Память святого мученика Иулиана Египетского и с ним пострадавших: Василиссы, Келсия, Антония, Анастасия, Маркианиллы, двадцати воинов и семи братьев719

Св. Иулиан жил на рубеже ІІІ–ІV вв. и происходил из гор. Антинои в Фиваиде. С юности он отверг тщетные ухищрения мирской премудрости и, воспламененный любовью к Господу нашему Иисусу Христу, стремился подражать добродетелям святых.

Когда ему исполнилось восемнадцать лет, родители захотели женить сына. Юноша разрывался между долгом послушания и желанием посвятить себя Господу. Он попросил семь дней отсрочки и провел их в посте и молитве. Наконец ему явился Христос и велел подчиниться желанию родителей, но хранить в браке целомудрие и не потерять драгоценное сокровище девства. Господь обещал св. Иулиану Свою помощь в этой трудной борьбе с природой, чтобы уже в этой жизни обрести блага, которых не видел глаз, не слышало ухо, блага, которые уготовал Бог любящим Его (ср.: 1Кор. 2:9).

Тогда, при всеобщем ликовании, была отпразднована свадьба Иулиана с Василиссой, единственной дочерью богатых родителей-христиан. Когда супруги остались наедине в брачном покое, Василисса почувствовала наполнявший комнату чудесный запах весенних цветов и изумилась, поскольку была середина зимы. Иулиан объяснил ей, что по воле Божией те, кто хранит телесную чистоту, всегда источают такое благоухание. Он предложил Василиссе хранить девство, чтобы уже здесь, на земле, приобщиться к вечной жизни, и молодая жена согласилась. Тотчас же комнату наполнило неописуемое сияние и явился Христос, восседавший на престоле. С одной стороны от Него было множество одетых в белое людей, а с другой – огромный сонм дев, во главе которого стояла Пресвятая Богородица. Они приветствовали славословиями юных супругов, победивших мирские наслаждения, и вписали их имена в Книгу жизни. Когда видение исчезло, свв. Иулиан и Василисса провели остаток ночи в благодарственных славословиях и молитвах.

Мученик Иулиан Египетский. Церковь Св. Георгия в Старо Нагоричино. ХІVв.

По смерти родителей они унаследовали большое богаство, основали два монастыря, а остальное раздали как милостыню. Св. Иулиан вскоре возглавил общину из десяти тысяч монахов, которых он готовил к вступлению в Царство Небесное, а св. Василисса освободила от оков этого мира множество женщин всех возрастов.

Когда на Египет обрушились бедствия Диоклетиановых гонений, эти святые непрестанно молили Господа, чтобы Он сохранил в твердом исповедании веры всех духовных овец, которых им доверил. Тогда Христос явился св. Василиссе и пообещал, что души всех ее учениц вскоре достигнут Царства Небесного и сама она вскоре присоединится к ним. Он также открыл ей, что св. Иулиан одержит победу в сражении, к которому его наилучшим образом приготовила борьба за целомудрие.

После этого видения лик св. Василиссы сиял, словно восходящее солнце. Она передала слова Господа девам и увещевала их радостно пожертвовать жизнью, чтобы Господь в день Своего прихода обрел их непорочными. Место, где стояла святая, сотряслось, и явился столп света, на котором были видны золотые буквы: «Вот что говорит Первый и Последний: придите, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира!» (ср.: Мф. 25:34).

Немногим позже, по Божественному обетованию, тысяча монахинь скончались и вошли в Царство Небесное, удостоенные победных венцов девства. Затем они явились Василиссе в знак того, что теперь ждут только ее, чтобы вместе предстать пред Господом. Тогда св. Василисса пришла к св. Иулиану рассказать об этом. Во время их общей молитвы святая отошла ко Господу. Св. Иулиан положил ее в гроб, помолился о ней и вернулся к братиям.

Блаженная жизнь монахов текла благополучно вплоть до того дня, когда правитель Маркиан ворвался в Антиною и обрушил на христиан яростные преследования. Он приказал, чтобы в каждом доме была воздвигнута статуя Зевса и чтобы без идола не осталось ни одного поля и ни одного здания, общественного или частного. Он также предписал, чтобы всякая торговая сделка заключалась не иначе как совместным жертвоприношением богам. Правитель узнал, что Иулиан и его ученики, к которым присоединилось много епископов, священников и служащих, отказываются подчиняться его приказам. Он велел взять их под стражу и привести на суд, проявляя, тем не менее, уважение к их чину.

Магистрат пытался склонить Иулиана к исполнению императорского указа. На его требования святой отвечал: «У нас есть только одни Царь – Христос, Сын Божий, и мы все готовы претерпеть смерть, чтобы жить вечно вместе с Ним!» Магистрат сообщил эти слова Маркиану, и тот приказал предать смерти в огне всех монахов в их монастыре, а затем привести к нему Иулиана. После этого злодеяния на место мученичества излилось столько благодати, что семь раз в день в положенные для богослужений часы там можно было слышать хор, воспевавший священные песнопения, при этом многие больные исцелялись.

На следующий день св. Иулиан предстал перед правителем на форуме в присутствии всех жителей города, от мала до велика. Грозным голосом Маркиан обвинил его в мятеже против императора и в колдовских ухищрениях, позволивших собрать столько учеников. Св. Иулиан вначале хранил молчание, затем отверг предложение воскурить благовония богам, чтобы добиться милости правителя, Он заявил, что почитает Единого Бога и его вера несовместима с императорскими культами так же, как свет не может смешаться с тьмой.

Раздраженный уверенностью святого, Маркиан предал его палачам. Один из них, пользовавшийся особой милостью правителя, был лишен глаза. Тогда св. Иулиан предложил собрать всех языческих жрецов – они не смогли исцелить солдата и были посрамлены. Показав бессилие их заклинаний, св. Иулиан молитвой низринул более пятисот идолов. Затем, призывая имя Христово, он осенил больного солдата крестным знамением – тот исцелился и воскликнул: «Христос – истинный Бог. Только Ему поклоняйтесь!» Желая поскорее закончить это дело, Маркиан приказал тут же обезглавить солдата, а св. Иулиана предать мучениям.

Стражники вели святого по городу закованным в железные цепи. Они проходили мимо школы, где учился Келсий, сын Маркиана. В эту минуту ребенок увидел, что мученика окружает толпа сияющих созданий, облаченных в белое и увенчанных золотыми венцами. Тогда он воскликнул, что тоже хочет стяжать такую славу и готов пострадать ради того, чтобы их Бог стал его Богом. Оставив книги и тетради, сбросив свою одежду, он прибежал на место, где мучили св. Иулиана, и, пав к его ногам, воскликнул: «Тебя одного я признаю отцом, который даст мне второе рождение».

Узнав об обращении Келсия, его родители были сокрушены, как воск, расплавившийся в огне. Был дан приказ силой оторвать ребенка от святого, но как только посланный Маркиана прикоснулся к Келсию, его руки сгнили. Родители стали умолять Келсия, но он твердо отвечал, что отрекается от них и ничто не заставит его предпочесть плотские узы вечной благодати Божественного сыновства.

Св. Иулиана и его спутников бросили в смрадную темную камеру. Но песнопения и молитвы святых превратили это место в обитель неземного благоуханного света. При виде этого удивительного зрелища двадцать стерегущих воинов обратились к вере Христовой.

В то время жили семь братьев – сыновья знатного христианина царской крови, получившие от императоров разрешение вести христианскую жизнь под руководством священника Антония. Они увидели сон, в котором им было велено прийти в городскую тюрьму и крестить сына Маркиана и двадцать стражников. Ангел открыл им все двери, и они вошли к св. Иулиану и его спутникам.

Маркиану тотчас донесли об этом. Он приказал схватить семерых братьев и священника Антония и стал вопрошать, зачем они совершили такой поступок, осуждающий их на смертную казнь, тогда как имели возможность спокойно жить в своей вере. Старший брат ответил, что подобно тому как драгоценные камни не прячут, но вставляют в царский венец, чтобы все их видели, так и им подобает возвещать о своей вере открыто, по примеру св. Иулиана, чтобы стать достойным украшением венца Царя Христа.

Маркиан доложил обо всех потрясших город событиях императорам Диоклетиану и Максимиану. Было решено, что если св. Иулиан и его спутники будут упорствовать, их сожгут живыми в присутствии всего народа для назидания. Святые приняли приговор, и чтобы показать, насколько он ничтожен, Иулиан воскресил мертвого, по имени Анастасий, который тут же вознес хвалы Господу.

Славных мучеников, певших псалмы, заковали в цепи и повели на ипподром, где были приготовлены тридцать шесть котлов, наполненных серой, асфальтом и смолой. Святые вошли в огонь, благодаря Господа. Их тела казались подобными ярко сверкающему золоту и остались невредимы. После этого мучеников вновь отправили в тюрьму.

Келсию было дозволено поговорить с матерью. Войдя в камеру, Маркианилла увидела неземной свет и почувствовала благоухание, превосходившее ароматом самые драгоценные благовония. Это заставило ее забыть горе и признать, что Бог, Которому поклоняется ее сын, есть единый Истинный Бог, дарующий нетление. Она полностью доверилась св. Иулиану и тотчас приняла святое крещение.

Получив это известие, Маркиан не мог более сдерживать ярость. На следующий день, предав двадцать воинов огню, он призвал Антония и Иулиана, которые сделали вид, что согласились совершить жертвоприношение в храме Зевса. Они вошли в храм, перекрестились и, пав на землю, вознесли молитву единому Истинному Богу. Присутствовавшие там христиане произнесли «аминь» – и в тот же миг все идолы низверглись, а сам храм обрушился и многие из языческих жрецов погибли.

На следующую ночь мученикам явился сонм святых и среди них св. Василисса во главе хора дев, которые громко воспевали: «Аллилуйя!» Затем святых вновь подвергли разнообразным мучениям и отдали на растерзание диким зверям, но животные подошли к св. Иулиану и стали кротко лизать его ноги. Тогда Маркиан приказал обезглавить всех мучеников вместе с обычными преступниками. Во время казни земля содрогнулась, и в городе низверглись все идолы. Правитель Маркиан бежал и умер через несколько дней, заеденный червями, которые завелись в его теле.

Вечером после казни христиане пришли на место мученичества, где лежали тела святых вперемежку с телами преступников. Они стали молиться и увидели души мучеников, стоявшие подобно прекрасным девам над их телами. Тогда они взяли их останки и с почестями предали земле. На могиле мучеников забил чудесный источник, рядом с которым была построена крестильня. Однажды в день Богоявления в этой воде исцелились десять прокаженных, принявших крещение. Множество других исцелений произошло благодаря заступничеству св. Иулиана не только в Антиное, но и везде, где его призывали с верой720.

* * *

719

В «Синаксаре» св. Никодима они поминаются также 8 января. В средние века как на Востоке, так и на Западе этот рассказ был очень популярен и существовал в многочисленных версиях и переводах. Здесь мы пересказываем древнее «Мученичество» (BHG 970–971). В некоторых версиях св. Василисса названа матерью св. Келсия.

720

В Константинополе около Форума была церковь Святого Иулиана.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. пер. с франц. — Т.5.— М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011.— 896 с.: ил., [48] с цв. ил. ISBN 978-5-7533-0555-8 (т.5)

Комментарии для сайта Cackle