Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 245 День 246 День 247

Февраля 4 (17) Преподобномученица Анна (Ефремова)

Составитель священник Максим Максимов

Преподобномученица Анна родилась 25 марта 1882 года в деревне Гнездилово Курской губернии в семье крестьянина Афанасия Ефремова.

В 1903 году она стала послушницей Московского Скорбященского монастыря, что располагался близ Бутырской Заставы.

В монастыре Анна пребывала до 1928 года, когда советская власть окончательно разогнала монашескую общину, существовавшую как сельскохозяйственная артель. Послушница Анна вместе с другими сестрами поселилась в доме недалеко от обители. Труд швеи, которым она овладела, подвизаясь в монастыре, давал возможность зарабатывать самой и уделять часть средств на помощь нуждающимся.

17 января 1938 года, накануне праздника Богоявления, послушница Анна была арестована сотрудниками НКВД и заключена сначала в Бутырскую, а затем в Таганскую тюрьму.

Для дачи свидетельских показаний был вызван лжесвидетель, который подписал следующие показания: «Анну Афанасьевну Ефремову я знаю лет 10 как верующий и прихожанин церкви Рождества Богородицы… Ефремова являлась организатором монашествующего элемента в доме, где она проживала, играла главенствующую роль в организации вокруг себя скитской монашеской обстановки, среди окружающих ее лиц занималась рели-гиозной пропагандой… одновременно с этим Ефремова среди окружающих ее лиц систематически проводила контрреволюционную агитацию, направленную против партии и советской власти… так, например, Ефремова говорила:"Советская власть, прикрываясь конституцией, где говорится о свободе отправления религиозных обрядов, на самом деле устраивает гонения на религию и арестовывает ни в чем невинное духовенство, высылая их не знаю за что. Вот если бы меня сослали, это было бы неудивительно».

Начался допрос послушницы Анны.

– Следствие располагает данными о том, что вы оказывали помощь монашкам, высланным за контрреволюционную деятельность. Вы это подтверждаете? – спросил следователь.

– Я действительно оказывала материальную помощь монахиням, высланным за контрреволюционную деятельность. Так, например, я посылала посылки монахине Екатерине Белогубцевой, высланной в Казахстан.

– Следствие располагает данными о том, что вы среди окружающих вас лиц вели систематическую контрреволюционную агитацию о якобы имеющем место в СССР гонении на религию, а также на всех верующих, в особенности на духовенство и монашествующих, – вы это подтверждаете?

-Да, я. заявляла: конституция Советского Союза о свободе вероисповедания и исправления религиозных обрядов является ширмой, прикрывающей на самом деле гонения на религию и существующие в настоящее время сильные аресты ни в чем не повинного духовенства, а также монашествующих лиц.

– Ваше отношение к советской власти?

– Мое отношение к советской власти является враждебным, потому что она арестовывает монашествующих лиц, высылает ни в чем не повинное духовенство, закрывает церкви и вообще организовала гонение на религию.

– За что вы арестованы?

– Я считаю, что я арестована за то, что являюсь монахиней, которых сейчас арестовывают без всякой вины.

14 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила послушницу Анну к расстрелу.

Послушница Анна (Ефремова) была расстреляна 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 19934.


День 245 День 246 День 247

Помощь в распознавании текстов