иером. Макарий Симонопетрский

Память двадцати шести готских мучеников: Вафусия и Веерка, пресвитеров, с двумя сыновьями и двумя дочерями, Арпила, монаха, мирян Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Гуимвла, Ферма, Фила и Анны, Аллы, Вариды, Манеи, Уирко, Анимаиды и еще одного безымянного мученика

Грозное варварское племя готов, поселившееся к началу IV в. в Крыму и на северном берегу р. Дунай, было просвещено светом Евангелия. Вплоть до начала правления жестокого Атанариха (370) готы быстро и успешно воспринимали христианские нравы и обычаи. Атанарих, видя, что его подданные отвергают язычество ради веры во Христа, разгневался и начал жестокое преследование. В конце концов из его королевства были изгнаны все христиане (376)290.

Слуги короля поставили на повозку статую и возили ее по огромному лагерю этого племени, часть которого все еще вела кочевой образ жизни. Проезжая мимо шатров христиан, они приказывали им поклониться идолу и принести ему жертвы. Тех, кто отказывался, сжигали живыми прямо в шатрах, без всякого суда. Когда двадцать шесть христиан вместе с женами и детьми, еще грудными младенцами, нашли убежище в шатре, который служил церковью, язычники предали шатер огню и уничтожили всех. Один человек, подошедший в это время к церкви, чтобы принести свое пожертвование, исповедал имя Христово – и тотчас был убит. Этим верный раб Божий принес себя самого в жертву искупления.

Несколько лет спустя (383–391) православная правительница готов Гаафа перед отречением от престола повелела перенести мощи этих мучеников. Часть святыни она подарила гор. Кизику.

* * *

290

Св. Никита [15 сент.] и св. Савва [15 апр.] стали мучениками также во время этого гонения.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle