Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 192 День 193 День 194

Февраля 15 (28) Священномученик Алексий (Смирнов)

Составитель священник Максим Максимов

Священномученик Алексий родился в 1867 году в селе Гремячево Веневского уезда Тульской губернии в семье псаломщика Петра Смирнова.

Отец умер, когда Алексею было семь лет, поэтому воспитывал мальчика дед, тоже псаломщик, служивший в Москве.

В 1890 году Алексей Смирнов окончил Московскую Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. С 1898 по 1938 год прослужил отец Алексий священником в храме в честь Рождества Христова в селе Филатово Истринского района Московской области.

После прихода безбожной власти отец Алексий с семьей как служитель Церкви был лишен гражданских прав и в связи с этим они попали в бедственное положение. В октябре 1928 года церковный совет храма обратился к верующим с просьбой «помочь нашему священнику в необходимом предмете, в хлебе, ввиду отказа ему в выдаче пайка, в самом необходимом для существования и жизни. Граждане, просим помочь нашему священнику зерном ржи или мукой, кто сколько может».

Как предлог для закрытия храмов власти использовали налогообложение служителей Церкви и общин за пользование храмом и землей, на котором он стоит. При неуплате налога росла задолженность, и если ее вовремя не могли уплатить, то храм закрывался, а священник арестовывался.

В 1937 году Истринский районный исполнительный комитет потребовал от церковного совета церкви Рождества Христова уплаты очередного налога. Поскольку денег из?за постоянных поборов не было, то обратились к верующим. «Прихожане, обращаемся к вам с просьбой пожертвовать от трех рублей и выше на свою мать – филатовскую церковь, так как на днях получили из Истринского РИКа два извещения на налог: земельную ренту в сумме 140 рублей и страховка в сумме 246 рублей. Церковных денег нет на уплату налога такой большой суммы. Просим срочно оказать свое усердие, ибо срок платы короток».

В 1938 году священник Алексий Смирнов был обложен «культурным и подоходным налогом» в размере 5805 рублей. При этом сумму налога нужно было уплатить в феврале 1938 года. Поскольку денег у священника не было, он снова обратился к верующим оказать помощь в уплате налога.

В связи с развернувшейся очередной беспощадной волной гонений на Русскую Православную Церковь, власти приняли решение об аресте отца Алексия. Сотрудники НКВД приступили к сбору материалов, необходимых для ареста священника.

Председатель Филатовского сельсовета по требованию работников НКВД выдал справку с такой характеристикой отца Алексия: «. десятки лет служит в филатовской церкви, несколько раз облагался государственными налогами, собирает к себе престарелых старушек, чтобы они ходили по всем окружающим деревням, собирали деньги в уплату налога. Собирает малолетних детей к себе в дом, обсуждает религиозные вопросы, внушает о религии».

4 февраля были допрошены три лжесвидетеля. Один из них сказал, что отец Алексий «неблагонадежный человек, ведет агитацию против советской власти». Другой сказал, что ему известен случай, когда отец Алексий в доме одного колхозника говорил: «разгромили религию, незаконно сделали. Церкви ломают, превращают их неизвестно во что, придет время – обратно религия вернется, а коммунистов не будет»; третий свидетельствовал: «не-правильно угнетают религию, невинных людей, которые совершенно не мешают, сажают в тюрьму».

16 февраля 1938 года священник Алексий Смирнов был арестован и заключен в тюрьму города Волоколамска. 18 февраля состоялся первый допрос.

-Кого вы знаете из бывших кулаков, попов, из полиции жандармов?

– Ранее знал попов и кулаков, а теперь их нет, все умерли.

– Следствие предлагает вам быть правдивым. Дайте показания о вашей контрреволюционной агитации.

-О контрреволюционной агитации показать ничего не могу, с моей стороны агитации не было.

– Следствие располагает материалами о том, что в ноябре и декабре 1937 года среди колхозников деревни Филатово вы вели агитацию: политика партии неправильна, из?за неразборчивого руководства Сталина привела всех в болото.

– Агитации с моей стороны не было. По домам в праздники с молебнами ходил, среди колхозников против советской власти разговоров не вел.

– Признаете вы себя виновным в контрреволюционной агитации?

– В контрреволюционной агитации я себя виновным не признаю.

На следующий день допрос продолжился.

– Скажите, в данное время производите службу в церкви и какой?

– В настоящее время служу в двух церквях: Филатовской и Глебовской.

-Следствие располагает данными, что вы в феврале 1938 года собирали деньги с крестьян. для уплаты подоходного налога и говорили, что советская власть наложила непосильный налог с целью закрыть церковь?

-Действительно, деньги собирал с крестьян. среди прихожан говорил, что наложили непосильный налог и советская власть хочет закрыть церковь.

– При обыске у вас была обнаружена церковная литература. Вы распространяли ее среди крестьян? Дайте по данному вопросу показания.

-Церковной литературой пользовался сам и раздавал крестьянам, которые посещали церковь.

-. Следствие располагает данными, что в августе 1937 года вы говорили: тот, кто хочет делать покушения на вождей, никогда не будет разыскан, а сейчас советская власть судит и проводит террор против невиновных людей?

– Да, я это говорил и виновным себя признаю в этом.

– Признаете ли вы себя виновным в контрреволюционной агитации среди населения?

– В контрреволюционной агитации среди населения в 1937 году виновным себя признаю, агитацию я вел в силу того, что не приемлю советскую власть.

Следствие было закончено. Следователь считал доказанным выдвинутое обвинение в том, что священник Алексий Смирнов «непримиримый враг партии и правительства, на протяжении ряда лет среди местного населения ведет активную контрреволюционную деятельность».

23 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Священник Алексий Смирнов был расстрелян 28 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 23897.


День 192 День 193 День 194

Помощь в распознавании текстов