иером. Макарий Симонопетрский

Память преподобного Дамиана Эсфигменского

Св. Дамиан подвизался в XIII в. Уже в молодости он прервал всякую связь с миром, чтобы предаться истинному любомудрию в монастыре Эсфигмен на Святой Горе Афон. Подчиняясь, словно единому Богу, не только игумену, но и всей братии, он вскоре являл своим поведением образец монашеской жизни.

Любовь к Богу побуждала его к постоянной молитве. Ей могла мешать общинная жизнь, поэтому он испросил у духовного отца благословения удалиться для безмолвия на Самарийскую гору, находившуюся на некотором расстоянии от монастыря. Чтобы не потерять в отшельничестве преимущества послушания, он ушел вместе с другим опытным подвижником, стал подражать ему во всем, чтобы запечатлеть в своей душе подобие его добродетелей. Так, защищенный от ловушек собственной воли, он давал духовно возноситься своей душе, очищенной постом и слезами.

Однажды он возвращался к себе в келью от одного безмолвника и был застигнут сильной бурей. Но как только он воззвал к Господу о помощи, тут же был чудесным образом перенесен ко входу в свое уединение.

После многих подвигов, оставшихся неизвестными, многократно получив дары благодати, св. Дамиан отошел ко Господу в одиночестве около 1280 г. В течение сорока дней от его тела исходило такое благоухание, что аромат можно было почувствовать в монастыре, находившемся за полтора километра от кельи подвижника.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)

Комментарии для сайта Cackle