Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 163 День 164 День 165

Ноября 28 (11 декабря) Священномученик Петр (Ворона)

Составитель священник Максим Максимов

Священномученик Петр родился 30 июня 1884 года в селе Бакуры Волковысского уезда Гродненской губернии, на территории Царства Польского, входившего в состав Российской Империи. Отец его, Иосиф Ворона, был крестьянином.

После окончания в 1901 году церковноприходского училища отрок Петр покинул родительский дом и перебрался в Москву, где зарабатывал пением в церковном хоре. С 1905 по 1908 год он был помощником регента Саввинского архиерейского хора.

Окончив в 1908 году обучение в Московском музыкально-хоровом обществе, Петр Иосифович до 1910 года был регентом в Преображенском храме в селе Слепушкино Верейского уезда Московской губернии, а затем – в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шестаково Клинского уезда.

6 апреля 1912 года после сдачи экзамена Московской епархиальной комиссии Петр Иосифович был назначен псаломщиком в Николаевскую церковь в селе Кувекино Подольского уезда. 12 сентября того же года викарий Московской епархии епископ Можайский Василий (Преображенский) посвятил его в стихарь.

19 декабря 1915 года епископ Можайский Димитрий (Добросердов) определил Петра Иосифовича псаломщиком в Успенский храм в селе Александрово Подольского уезда; здесь он стал регентом церковноприходского хора и учителем пения при Александровской церковноприходской школе. В 1916 году его назначили учителем пения при Щаповской земледельческой школе.

С 1918 по 1922 год псаломщик Петр Ворона был членом благочиннического совета, в который был избран на съезде духовенства и мирян Подольского округа.

На собрании прихожан и церковного совета Подольского Троицкого кафедрального собора Петр Ворона 14 июня 1926 года был избран во псаломщика и утвержден епископом в этой должности.

28 января 1928 года по ходатайству настоятеля Троицкого собора и церковноприходского совета епископ Подольский Иннокентий (Летяев) рукоположил Петра Иосифовича во диакона, а 13 сентября 1931 года – во священника к Покровской церкви в селе Покрова-Разницы; в мае 1932 года он определил его к Николаевской церкви в селе Домодедово Подольского уезда.

20 июня 1933 года, согласно ходатайству церковноприходского совета и по согласию соборного причта, управляющий Московской епархией архиепископ Дмитровский Питирим (Крылов) определил отца Петра обратно в Троицкий собор для исполнения должности псаломщика и регента соборного хора.

Ко дню Святой Пасхи 1934 года архиепископ Питирим наградил отца Петра набедренником «за трезвое и усердное служение Церкви Божией в качестве священника и регента Троицкого собора».

В 1937 году началось самое беспощадное гонение на Русскую Православную Церковь. Повсеместно шли аресты духовенства и мирян.

27 ноября 1937 года отец Петр был арестован и заключен под стражу в Серпуховскую тюрьму.

– Признаете ли вы себя виновным в том, что среди граждан города Подольска проводили антисоветскую агитацию? – спросил следователь.

– К советской власти я в 1931 году был настроен враждебно, потому что она меня обкладывала непосильными налогами, последнее время антисоветских действий не проявляю.

Следователем были вызваны на допрос несколько лжесвидетелей, которые подписали необходимые следствию показания, в том числе певчий Троицкого собора, которого вызывали обычно для дачи показаний о священниках Подольского района.

Считая обвинение священника в антисоветской деятельности доказанным, следователь передал дело на рассмотрение тройки НКВД, которая 5 декабря 1937 года приговорила отца Петра к расстрелу.

Священник Петр Ворона был расстрелян 11 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 19546. ЦИАМ. Ф. 1371, оп. 1, д. 39. АМП. Послужной список.


День 163 День 164 День 165