иером. Макарий Симонопетрский

Память святых исповедников Евгения и Макария564

Эти славные борцы за благочестие были арестованы при Юлиане Отступнике, правившем с 361 по 363 г., и приведены к тирану. Они осудили императора за предательство веры, в которой он был взращен, и проявили твердость в исповедании Христа Богом.

Разгневанный Юлиан приказал повесить их вниз головой над костром, разожженным из трав, которые вызывали тошноту. Огонь погас через два часа, не сломив святых, которые продолжали проклинать нечестие императора. Тогда он приказал растянуть их на раскаленной решетке, но жар любви ко Христу сделал их нечувствительными к ожогам. Напрасно Юлиан пытался привлечь их обещаниями богатств и почестей. Тогда он позвал заклинателей змей, и они напустили на мучеников страшного аспида, разозлив его кипятком. Но тот мирно свернулся клубком у ног св. Евгения. Другой змей, выпущенный на Макария, обратился на императора, который в ужасе бежал.

Растерянный Юлиан приказал заковать их в тяжелые кандалы и сослал в мавританский гор. Диндою565 с приказом лишить исповедников общения с другими христианами. По дороге святые мученики пели: Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни (Пс.118:1).

Святые исповедники Евгений и Макарий. «Минологий Василия II». XI в.

Прибыв в языческие земли, они начали благовествовать местным жителям-солнцепоклонникам, просветив их истинным светом познания Бога Живого. Евгений и Макарий поднялись на высокую гору, стоящую среди выжженных солнцем голых скал. Туда никто не смел ходить, боясь страшного змея, наводившего ужас на окрестных жителей.

Им показали, где находится логово. Когда они преклонили колени для молитвы, молния рассекла небо и испепелила чудовище. Тогда обратились даже те язычники, которых не могли перед этим убедить проповеди святых.

Евгений и Макарий вошли в пещеру и тридцать дней предавались созерцанию без еды и питья, рядом с дикими зверями, мирно пребывавшими около них. Когда святые вышли из затвора, с неба раздался голос, позвавший их на вершину соседней скалы, над которой виден был таинственный свет. Скала разделилась надвое – и оттуда забил полноводный источник. Святые выпили воды и были освобождены от жажды и голода.

Через четыре месяца они почувствовали, что пришло время предать души Богу. Возблагодарив Господа за все Его благодеяния, свв. Евгений и Макарий попросили об избавлении от злых духов, мешающих душам подниматься ко Господу, и в мире почили.

* * *

564

Эти святые фигурируют в «Житии св. Артемия» [20 окт.] как мученики, пострадавшие за Христа в Аравии.

565

Иначе Антидона. Этот город не известен ни в Африке, ни в Аравии. Возможно, речь идет об Антидое в Финикии.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)

Комментарии для сайта Cackle