести мучения и станут причиной отречения от Христа. Тогда они отправились в Каноп, чтобы поддержать мучениц.

Им удалось проникнуть в темницу, но там их схватили и немедленно привели к Сириану. Тот подумал, что зрелище мучений заставит четырех женщин отступить, и приказал подвергнуть свв. Кира и Иоанна пыткам на их глазах. Однако подвижники оставались неколебимы и передали святым мученицам свои мужество и храбрость. И женщины, не дрогнув, перенесли все страдания. После этого правитель приказал их обезглавить. Мученики все вместе уверенно направились к месту казни. Потом христиане забрали их тела и положили в церкви Святого Марка в Александрии. Β V в. свт. Кирилл Александрийский [9 ин.], желая уничтожить остатки языческого культа Исиды в Менуфисе (ныне Абукир), перенес туда мощи свв. Кира и Иоанна. От них произошло множество чудес и исцелений, а церковь Святых Кира и Иоанна стала одним из самых знаменитых мест паломничества христианского мира.

Β VII в. св. Софроний Иерусалимский [11 мар.] был исцелен от болезни глаз явлением двух святых. Св. Кир исцелил один его глаз крестным знамением, а затем св. Иоанн поцеловал второй его глаз и полностью вернул зрение. В благодарность св. Софроний составил пространное описание их чудес. Православные христиане в молитвах всегда призывают на помощь святых бессребреников, и в их числе свв. Кира и Иоанна347.

* * *

347

См. статью под 1 ноября.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)

Комментарии для сайта Cackle