Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 268 День 269 День 270

Июня 17 (30) Мученица Пелагия (Балакирева)

Составитель священник Максим Максимов

Мученица Пелагия родилась 8 октября 1901 года в селе Спирино Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Никиты Балакирева. Окончила школу в селе. С 1927 года она стала жить при Свято-Троицкой церкви в селе Шарапово Егорьевского района Московской области, исполняя обязанности сторожа.

Около двух лет перед арестом она несла послушание церковной старосты. Проживая в сторожке при церкви, Пелагия помогала настоятелю протоиерею Николаю Сперанскому по делам храма и в исполнении церковных треб.

Здание церковной сторожки при Троицком храме обветшало. Приходской совет и прихожане храма в 1937 году решили произвести капитальный ремонт. После того, как был начат ремонт сторожки, Пелагия нашла приют в доме отца Николая.

18 ноября 1937 года Пелагия была арестована вместе с протоиереем Николаем Сперанским и заключена в тюрьму в городе Егорьевске.

-Следствию известно, что вы собирали подписи под жалобу на сельсовет ввиду отказа в застройке сторожки на колхозной земле. Дайте показания по этому вопросу? – потребовал следователь.

– Да, я действительно собирала подписи прихожан под данную жалобу.

– Следствию известно, что вы совместно с благочинным умышленно затягивали церковную службу с целью срыва полевых работ в колхозе. Дайте показания по этому вопросу?

– Да, действительно, церковные службы обычно кончались в 12 часов, когда были престольные праздники или исполнялись требы, чем срывали колхозные работы.

– Вы обвиняетесь в проведении антисоветской агитации. Признаете ли себя виновной в предъявленном вам обвинении?

– Да, признаю себя виновной в том, что вела антисоветскую агитацию.

Начальник Коробовского районного отделения НКВД, ознакомившись 20 ноября с материалами следствия, остался недоволен показаниями обвиняемых и решил произвести дополнительные допросы самостоятельно.

– Подтверждаете ли вы свои показания? – спросил он Пелагию Никитичну.

– Показания свои подтверждаю, за исключением того, что я антисоветской агитации не вела и виновной себя не признаю.

– На какие средства живете?

– Я проживаю у благочинного Сперанского на средства церковной общины.

– Какие обязанности вы выполняете в церковной общине?

-Помимо поручений священника при его службе, я исполняю обязанности церковного старосты.

– Что еще можете показать?

– Больше показать ничего не имею.

Поскольку заранее были допрошены лжесвидетели, которые оговорили обвиняемых, дав необходимые следователю показания, начальник отделения закончил допросы.

Через несколько дней Пелагию Никитичну перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила ее к восьми годам заключения в исправительнотрудовой лагерь.

В 1940 году Пелагия Никитична написала заявление с просьбой пересмотреть дело. Несмотря на то, что ряд свидетелей на этот раз не подтвердили своих прежних показаний, помощник прокурора посчитал, что «данные ими показания в органах НКВД подтверждаются», и заключил: «мера наказания соответствует содеянному, а потому жалобу оставить без удовлетворения».

Пелагия Никитична Балакирева скончалась 30 июня 1943 года в исправительно-трудовом лагере в Вологодской области и была погребена в безвестной могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 20021.


День 268 День 269 День 270