Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 201 День 202 День 203

Марта 7 (20) Преподобномученица Евдокия (Синицына)

Составитель священник Максим Максимов

Преподобномученица Евдокия (Синицына) родилась в 1879 году в селе Тропарево Можайского уезда Московской губернии.

Она подвизалась в Князь-Владимирском женском монастыре Московской епархии до 1929 года, когда монастырь был закрыт. Эта обитель находилась в 25 верстах от Москвы, при сельце Филимонках. Она была основана в 1890 году княгиней СвятополкЧетвертинской, и во время пребывания здесь монахини Евдокии в ней подвизалось около 100 сестер, имелось два каменных храма: Троицкий и Успенский.

После закрытия монастыря послушница Евдокия осталась жить в домике в Филимонках, в котором проживала вместе с родственницей Татьяной Жуковой, тоже ранее жившей в монастыре, имевшей больную мать. Евдокия ухаживала за больной старушкой, а Татьяна работала.

Иногда Евдокия выезжала в Москву, встречалась с другими монахинями. Одна из них проживала на Малой Грузинской улице. В январе 1938 года некий коммунист, живший в этом же доме, написал на Евдокию в НКВД донос. 25 января была выписана справка на арест послушницы, где в качестве обвинения значилось: «После закрытия монастыря Синицына совместно с другими лицами проводит в деревне контрреволюционную работу, направленную на срыв мероприятий партии и правительства.

Распространяет церковную литературу, внушает религиозные убеждения, вовлекает в круги церковников молодежь и детей.»

Доносчик был вызван на допрос, где рассказал следователю, что послушница Евдокия «распространяет церковную литературу, внушает религиозные убеждения, вовлекает в кружки церковников, особенно резкую работу она ведет среди молодежи и детей, благодаря чему многие выходят из комсомола. Синицына вместе с другими монашками ходят по районам, где расположены военные заводы и другие промышленные пункты, где особенно ведут свою агитационную работу. возможно, ведут шпионскую работу. Эта группа располагает большими средствами, но источник их я не знаю (возможна связь с заграницей). Синицына приезжала в Москву с целью подорвать выборы, распространяла контрреволюционные слухи. лично меня старалась вовлечь в свою организацию, давала церковную литературу, старалась отклонить меня от правильного пути. во время проводимой коллективизации вела разлагательскую работу, благодаря чему очень многие вышли из колхозов.»

Поскольку Евдокия проживала в Филимонках КрасноПехорского района Московской области, все собранные материалы были отправлены в местное районное отделение НКВД «для разработки по территориальности».

Следователь стал вызывать различных свидетелей, чтобы собрать необходимые для ареста материалы. Был вызван на допрос председатель сельсовета, который сказал, что послушница Евдокия, проживая в селе, «ведет агитацию за Церковь и Бога».

Другой лжесвидетель рассказал, что слышал, как послушница беседовала с колхозником о том, «что Бог есть и настанет скоро время, когда откроются церкви и будут все верить в Бога». А еще один дал такие показания: «В разговоре со мной Синицына говорила, что советская власть отделена от Церкви и неверно делает советская власть, что нападает на служителей культа, арестовывают попов и монахов. скоро придет время и настанет конец издевательствам над религией и попами. Проживая по соседству, я неоднократно замечал, как в дом к Синицыной приходят неизвестные лица по вечерам, в том числе священники. А по этому видно, что в доме Синицыной собирается подпольное собрание церковников, а возможно, и врагов народа.»

14 февраля председатель сельсовета по требованию сотрудников НКВД написал характеристику, где так отрекомендовал Евдокию Синицыну: «бывшая монашка монастыря, она аккуратно подпольно ведет антисоветскую работу. к этим монашкам, живущим в Филимонках, ходит бывший поп монастыря. Какие у них идут разговоры – ясно, что не в пользу советской власти. Там еще есть бывшие монашки Жукова и прочие, которые ездят часто в Москву как агенты фашизма».

25 февраля послушница Евдокия (Синицына) была арестована и заключена в Серпуховскую тюрьму. На следующий день состоялись допросы.

– Следствию известно, что вы занимаетесь антисоветской агитацией против существующего строя. Как?то после закрытия монастыря вы говорили, что «все равно советская власть существовать долго не будет и все церкви и монастыри будут скоро работать».

– После закрытия монастыря с 1929 года мне приходилось часто говорить о монастыре с разными лицами. В разговорах я только говорила, что некоторым монашкам жилось раньше в монастыре хорошо, а сейчас им плохо, а что касается разговоров против советской власти, то я ничего не говорила.

– Следствию известно, что вы среди молодежи ведете антисоветскую агитацию и внушаете им религию, предлагаете им записываться в религиозные кружки.

– Каждое лето я часто встречаюсь с детьми рабочих и колхозников лишь потому, что возле моего дома всегда растут цветы, а этими цветами я часто оделяла детей, но религию я им не внушала.

-В октябре 1937 года в разговорах с рабочими вы говорили, что «Церковь отделена от государства, а советская власть все притесняет попов и монахов, это она неправильно делает. Попы и монахи неплохую агитацию проводят за Бога, а их за это презирают»?

– В октябре 1937 года – точно не помню, какого числа, – в моем доме действительно был священник, приходил он приобщать больную женщину, которая проживает в моем доме. О Церкви и религии мы действительно в этот раз говорили, но не против советской власти.

– Признаете вы себя виновной в предъявленном вам обвинении, т. е. в антисоветской агитации против существующего строя?

– Виновной я себя признаю только в том, что я действительно говорила о том, что раньше в монастыре некоторым монашкам жить было лучше, чем сейчас. Сказала это я лишь потому, что сама монашка и хорошо знаю, как раньше жили монахи в монастырях. А остальные факты, приписываемые мне в обвинении, я отрицаю.

8 марта 1938 года тройка НКВД приговорила Евдокию к расстрелу.

Послушница Князь-Владимирского монастыря Евдокия (Синицына) была расстреляна 20 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 23861.


День 201 День 202 День 203

Помощь в распознавании текстов