Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 235 День 236 День 237

Января 7 (20) Священномученик Василий (Архангельский)

Составитель игумен Дамаскин (Орловский)

Cвященномученик Василий родился в 1889 году в селе Жохово Кленовской волости Подольского уезда Московской губернии в семье священника Александра Архангельского. В 1908 году Василий Александрович окончил второклассное училище в селе Чашниково Московской губернии и поступил учителем в школу в селе Мышецкое Московского уезда. В 1910 году он был переведен учителем в школу в деревню Петрищево Верейского уезда.

В 1913 году Василий Александрович был рукоположен во диакона к Ильинскому храму в селе Синьково Дмитровского уезда. В январе 1919 года диакон Василий был мобилизован в Красную армию и отправлен на оборонительные работы под Серпухов. В 1920 году он был рукоположен во священника к Ильинской церкви. В 1926 году его перевели в храм во имя иконы «Всех скорбящих Радость» в селе Ассаурово Дмитровского района, построенный в 1810-х годах на средства прихожан.

Отец Василий был арестован во время массовых гонений на Русскую Православную Церковь, 27 ноября 1937 года, и в тот же день допрошен.

– Следствие имеет данные, что вы среди населения ведете антисоветскую агитацию, – сказал следователь.

– Антисоветской агитации среди населения я не веду, – ответил священник.

– Вы среди населения вели антиколхозную агитацию, призывали колхозников отказаться от работы в колхозе? Дайте показания.

– Антиколхозной агитации среди населения я не вел и колхозников отказаться от работы в колхозе не призывал.

– Признаете ли вы себя виновным по существу предъявленного вам обвинения? – задал следователь последний вопрос.

– Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, так как антисоветской агитации среди населения я не вел, – ответил священник.

29 ноября сотрудник Дмитровского отделения НКВД допросил свидетелей. Один из них, секретарь ассауровского сельсовета, показал: «Во время религиозных праздников Архангельский вел работу среди верующих, чтобы не ходили на колхозные работы, а ходили в церковь. По этому поводу он во время уборочной кампании 1937 года говорил:"Мы, православные, не должны религиозные интересы менять ни на что, ни на свои личные, ни на колхозные, а должны почитать Господа Бога и молиться Ему». По поводу подоходного налога Архангельский говорил:"Советская власть совсем загнала Христову веру, служителей ее задушила налогами, тем самым добиваясь, чтобы священники отказались от службы в церкви». Относительно выборов в Верховный Совет СССР Архангельский говорил:"Мы не должны принимать участия в выборах в советы, потому что советская власть хотя и говорит, что каждый может быть избранным, а на самом деле останутся те же дармоеды, которые находятся сейчас у власти и пьют народную кровь. Наше дело только слушать и выполнять, что говорят, а не к власти нам лезть"".

29 ноября следствие было закончено, и отца Василия перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 3 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Священник Василий Архангельский скончался 20 января 1939 года в заключении в Свердловской области и был погребен в безвестной могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 15540.

ГИЦ МВД РФ. Справка за № 34/12/3–2097 от 21.10.02.


День 235 День 236 День 237