Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 276 День 277 День 278

Ноября 27 (10 декабря) Преподобномученик Серафим (Крестьянинов)

Составитель священник Максим Максимов

Преподобномученик Серафим родился 25 сентября 1875 года в селе Саликово Подольского уезда Московской губернии в семье крестьянина Алексея Крестьянинова и при крещении был наречен Сергеем.

В 1910 году Сергей Крестьянинов поступил послушником в основанный святителем Московским Филаретом (Дроздовым) в 1844 году Гефсиманский скит при Троице-Сергиевой Лавре. Здесь состоялся его постриг, при котором он был наречен Серафимом.

В скиту отец Серафим в 1917 году был рукоположен во иеродиакона, а в 1924 году во иеромонаха. В 1926 году он перешел в пустынь Параклита, Святого Духа Утешителя. Сама пустынь была приписана к Троице-Сергиевой Лавре и находилась от нее в нескольких километрах. Лавра и пустынь в 1928 году были окончательно закрыты, а существовавшие при них монастырские сельскохозяйственные артели разогнаны.

С 1928 по 1930 год иеромонах Серафим был вынужден проживать у родных, пока, наконец, не удалось устроиться на служение в Покровскую церковь села Сабурова Загорского района Московской области. В 1935 году отец Серафим был возведен в сан игумена.

26 ноября 1937 года игумен Серафим был арестован Загорским отделением НКВД и заключен в Таганскую тюрьму. Гонения на Русскую Православную Церковь были в самом разгаре. Отец Серафим был арестован по одному делу с архимандритом Кронидом (Любимовым), последним перед закрытием наместником Троице-Сергиевой Лавры. Власти арестовали отца Кронида и с ним еще четырнадцать священнослужителей и мирян. Арестованных обвинили в создании «контрреволюционной монархической группировки монахов и духовенства».

– Кого вы знаете из монахов и попов? – спросил следователь.

– Знаю игумена Азария, я с ним встречался в церкви и городе.

– Какие разговоры велись у вас при встрече?

– Мы говорили о том, что церкви посещает мало народа, что появились колхозы и народ перестает ходить в храмы, нужно усиленно разъяснять людям Священное Писание, с тем чтобы привлечь их к Церкви. Кроме того, с моей стороны были разговоры о том, что советская власть арестовывает священнослужителей и верующих за то, что они верующие.

– Являясь активным церковником, вы вели церковную пропаганду с целью привлечения народных масс на сторону Церкви?

– Да, я, как активный церковник, вел церковную пропаганду с целью привлечения масс к Церкви.

– Любимова Константина Петровича вы знаете?

– Любимова Константина Петровича, в монашестве Кронида, я знаю.

– Дайте ему политическую характеристику.

– Архимандрит Кронид в прошлом настоятель ТроицеСергеевой Лавры, подробно охарактеризовать его я не могу.

– Какие разговоры у вас велись с другими священнослужителями?

-Велись разговоры о том, что трудно стало жить трудящимся при советской власти, что советская власть сажает верующих в тюрьмы.

-Следствию известно, что вы прославляли портрет царя, который был изъят у вас при обыске.

– Портрет царя Николая II у меня при обыске действительно изъят. Царь для меня является человеком, которого я признаю, но прославлять его открыто я не прославлял.

На этом допрос был закончен. Следователь посчитал вину отца Серафима вполне доказанной. 7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Серафима к расстрелу.

Игумен Серафим (Крестьянинов) был расстрелян 10 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. ПП59458.

АМП. Послужной список.


День 276 День 277 День 278

Помощь в распознавании текстов