Екатеринославский архиепископ Амвросий (Серебренников), местоблюститель Молдо-Влахийской экзархии'Бессарабия». Историческое описание И.Н. Батюшкова. С.-Петербург. 1892 года.

 

(Память 13 сентября)

Архиепископ Амвросий, около трех лет заведовавший делами церковного управления Румынских княжеств, в качестве местоблюстителя Молдо-Влахийской экзархи, в жизни своей прославился строгим благочестивым и подвижничеством, а после своей смерти – нетлением своих останков.

 
 

Происходя из богатой крестьянской семьи села Отчина, Вятской губернии, архиепископ Амвросий родился в 1745 г. и в мире назывался Антонием Серебренниковым. Грамоте он научился в доме отца и с малолетства любил читать и петь в церкви. Своею набожностью и хорошим голосом он обратил на себя внимание местного приходского священника, который, видя дарование мальчика, начал уговаривать родителей отдать своего сына в школу. После долгих убеждений, родители согласились на это, и Антоний на 11 году от роду поступил в Вятское духовное училище. Последовательно он прошел курс в этом училище и затем в духовной семинарии, откуда он поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Блистательно окончив в 1768 году курс академии, Антоний Серебренников был назначен преподавателем Вифанской семинарии. Вскоре после того он принял монашество с именем Амвросия и вслед затем был посвящен в иеромонахи. В 1778 году назначен префектом славяно-греко-латинской академии. Своими педагогическими способностями, тщательным исполнением лежавших на нем обязанностей и учеными сочинениями иеромонах Амвросий привлек к себе внимание Московского митрополита Платона (Левшина), который определил его в 1782 году ректором Новгородской духовной семинарии. 26 декабря 1783 г. ректор Амвросий был хиротонисан в сан епископа, с назначением викарием Олонецкой епархии. Здесь мерами благочестия и кротости епископ Амвросий водворил мир и любовь и многих раскольников обратил в православие. Возведенный 28 ноября 1786 г. в сан архиепископа Екатеринославского, Амвросий поселился в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре. В то время Новороссийский край заселялся колонистами и старообрядцами и требовал духовно-нравственного попечения и руководительства. Со всею энергией архиепископ Амвросий принял на себя новый миссионерский труд и многих старообрядцев возвратил в лоно Православной Церкви. Вместе с тем он заботился о правильном воспитании духовного юношества, о благоустройстве церквей, о возвышении нравственного уровня священников и устранении беспорядков и злоупотреблений в церковном управлении. При нем были учреждены Николаевская пустынь, близ г. Новомосковска, и Корсунский мужской монастырь.

Когда, после взятия князем Потемкиным-Таврическим, в 1788 году, Очакова, Русско-турецкая война распространилась на румынские княжества, управление церковными делами в них было вверено архиепископу Амвросию, который был вызван для этого 22 декабря 1789 г. в г. Яссы. В качестве местоблюстителя Молдо-Влахийской экзархи архипастырь много потрудился здесь над приведением в порядок крайне расстроенного положения дел Церкви, находившейся под мусульманским игом. А своим милосердием, благотворительностью и готовностью оказать всякому помощь привлекал под свою защиту единоверцев из Греции, Сербии и других православных земель, оставшихся во владении Турции. Потемкин-Таврический был очень расположен к Амвросию и любил его умную беседу. Когда, со вступлением русских войск, в 1790 г., в Молдавию, Амвросий прибыл в Яссы, то он, наслышавшись о блаженной жизни старца Паисия Величковского, посетил Нямец и во время литургии возвел о. Паисия в архимандриты.

Архиепископ Амвросий Серебренников пользуется известностью и в духовно-русской литературе. Кроме печатных проповедей и приветствий. А также трех речей, произнесенных над гробом кн. Потемкина, литературная деятельность его выразилась в переводе (с французского перевода) «Потерянного рая» Мильтона, в участии в составлении словаря Российской академии (в которой он состоял членом) и проч. Некоторые не изданные рукописи его сохраняются в Синодальной библиотеке и Петербургской духовной академии.

В июне 1792 г., окончив возложенное на него поручение, архиепископ Амвросий возвратился в Екатеринославскую епархию и в том же году, 13 сентября, скончался. Тело его погребено в г. Полтаве, в Крестовоздвиженском монастыре, в усыпальнице главного храма. Останки архипастыря доселе остаются нетленными, и над ними благочестивые почитатели его совершают панихиды17.

* * *

17

Из сочинения Батюшкова «Бессарабия».


Источник: Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков : (С портр.) : Сентябрь. - [Репр. изд.]. - Козельск : Введен. Оптина пустынь, 1996. - 620,II,[2] с. ISBN 5-86594-024-4

Комментарии для сайта Cackle