Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 256 День 257 День 258

Марта 1 (14) Священномученик Михаил (Букринский)

Составитель священник Максим Максимов

Священномученик Михаил Алексеевич Букринский родился 19 ноября 1869 года в селе Булыгино Рязанской губернии в семье священнослужителя. В 1890 году Михаил Алексеевич окончил Рязанскую Духовную семинарию. В 1894 году он был рукоположен во священника к храму села Зименки Зарайского района, где и прослужил 44 года, вплоть до своего ареста.

В 1929 году отец Михаил был первый раз привлечен к судебной ответственности и приговорен к трем годам лишения свободы, которые, после подачи кассационной жалобы, были заменены Мособлсудом на денежный штраф в размере 100 рублей.

В 1930 году его оштрафовали на 1242 рубля. В начале тридцатых годов от отца Михаила потребовали уплатить налог по всем видам заготовок. За неуплату все его имущество было конфисковано. В 1931 году он был оштрафован на 400 рублей и в том же году четвертый раз был привлечен к суду, который приговорил его к трем годам ссылки, но приговор был отменен.

В конце тридцатых годов, в связи с массовыми арестами священнослужителей, отец Михаил окормлял сразу две церкви: в селе Зименки и в селе Ильицино.

В феврале 1938 года сотрудники Зарайского районного отделения НКВД допросили трех человек, которые дали лжесвидетельства против священника. Летом 1936 года случилась засуха и женщины, работницы колхоза, попросили священника отслужить молебен, что отец Михаил и исполнил. Лжесвидетели же добавили, что перед молебном и после него отец Михаил говорил проповеди, в которых ругал советскую власть, коммунистов и колхозы, призывал хранить веру и бросить работу в колхозе.

2 марта 1938 года отец Михаил был арестован и в тот же день допрошен.

-Следствием установлено, что вы, будучи недовольны существующим советским строем, вели контрреволюционную и антисоветскую деятельность, высказывали гнусную клевету на советскую власть и партию, призывали народ к восстанию, чтобы открыть церковь, клеветали на новую сталинскую конституцию, сожалели о расстрелянных врагах народа и высказывали террористические настроения. Признаете ли себя в этом виновным?

-Я никакой антисоветской и контрреволюционной деятельности, направленной против советской власти и партии, не проводил и нигде не высказывал своих мнений. Действительно, я лично считаю сталинскую конституцию куцей, так как в ней записано одно, а на деле проводится другое, например: в конституции записано о свободном вероисповедании, а на самом деле большевики закрывают церкви, запрещают молиться, священников арестовывают и ссылают, тем самым насильственным путем запрещают вероисповедание, что явно делается против воли народа.

Во время следующего допроса следователь спросил:

– Следствием установлено, что в 1934 году вы призывали народ пойти с требованием об открытии церквей. Вы говорили: «Пока не поздно, идите требовать в райисполком открыть церковь, а если не пойдете, то большевики ее сломают. Большевики грабят не только вас, но и уничтожают церкви».

-Я никогда не призывал народ, чтобы он требовал открытия церкви, и не клеветал на советскую власть. Я считал, что требования бесцельны, хотя, действительно, ко мне верующие обраща-лись с просьбой походатайствовать, но я сам отказался ходатайствовать и предлагал хлопотать им самим.

– В чем вы считаете себя виновным? – спросил, заканчивая допросы, следователь.

-Виновным себя я ни в чем не считаю, – ответил отец Михаил, – антисоветской агитацией я не занимался, я честно исполнял религиозные требы.

С момента ареста и все время непродолжительного следствия отец Михаил содержался под стражей в тюрьме в Коломенском районе, а затем был переведен в Таганскую тюрьму в Москве.

7 марта 1938 года тройка НКВД приговорила отца Михаила к расстрелу.

Священник Михаил Букринский был расстрелян 14 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 23175.


День 256 День 257 День 258

Помощь в распознавании текстов