Священномученик Борис (Назаров)

Февраля 4 (17)

Свяшенномученик Борис родился в 1884 году в городе Москве. Его отец Николай Егорович Назаров служил нотариусом. В 1902 году Борис Николаевич окончил Московскую Третью гимназию и поступил в Московский университет, где обучался два года на математическом отделении.

В 1907 году Борис Назаров выдержал экзамен по богословским предметам при Московской Духовной семинарии и в 1908 году был рукоположен во священника к Знаменской церкви села Ильинское Коломенского уезда Московской губернии, где прослужил до 1910 года.

До 1923 года отец Борис служил в Преображенском храме в селе Крюково. В 1924 году он был переведен в Успенский храм села Картино Рузского уезда. За время служения в этом храме отец Борис был награжден в 1928 году наперсным крестом, а в 1931 году удостоен сана протоиерея.

Последним местом служения протоиерея Бориса Назарова стал Никольский храм в селе Протасьево Верейского района Московской области, куда его назначили служить в 1931 году.

25 января 1938 года власти арестовали протоиерея Бориса Назарова и заключили в Можайскую тюрьму, а затем он был переведен в Таганскую тюрьму в городе Москве. 26 января он был допрошен. Все выдвинутые следователем обвинения отец Борис категорически отверг, заявив: «За что я арестован, не знаю. Никакой контрреволюционной деятельности я не вел. Никогда среди колхозников я с контрреволюционной клеветой против советской власти не выступал».

Лжесвидетелем по делу отца Бориса выступил священник Виктор Озеров, часто вызывавшийся в НКВД для дачи ложных показаний против собратий. Лжесвидетель сказал, что протоиерей Борис Назаров настроен антисоветски, о чем часто высказывается при разговорах. В частности, о существующем в стране положении он будто бы говорил: «Приходит тяжелое время, нужно так или иначе действовать, с религией ведут борьбу, поэтому прежде всего нужно обратить внимание на Церковь... Советская власть – власть темная, с которой нужно бороться, а колхозы – это печать антихриста, они к улучшению жизни не приведут... Вот смотрите, какое кругом безобразие, забирают и забирают нашего брата. Конечно, при таких порядках добром дело не кончится, крестьяне возмутятся, так как и из них арестовывают массами, не считаясь ни с чем: ни с семьей, ни с летами арестованных... Конституция дает свободу, а на самом деле происходит какое-то головотяпство властей, народу хотят показать одно, а на деле другое, вот увидите, после кулаков и нас примутся за колхозников, чтобы создать своими действиями какой-то непонятный террор».

2 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Бориса к расстрелу.

Протоиерей Борис Назаров был расстрелян 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 19793.