Источник

Монахиня Мария Ардатовская

(Память 22 июля).

В Ардатовском Покровском женском монастыре покоится прах монахини Марии, руководствовавшейся в своей жизни правилами, данными старцем Антонием, и достигшей высокого совершенства в духовной жизни. Жизнь и кончина ее по своей назидательности достойна подробного описания.

Монахиня Мария, в мире девица Матрона, из крестьян деревни Тоторшева, Ардатовского уезда, шестнадцати лет поступила в Ардатовский Покровский женский монастырь при первоначальнице Вере. От всей души стремясь к духовной жизни, приходит она к старцу Антонию за советом и благословением на поступление в монастырь.

Выслушав ее просьбу о совете и благословении на монашескую жизнь, старец Антоний сказал Матроне: «что тебе сказать, Матронушка, вот, даю тебе правило, живи так: никому из людей не завидуй, а довольствуйся тем, что сама имеешь, безропотно терпи скорби и болезни, какие тебе встретятся в жизни, – в этом все твое спасение». Давая такое правило, старец, вместе с тем, и предрек, что в жизни Матрона встретит бедность, скорби и болезни. И действительно, безропотно несла она и бедность, и скорби, и страшную болезнь, являя величайшее смирение, незлобие, послушание, молчаливость. По поступлении Матроны в монастырь, ее постигла болезнь – рак на груди. Настоятельница Евпраксия призвала ее к себе и объявила, что ей необходима операция. Выслушав это, Матрона пошла в трапезу, где стояла икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» и, став пред иконой, обратилась к Божией Матери со слезами и горячей молитвой, говоря вслух: «Царица Небесная, если на пользу жизнь моя, помоги мне это претерпеть и даждь мне здравие; если же не на пользу, буди воля Твоя, устрой так, как Тебе угодно». Потом целую ночь молилась, читала акафист Божией Матери, ходила на могилку к старцу Антонию и просила его молитв. Утром настоятельница Евпраксия пригласила доктора и просила его, чтобы он сделал операцию Матроне. Доктор отказывался произвести операцию, говоря, что больная не перенесет ее, но настоятельница Евпраксия уговорила его, и он согласился. Господь помог Матроне благополучно перенести операцию, и она совершенно выздоровела.

После выздоровления, девица Матрона еще с большим усердием, чем прежде, начала служить Богу.

Целых сорок пять лет после болезни Матрона прожила в монастыре, проводя и дни, и ночи в труде и молитвенных подвигах. Приняв монашество, она получила имя Марии. На все церковные службы и монастырские правила монахиня Мария являлась первой и уходила из церкви последней; двенадцатый час ночи проводила в молитве: читала полунощницу, клала земные поклоны Иисусу, Божией Матери и три поклона с молитвой: помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем; свободное от общих трудов время монахиня Мария проводила в своей келлии в молитве. В монашестве монахиня Мария явила истинное незлобие и смирение. Самый внешний вид ее говорил об этих качествах: она имела очи кроткие, уста молчаливые. Незлобие ее было так велико, что она молилась за оскорбителей и обидчиков, тотчас же после нанесенного оскорбления, причем, избирала такое место для молитвы, где бы ее никто не видел. Сила ее молитвенного чувства выражалась слезами: во время пения Херувимской песни она всегда плакала, причем, наклоняла голову, дабы никто не видел ее слез. То обстоятельство, что она склоняла свою голову во время службы, дабы скрыть слезы, нередко заставляло некоторых говорить: «святоша, ночь не спит, а во время службы дремлет». Монахиня Мария знала эти укоры, но продолжала скрывать свои добродетели.

Одна из воспитанниц монахини Марии, видя свою наставницу больной и всегда молящейся, однажды сказала ей: «матушка, что это ты? такая больная и не спишь, я вижу ты каждую ночь молишься и не спишь, потому и болеешь». На это монахиня Мария ответила: «я бы и рада спала, да мне по болезни нельзя много спать». Так ответила Мария, желая скрыть свой подвиг; на самом же деле, у нее было правило: отходить ко сну не ранее часа полуночи.

Исполненная кротости и незлобия, полная молитвенными подвигами, жизнь монахини Марии привлекла к ней сердца всех насельниц монастыря: все уважали и любили ее.

Игумения Серафима, уважая жизнь монахини Марии, отдавала ей на воспитание малолетних девочек; этих девочек Мария обучала грамоте, воспитывала в них любовь к Богу, к молитве. На ее попечение отдана была глупенькая безродная девица 20 лет Пелагия, и монахиня Мария, как мать, заботилась о ней.

Видя благочестивую жизнь монахини Марии, сестры монастыря ходили к ней, открывали ей свои скорби и искушения, и никогда не уходили от нее без духовного назидания. После ухода таких сестер, монахиня Мария всю ночь молилась за них.

Опишем теперь кончину монахини Марии. Незадолго пред смертью, она тяжко заболела. Предвидя близость смерти, она сказала своей воспитаннице, которую воспитывала с малых лет: «послужи мне в последний раз: позови батюшку, чтобы он меня причастил, принеси мне все погребальное, я посмотрю, все ли у тебя готово и в чем ты меня положишь в гроб». Воспитанница горько заплакала и сказала: «матушка, на кого ты меня покидаешь»? Мария сказала ей: «не плачь, я тебя поручаю Царице Небесной и прошу Ее, чтобы Она помогла тебе во всей жизни, и ты Ей молись всегда: Она тебя научит и спасет». Потом благословила свою воспитанницу образом «Достойно» Божией Матери, говоря: «вот, да будет Управительница всей твоей жизни». Призвали священника к больной, и он причастил ее. Была суббота. Во время всенощной воспитанница стояла около больной. Вдруг больная спрашивает ее: «ты ничего не слышишь?» – «Нет, ничего не слышу», – отвечала воспитанница. «Какое пение-то ангельское», – сказала Мария. Воспитанница на это заметила: «я недостойна, матушка, не слышу ничего». «Жалко, что ты не удостоилась», – ответила больная.

После всенощной приходили священники и диакон прощаться с больной, так как они имели к монахине Марии особенное почтение. Приходили также и сестры монастыря.

Пришла получить последнее благословение вдова Параскева. О ней всю жизнь заботилась Мария. Подошедши к умирающей, она сказала: «благослови меня, матушка, и помолись за меня и за сына моего, который, ты знаешь, бедно живет». – «Не плачь, сын твой будет жить хорошо, так, что неимущим будет помогать», – ответила Мария.

Подошла к умирающей и глупенькая Пелагия, горько заплакала и сказала: «матушка, возьми меня с собой под правое крылышко». Больная только сказала: «буду молиться».

В двенадцать часов ночи, с улыбающимся лицом, со словами: «Царица Небесная», монахиня Мария предала свой дух Богу. Воспитанница похоронила ее, отдала последний долг, как матери.

Девица Пелагия, просившая монахиню Марию взять ее с собой под правое крылышко, скончалась в девятый день по смерти Марии и похоронена в одной могиле с ней по правую сторону32.

* * *

32

См. «Ардатовский Покровский женский монастырь». Н.Н. 1905 г.


Источник: Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков: / [Никодим (Кононов), еп. Белгородский]. - [Репринт. изд.]. - Козельск: Введен. Оптина пустынь, 1994-. / Июль. - 1994. - 588, [2], II с. ISBN 5-86594-018-Х.

Комментарии для сайта Cackle