Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 191 День 192 День 193

Февраля 9 (22) Священномученик Парфений (Грузинов)

Составитель священник Максим Максимов

Священномученик Парфений родился 30 января 1874 года в селе Троицкое-Рязанцево Богородского уезда Московской губернии в семье Василия Грузинова, прослужившего в течение тридцати лет псаломщиком.

После окончания Духовного училища Парфений Грузинов обучался в Духовной семинарии, а в 1900 году он окончил Московскую Духовную академию. Отец умер в 1885 году, поэтому образование юноша получил за казенный счет.

В 1901 году митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) Парфений Васильевич был назначен псаломщиком к церкви святого архидиакона Стефана за Яузой. В 1903 году он был перемещен на должность псаломщика к Московской Софийской на Лубянке церкви.

В различных храмах Москвы Парфений Грузинов служил псаломщиком до 1933 года, когда был рукоположен во священника к храму святого архидиакона Стефана за Яузой в Москве.

В 1935 году отца Парфения назначили служить в МихайлоАрхангельскую церковь села Михайловское Звенигородского района Московской области. В этом храме отец Парфений прослужил до самого ареста.

По требованию сотрудников НКВД в Михайловском сельсовете 22 января 1938 года на священника Парфения Грузинова была составлена справка, в которой ему давалась следующая характеристика: «. со дня прибытия его в село Михайловское среди колхозников повел антисоветскую и антиколхозную агитацию за невыход на колхозную работу, за настроение колхозников против мероприятий партии и советского правительства, отчего колхоз в 1936 и 1937 годах имеет большие хозяйственные недоделки. Лично по его агитации в каждый религиозный праздник колхозники не выходят на работу по 2–3 дня. Агитировал против сталинской конституции, утверждая, что она неустойчивая и создана не надолго, что большевики народ вредный, за ними нам не идти. В декабре 1937 года также агитировал против выборов в Верховный Совет СССР, доказывал, что выставленные кандидатуры в Верховный Совет люди не наши, а коммунисты, от которых для нашей религии большой вред, а поэтому старайтесь не голосовать вовсе. За то, что сельсовет не дает разрешения ходить ему, Грузинову, по домам верующих, он всячески старается компрометировать руководителей.».

Следователями 8 и 9 февраля были допрошены в качестве свидетелей четыре жителя села Михайловское. Один из них дал такие показания: «. я замечал, что Грузинов собирает верующих летом где?либо в поле у леса и что?то им рассказывает. Каждый раз после сборищ всегда получались какие?либо прорывы в колхозе: как?то были случаи порчи косилок во время уборки овса изза того, что в поле оказались набиты колья, об которые ломались части косилки. А также был случай во время косьбы ржи в 1937 году. Трактор попал в замаскированную яму, вследствие чего трактор сделал простой полный день. Эти все вредительские действия получались на второй-третий день после того, как происходил сбор верующих Грузиновым. Если бывают религиозные праздники, то колхозники совершенно не выходят на работу».

Председатель колхоза, тоже привлеченный как свидетель, заявил, что священник «в своей квартире среди верующих агитировал, что нужно действовать против колхоза, ибо церковь нашу закроют».

На праздник Сретения Господня 15 февраля 1938 года священник Парфений Грузинов был арестован и заключен в Можайскую тюрьму. На следующий день состоялся допрос.

– Скажите, с кем вы поддерживаете связь.

– Связей я ни с кем не имел, за исключением высшего духовенства и благочинного Цицарева, проживавшего в Больших Вяземах, с ним встречался последний раз в 1937 году в июле, в настоящий момент арестован органами НКВД.

– Вы занимаетесь контрреволюционной деятельностью и распространяете клевету против советского правительства и проводимых мероприятий партии и советской власти. Требую от вас правдивых показаний по предъявленному обвинению в контрреволюционной деятельности.

– В предъявленном мне обвинении в контрреволюционной деятельности в распространении клеветы в отношении советского правительства и проводимых мероприятий правительства я виновным себя не признаю.

19 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Парфения к расстрелу. Священник Парфений Грузинов был расстрелян 26 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

В 1939 году сотрудники Звенигородского отделения милиции, в том числе и те, кто участвовал в осуждении отца Парфения, были арестованы и по обвинению в фальсификации уголовных дел приговорены к различным срокам лишения свободы. В качестве вещественного доказательства, среди прочих, было рассмотрено дело по обвинению священника Парфения Грузинова. Военный трибунал войск НКВД 13 марта 1940 года определил пересмотреть это дело. Однако постановлением следственной части НКВД было принято такое решение: «учитывая социальное лицо осужденного к высшей мере наказания Грузинова. решение тройки. оставить в силе».

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 59681.


День 191 День 192 День 193