иером. Макарий Симонопетрский

Память святых мучеников Агафопода диакона и Феодула чтеца

В эпоху Диоклетиановых гонений (303–305) все христиане гор. Фессалоники старались скрыться от преследований. Только диакон Агафопод, уже достигший преклонных лет, и чтец Феодул, еще юноша, продолжали открыто проповедовать слово Божие, вызывая немалое удивление самих язычников.

Когда их привели к правителю города Фаустину, они в один. голос объявили: «Мы – христиане!» Фаустин надеялся, что будет легче сломить их мужество поодиночке. Но ничего не добившись от Феодула, он велел привести к себе Агафопода и попытался внушить, будто его сподвижник согласился принести жертву богам. Святой ответил: «Разумеется, и я, как Феодул, соглашусь принести жертву единственному истинному Богу и Сыну Его Иисусу Христу, но ни в коем случае не этим бездушным идолам, которых вы в своем безумии называете богами».

Заточенные в темницу, святые проводили время в молитве и укреплялись видениями, которые утверждали их в победе. Видя радость и стойкость исповедников Христовых, узники, заключенные в тюрьму за иные преступления, обращались в христианство и со слезами каялись в содеянных грехах. Слыша шум, производимый их стенаниями, люди, собравшиеся под стенами тюрьмы, прорвались внутрь и с изумлением увидели, что темница превратилась в церковь. Один из них прибежал к правителю и сказал, что, если он в самом скором времени не предаст смерти Агафопода и Феодула, значительная часть города вскоре оставит идолослужение.

Когда святые во второй раз предстали перед судом, они имели такой просветленный вид, как если бы шли на праздник. Под пытками мученики говорили: «Вы легко можете терзать наше тело, но не в силах поколебать нашу веру! Эти пытки бессильны и вызывают только смех. Нет ли у вас другого средства, чтобы заставить нас покориться?» Видя, что мучения столь же бесполезны, как и слова убеждения, Фаустин приказал палачам бросить обоих мучеников в море, связав им руки за спиной и привязав на шею камни.

В ночь, предшествовавшую казни, Феодул и Агафопод увидели во сне, будто плывут на корабле, который бросают из стороны в сторону неистовые волны. И вот внезапно в корпусе корабля образовалась трещина, и все люди, плывшие на судне, утонули, кроме обоих мучеников. Они, облачившись в сияющие одежды, были вознесены на гору, вершина которой достигала небес.

Ободренные относительно исхода своей борьбы, святые с сияющими лицами позволили палачам отвести их на казнь и просили христиан, собравшихся там, возрадоваться, а не скорбеть об их смерти. Когда Агафопода взяли, чтобы бросить в море, он воскликнул: «Очистившись от всякого прегрешения этим вторым крещением, я спешу предстать пред Господом нашим Иисусом Христом!»

По преданию, веревки сами собой разорвались, и волны вынесли тела мучеников на берег, а местные христиане с почестями предали их погребению.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle