иером. Макарий Симонопетрский

Память святых мучеников Агапия, Тимолая, Паисия, Ромила, двух Дионисиев и двух Александров145

На второй год великого Диоклетианова гонения (305) наместник Палестины Урбан с ревностной жестокостью проводил в жизнь указы императора и приказывал всем жителям приносить жертвы богам. Однажды он устроил большой общественный праздник в Кесарии, во время которого непокорившиеся христиане должны были быть отданы на растерзание зверям. Из любви ко Христу шестеро юношей дали связать себе руки и вышли на арену амфитеатра, восклицая, что они христиане.

Одного из них, родом с Понта, звали Тимолаем, другого, из Триполя Финикийского, – Дионисием, третьего, иподиакона из Диосполя, – Ромилом, двух других, египтян, звали Александром и Паисием и последнего, из Газы, – Александром. Вначале, удивившись столь внезапному их появлению, наместник бросил христиан в темницу. Через несколько дней к ним присоединили Агапия, уже испытавшего на себе страшные пытки, и другого Дионисия, арестованного за то, что приносил им пропитание. Они были все вместе тверды в вере, словно один человек, всем им отрубили головы в один день, и все они одновременно стяжали победные венцы на Небесах.

Мученик Агапий. Церковь Св. Георгия в Старо Нагоричино. XIV в.

* * *

145

В Греческой Церкви они поминаются также в день их мученичества, 24 марта, а Агапий отдельно 19 ноября. Здесь мы пересказываем известие Евсевия Кесарийского (Палестинские мученики. III, 3 / SC 55, 127).


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle