иером. Макарий Симонопетрский

Память преподобных Геннадия и Никифора Важеозерских

Св. Геннадий жил на рубеже ХV-ХVІ вв. Сын богатых родителей, он отказался от мирской суеты, чтобы стать последователем св. Александра Свирского [30 авг.], жившего тогда в затворе. После многих лет смиренного послушания и безропотного подчинения он получил от духовного отца благословение на отшельничество. Остаток дней св. Геннадий провел в пещере, недалеко от Важеозера, в Вологодской волости. Там он и нашел упокоение в Господе в 1516 г.

Св. Никифор блистал добродетелями в монастыре, основанном св. Александром Свирским. По совету старца он встретился со св. Кириллом Новоезерским [4 фев.] и восемь дней пробыл у него, наслаждаясь духовным общением. Затем, вновь по совету прп. Александра, он отправился в Киев на поклонение угодникам Божиим. Когда Никифор вернулся к старцу, тот благословил его поселиться на месте подвигов прп. Геннадия в пещере на Важеозере. В том краю св. Никифор основал монастырь, где к нему присоединились многочисленные монахи. В этой обители святой подвижник мирно преставился 9 февраля 1556 г. Монастырь был разрушен в Смутное время (1605–1613), но впоследствии восстановлен.

Преподобные Геннадий и Никифор часто являются страдающим головными болями и излечивают этот недуг.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)

Комментарии для сайта Cackle