иером. Макарий Симонопетрский

Память святых мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных тридцати трех457

Во времена Дециевых гонений (ок. 250 г.) Фортунациан458, проконсул Африки, обнародовал императорский эдикт перед народом: «Принесите жертвы богам или готовьтесь принять мучения». Когда по его повелению принесли орудия пыток, при виде них многие христиане, объятые страхом, отреклись от веры. Но сорок доблестных учеников Христовых решились пострадать за истинную веру и ободряли друг друга словами: «Не отречемся от Господа, чтобы в тот День Он не отрекся от нас перед Отцом Своим. Будем всегда помнить, что Христос заповедал: Не бойтесь убивающих тело , души же не могущих убить» (Мф. 10:28).

Мученики Терентий, Африкан, Максим, Помпей и тридцать шесть, с ними пострадавших. Минологий Димитрия Палеолога. XIV в.

Фортунациан, извещенный об этом решении, велел привести их к себе на суд и сказал: «Я удивляюсь, что вы так упорствуете, почитая Богом и Царем разбойника, которого распяли иудеи». «Этот Распятый есть Сын Божий, – отвечал Терентий. – Он соединил Свою Божественную природу с нашей человеческой, а крестные муки Он претерпел ради нашего спасения!» Проконсул поставил их перед выбором: принести жертвы богам или быть заживо сожженными. Терентий ответил от лица сорока христиан: «Мы не столь малодушны, чтобы оставить Творца и поклониться чужим богам. То, что хочешь сделать, делай быстрее; что же касается нас, мы останемся тверды и постоянны в нашей вере в Иисуса Христа!»

В ярости проконсул велел сорвать с них одежду и привести в языческий храм. Там он приказал: «Принесите жертву великому богу Геркулесу, могущество и славу которого вы и сами видите». «Ты заблуждаешься, – ответил Терентий, – эти боги – просто дерево, камень, медь или железо. Эти статуи позолотили, чтобы ослепить и обмануть глаза людей». После этого Фортунациан заточил в тюрьму Терентия, Африкана, Максима и Помпея, отложив разбирательство их дела на следующий день.

На суд в свою очередь были призваны Зинон, Александр, Феодор и другие верные христиане. Так как ни розги, ни бичи не смогли убедить их принести жертвы ложным богам, проконсул приказал бросить их в пылающий костер, где мученики воспели молитву трех отроков в печи вавилонской. Тогда их повесили на столбе с намерением полностью снять кожу. Но мученики, оставаясь чужды страданию от изобилия любви к Богу, были непреклонны в исповедании веры. Когда их вновь привели в языческий храм, они крестным знамением повергли в прах бездушных идолов и обратили капище в развалины. Бессильный Фортунациан приказал отрубить им головы – так они сподобились победного венца.

Новая попытка принудить к отступничеству Терентия и его сподвижников потерпела неудачу. Поэтому их вновь бросили в темницу, заковав в тяжелые цепи. На следующую ночь Ангел Господень явился мученикам, освободил их от уз и даровал небесное утешение. Увидев сияние света в темнице, стражи пришли в изумление. Войдя же, они обнаружили, что христиане свободны от цепей и исполнены радости. В страхе они сообщили обо всем проконсулу. После многих дней пыток, которые лишь преумножили славу святых мучеников, Фортунациан велел обезглавить их.

Христиане с почестями похоронили тела святых. При императоре Феодосии, в конце V в., святые мощи были перенесены в Константинополь.

* * *

457

Несмотря на то что византийская традиция не сохранила известий о многочисленных североафриканских мучениках, эти карфагенские мученики несколько раз упоминаются в «Константинопольском Синаксаре» (под 28 окт. и 13 марта), так как их мощи были перенесены в Константинополь.

458

Иначе Фортуниан.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle