Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 156 День 157 День 158

Ноября 27 (10 декабря) Священномученик Николай (Андреев)

Составитель игумен Дамаскин (Орловский)

Священномученик Николай родился 8 февраля 1869 года в семье священника Александра Андреева в городе Виндаве Курляндской губернии. Окончил начальную школу и учительскую семинарию. Был рукоположен в сан священника к одному из храмов города Риги. Во время Первой мировой войны он вместе с семьей был эвакуирован в Московскую губернию и назначен слуги жить в Богоявленский собор в городе Богородске47, где служил до своего ареста в 1937 году. За ревностную и беспорочную службу он был возведен в сан протоиерея.

26 ноября 1937 года власти арестовали отца Николая, и он был заключен в тюрьму в городе Ногинске. На следующий день были допрошены лжесвидетели, один из которых сказал, что священник после богослужения говорил верующим: «Православные, нашу двадцатку арестовали коммунисты, и поэтому для укрепления веры прошу вас подойти к столу и подписать лист – не давайте советской власти закрывать наш собор».

На следующий день был допрошен священник.

– Когда вы прибыли в Советский Союз? – спросил следователь.

– В Советский Союз я прибыл из Латвии в 1917 году во время эвакуации города Риги во время войны.

– Чем вы занимались, проживая в Латвии?

– Проживая в Латвии, я был священником.

– Следствием установлено, что вы в 1936 году в ногинском соборе после богослужения среди верующих читали контрреволюционные проповеди.

– Да, действительно, я читал верующим проповеди, но по книгам.

-Следствие располагает данными, что вы в сентябре 1937 года после ареста церковного совета среди верующих распространяли гнусную контрреволюционную клевету на советскую власть и коммунистов.

– После ареста церковного совета я среди верующих контрреволюционную клевету на советскую власть и коммунистов не высказывал.

-Признаете ли вы себя виновным в том, что среди верующих вели активную контрреволюционную деятельность?

-Виновным себя я не признаю, – ответил протоиерей Николай.

На этом допросы были закончены. 1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Николай Андреев был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 20810.

Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Кн. 6. Тверь, 2002. С. 440–441.

* * *

47

Ныне город Ногинск.


День 156 День 157 День 158