иером. Макарий Симонопетрский

Память преподобного Евстафия, епископа Кийского, в Вифинии

Св. Евстафий подъял приятное и легкое иго Христово и стал монахом. Затем был рукоположен в священника и излил на паству божественное милосердие, обитавшее в его сердце. Смиренный, сострадательный и милосердный, ревностно и без устали подвизающийся во всех делах добродетели и веры, он был возведен на епископскую кафедру гор. Киоса339 в Вифинии.

Евстафий управлял епархией, с великой точностью следуя апостольскому преданию. Вот почему, когда возникла иконоборческая ересь, он отважно боролся, защищая истинную веру. На него донесли императору. Не обращая никакого внимания на угрозы, епископ терпеливо перенес оплевание, бичевание, тюремное заключение и удары розгами. В конце концов еретики ударами палок изгнали св. Евстафия из его епархии. Он претерпел, вознося благодарность Богу, все беды мучительной ссылки: голод, жажду, отсутствие необходимого. Затем св. Евстафий покинул эту землю, дабы переселиться в обители праведных.

* * *

339

Современный Гемлек.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle