Библиотеке требуются волонтёры

Священномученик Иоанн (Калабухов) и исповедник Иоанн (Летников)11

Февраля 13 (26)

Священномученик Иоанн родился 13 ноября 1873 года в селе Толобино Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника Луки Калабухова.

С 1900 года Иван Калабухов работал в Москве в булочной фирме приказчиком. В 1908 году он переехал в Архангельск, где один год работал весовщиком на железнодорожной станции, а потом приказчиком у частного булочника. В 1915 году Иван Лукич поступил в Архангельскую Духовную семинарию, которую окончил экстерном. В апреле 1917 года он был рукоположен во священника ко храму в селе Ваймуга Холмогорского уезда Архангельской губернии.

В 1920 году отец Иоанн перешел служить в село Смотраковское Шенкурского уезда той же губернии. С 1919 по 1920 год Архангельская губерния находилась под властью белых. В 1920 году отец Иоанн был приговорен судом города Шенкурска за антисоветскую проповедь к трем месяцам лишения свободы.

В Шенкурском уезде отец Иоанн прослужил до 1925 года. В соседнем селе Боголюбском поселился высланный советской властью священник Георгий Беляев, по рекомендации которого отец Иоанн поехал на его место в село Протопопово Коломенского уезда Московской губернии. Среди верующих села Протопопова отец Георгий имел высокий авторитет, поэтому на приходском собрании отец Иоанн был единогласно избран кандидатом на занятие вакантного священнического места в Троицком храме.

После утверждения его кандидатуры правящим епископом отец Иоанн стал здесь служить, как и отец Георгий заботясь о благолепии храма. Верующие добровольно собирали средства для текущего ремонта и закупки всего необходимого. После отбытия срока ссылки отец Георгий в 1925 году по благословению Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского) был пострижен епископом Коломенским Феодосием (Ганицким) в монашество с именем Никон и назначен настоятелем в Старо-Голутвин Богоявленский монастырь города Коломны. Несколько раз до своего нового ареста и ссылки отец Никон вместе с отцом Иоанном совершали богослужение в Троицком храме в селе Протопопово.

В конце 1920-х годов советская власть снова начала беспощадные гонения на Русскую Православную Церковь.

В сентябре 1929 года в селе Протопопово умерла пожилая женщина. Ее дети жили со своими семьями отдельно, с ней проживала только старшая дочь, которая была активной безбожницей. Узнав, что остальные родственники пригласили отца Иоанна совершить отпевание, дочка покойной пришла в дом к отцу Иоанну и запретила ему приходить, так как желала проводить гражданские похороны с оркестром и не хотела, чтобы мать была предана земле по-православному. При этом она подчеркнула, что ее мать была неверующей. Отец Иоанн знал, что умершая была верующей, так как сам ее недавно исповедовал и причащал; знал он и о том, что она, будучи больным старым человеком, всецело находилась в материальной зависимости от неверующей дочки и поэтому старалась не проявлять своего отношения к Церкви.

На требование пришедшей отец Иоанн ответил, что в дом к ней не пойдет, но если родственники принесут гроб в церковь, то отпевать будет. Узнав о случившемся, родственники умершей добились, по совету отца Иоанна, письменного разрешения от местного сельсовета на право церковного погребения. Вечером 21 сентября он пришел в дом для совершения заупокойного богослужения.

В доме у гроба почившей отца Иоанна встретила дочка-безбожница.

– Зачем ты пришел? – спросила она священника.

– Вот, ваши родственники дали мне письменное разрешение от власти, я и пришел, – ответил отец Иоанн.

Дочь начала плакать. Мужчины, бывшие в это время в доме, вывели ее в соседнюю комнату.

26 сентября уполномоченный Коломенского отдела ОГПУ Чесноков завел следственное дело на священника Иоанна Калабухова. В вину ему ставилось то, что «Калабухов всеми мерами и провокационными действиями добивался искоренения безбожия в селе Протопопове». В этот же день отца Иоанна арестовали и допросили.

Следователь поинтересовался отношением отца Иоанна к советской власти. «После революции 1917 года с переходом власти к советам мое отношение к советской власти не было сочувственное, – ответил отец Иоанн. – Причиной этому было следующее: в церковь врывались без всякого соблюдения порядка и приличия, входили в шапках, курили и чуть ли не устраивали танцы. На меня, как на человека религиозного, это действовало отрицательно, и приход советской власти мною не был встречен сочувственно. В дальнейшем советскую власть я рассматривал как и всякую власть – от Бога».

В качестве свидетельницы 1 октября была допрошена учительница села Протопопова, которая сказала: «Религиозная работа церковников в селе чувствуется на учащихся. Среди детей моей группы замечаются иногда выражения недовольства против введения каких-либо новшеств, были случаи – ученики высказывали недовольство против занятий в воскресенье. Двое учеников долгое время в церкви прислуживали священнику, и только когда весь класс стал над ними смеяться, один из них прислуживание прекратил... Многие из учеников ходят петь на клиросе, бывает так, начинаются занятия, а часть ребят поют в церкви... Кроме того, неоднократно мне со стороны учеников были заявления, что священник при встрече кого-либо из них или при обходе с молебнами домов заставлял, убеждал обязательно ходить в церковь... С неделю тому назад мне была подброшена анонимная записка следующего содержания: «Не хотим учиться в воскресенье и отдыхать во вторник, долой вторник, да здравствует воскресенье"».

1 и 2 октября состоялись заседания церковного совета Троицкого храма. Собравшиеся говорили, что священник арестован необоснованно, ничего противозаконного он не совершал, поэтому за него надо хлопотать, чтобы его освободили. Чтобы не навлечь подозрений на церковный совет, было принято решение в ближайшее время провести собрание всего прихода, чтобы на этом собрании верующие сами выступили с этой инициативой.

Через несколько дней ОГПУ были арестованы псаломщик, заместитель председателя церковного совета, а также церковный староста Иван Летников.

Исповедник Иоанн (Иван Леонтьевич Летников) родился в 1860 году в селе Протопопово Коломенского уезда Московской губернии. Вместе с тестем Андреем Салтыковым, во владении у которого было несколько барж и пароходов на реке Оке, Иван Летников занимался покупкой ржи, которую перемалывали затем в муку и отвозили в Москву на продажу. Впоследствии Иван стал лесопромышленником, имел свой лесопильный завод и мельницу. В 1918 году он добровольно отдал государству лесопильный завод и занялся крестьянским трудом.

Троицкая церковь в селе Протопопово была перестроена Андреем Салтыковым. В 1897 году были отстроены приделы во имя Святогорской иконы Божией Матери и во имя преподобного Андрея Критского. С 1904 по 1929 год Иван Леонтьевич был старостой этого храма.

Иван Леонтьевич был арестован 5 октября 1929 года. Будучи допрошен, Иван Леонтьевич не признал себя виновным и не согласился оговорить священника. 12 октября следователь зачитал ему постановление о предъявлении обвинения, подписывать которое Иван Леонтьевич отказался. 17 октября состоялся дополнительный допрос, и в тот же день ему было объявлено об окончании предварительного следствия. «Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю», – заявил он следователю.

Все время заключения священник Иоанн Калабухов и церковный староста Иван Летников содержались под стражей в Коломенской тюрьме. 23 декабря 1929 года тройка ОГПУ приговорила отца Иоанна к трем годам заключения в концлагерь, а Ивана Летникова к высылке в Северный край на три года.

Тяжелые условия заключения, этапа и жизни на Крайнем Севере подорвали здоровье Ивана Леонтьевича, которому исполнилось тогда 70 лет. 25 октября 1930 года он умер в городе Архангельске и был погребен в неизвестной могиле.

В 1932 году, по отбытии наказания в лагере в городе Котлас, отец Иоанн вернулся в село Протопопово и восстановил служение в Троицком храме. Во время выдачи паспорта ему, как бывшему заключенному, запретили проживание в режимной зоне, и с 1933 года он переселился в село Озерицы Луховицкого района и служил в Ильинском храме.

В разгар беспощадных гонений в конце 1930-х годов против Русской Православной Церкви священник Иоанн Калабухов был 16 февраля 1938 года арестован и сразу же допрошен.

– В 1937 году на праздник Ильин день вы говорили в церкви проповедь о том, что настало смутное время и со стороны коммунистов идет гонение на Церковь, потерпите, скоро придет конец. Говорили вы такую проповедь?

– Нет, такой проповеди я не мог говорить и не говорил, и вообще я проповедей не говорил совсем.

– В январе 1938 года вы ходили в селе Ивняги с молебном по домам или нет?

– Нет, не ходил. На это нужно разрешение сельсовета. Я один раз попробовал, обратился в 1936 году в сельсовет за разрешением, но сельсовет разрешения не дал, и я больше не обращался и с молебнами по приходу не ходил.

– Что это за проповедь письменная отобрана у вас под заглавием «Христос Воскресе», зачем она у вас, кто ее писал и для чего?

– Эта проповедь оставлена моим предшественником, эта проповедь – огласительное пасхальное слово Иоанна Златоустого.

– Признаете себя виновным в том, что вы вели агитацию среди населения в церкви и по домам колхозников против коммунистов и существующего строя или нет?

– Нет, такой агитации я не вел, да и вести не мог, так как хорошо знаю, что это делать нельзя. К советской власти я совершенно лоялен.

17 февраля отец Иоанн был переведен в Коломенскую тюрьму, а оттуда в Таганскую тюрьму в Москве. 21 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу.

Священник Иоанн Калабухов был расстрелян 26 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-49279, д. П-65493.

Сообщение ИЦ УВД по Архангельской области, № 18/5588 от 2 июля 2002 года.

Коломенская Церковь. Исторические очерки. М., 2001. С. 66.

* * *

11

Память исповедника Иоанна празднуется октября 12/25.


Источник: Жития новомучеников и исповедников российских XX века Московской епархии / [Игумен Дамаскин (Орловский) и др.]; Под общ. ред. Митрополита Крутицкого Коломенского Ювеналия. - Тверь : Булат, 2002-. / Дополнительный том II – 2005. - 268 с. ISBN 5-902112-37-0

Комментарии для сайта Cackle