иером. Макарий Симонопетрский

Память преподобной Анастасии Патрикии

Св. Анастасия жила в Константинополе в годы правления императора Юстиниана (527–565). Анастасия происходила из благородной и богатой семьи и была почтена императором титулом первой патрикии двора. Однако, почитая за ничто почести этой жизни, блаженная ревностно хранила в своем сердце страх Божий и усердно исполняла Его заповеди.

Демон, этот непримиримый враг тех, кто желает жить в добродетели, воспользовался благоволением императора к патрикии и возбудил чувство ревности в душе императрицы. Когда Анастасия поняла, что стала поводом для соблазна, она решила покинуть двор, говоря: «Спасайся, душа моя, чтобы и царица избавилась от беспричинной ревности, и ты приуготовилась для Царства Небесного». Взяв с собой небольшую часть своего имущества и раздав остальное бедным, она поплыла в Александрию. Недалеко от этого города, в местечке, именуемом Пемпт80, Анастасия основала женский монастырь, названный впоследствии монастырем Патрикии.

Несколько лет спустя, когда императрица Феодора умерла (548), император стал повсюду искать прекрасную, добродетельную Анастасию, думая взять ее в жены. Узнав об этом, Анастасия глубокой ночью покинула монастырь и отправилась в центр монашеской жизни Египта – в Скит, к авве Даниилу, чтобы тот разрешил ее затруднение. Тогда старец облачил деву в мужские одежды, нарек Анастасием и поселил в пещере, удаленной от Скита. Авва дал ей правило: жить в посте и молитве, никогда не выходить наружу и никого не принимать. Каждую неделю один из его учеников приходил и ставил у входа в пещеру кувшин с водой и, положив поклон, молча удалялся.

Доблестная и мужественная душа, Анастасия жила так двадцать восемь лет, в точности соблюдая предписания духовного отца. Превозмогая свою природную немощь и привычку к роскоши двора, она день и ночь боролась с голодом, жаждой, сном, но особенно – с духами тьмы, которые побуждали ее покинуть убежище.

Терпение сделало ее избранным сосудом Святого Духа, она заранее узнала о приближении своего последнего часа и написала на черепке авве Даниилу, чтобы он принес все необходимое для ее погребения. Старец, получивший в ночном видении весть от Бога, послал ученика к пещере. Прочитав послание, он поспешил к блаженной, чтобы быть с ней в последние мгновения ее жизни, и повергся к ногам подвижницы, моля предстательствовать перед Богом за него и его учеников. Причастившись Святых Таин, отшельница приветствовала Ангелов, которые появились около нее, лицо Анастасии просияло, словно пламя, и она отошла ко Господу.

По возвращении в Скит авва Даниил открыл братии, что евнух Анастасий был знаменитой патрикией, которую разыскивал император Юстиниан.

* * *

80

Т. е. пятая станция на дороге, ведущей в Александрию.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle