Д.А. Авдеев

О применении психотропных препаратов

Цель приема указанных медикаментозных средств – нормализация расстроенного сна; стабилизация фона настроения, процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, устранение симптомов тревоги, редукция бредовых идей и обманов восприятия и т. п. Описанные болезненные симптомы могут наблюдаться у человека ввиду различных обстоятельств, как изолированно, так и в сочетании с соматическими проявлениями. Профессионально подобранное лечение не повредит здоровью, и, напротив, – улучшит самочувствие.

В случае невротических состояний, когда симптомы постигшего недуга напрямую зависят от психологических причин и обстоятельств жизни, медикаменты играют вспомогательную роль, ослабляя внутреннее напряжение и притупляя остроту жалоб. Их назначают обычно на непродолжительный период. Главным условием выздоровления будет поиск оптимального решения конфликта, а в духовном плане – смирение, молитва и покаяние.

Когда речь идет о более тяжелой психической патологии, то, как правило, без лекарств обойтись не удается. Но и в этом случае, конечно же, надо и лечиться и молиться.

Выделяют следующие основные группы психотропных препаратов:

Нейролептики (антипсихотики) – они применяются, главным образом, для редукции явлений психоза, устраняя бредово-галлюцинаторные переживания, снимают патологическое возбуждение, оказывают выраженное седативное действие, уменьшают чувства тревоги и страха. Эффективны для лечения шизофрении, а также маниакальных и депрессивных расстройств.

Антидепрессанты – влияют на депрессию в целом, нормализуют патологически сниженный фон настроения. Нередко антидепрессанты назначаются в комбинации с другими психотропными препаратами. На сегодняшний день в психиатрии применяется более 100 различных антидепрессантов различных химических групп.

Транквилизаторы – препараты этой группы обладают успокоительным действием, уменьшают эмоциональную напряженность, чувство страха, тревоги непсихотического происхождения. Чаще всего транквилизаторами лечат «пограничные» (на грани нормы и патологии) психические расстройства.

Ноотропы – препараты этой группы влияют на обмен веществ в нервных клетках, защищают мозговые клетки от повреждения при недостаточном снабжении кислородом. Они улучшают память, внимание. Однако и ноотропные препараты, также как и остальные психотропные средства, необходимо применять только по назначению врача, так как для лечения ноотропами тоже есть свои противопоказания.

Кроме того, в клинической психиатрии используют нормотимики (стабилизаторы настроения) и корректоры побочного действия лекарств.

Кроме медикаментов следует использовать широкий спектр немедикаментозных способов воздействия на психику и организм (физиотерапия, лечебные ванны, лечебная физкультура, массаж и др.). И, конечно же, нужно вести здоровый образ жизни: достаточно времени бывать на свежем воздухе, полноценно и с пользой для здоровья отдыхать, закаляться, правильно питаться.

На приеме я часто слышу такой вопрос: «Можно ли лечиться у неверующего, неправославного врача-психиатра?». Конечно, лучше лечиться у православного врача. Но в реальной жизни таких возможностей немного. Верующих врачей, к сожалению, явное меньшинство. Можно обратиться на прием к специалисту и не учитывая его религиозность. Однако следует иметь в виду, что его помощь должна быть строго профессиональной, основанной на современных достижениях науки и практики. Эта помощь выражается в проведении необходимых исследований, назначении медикаментов, решении вопросов трудоспособности больного, выдачи официальных справок и тому подобное. К тому же, психиатрическая помощь в нашей стране, за исключением неотложной, оказывается по месту жительства. Консультации и лечение, при наличии страхового медицинского полиса, бесплатные. Укажу еще на то, что вторжение психиатра с целью «навести порядок» в сферу религиозных убеждений больного недопустимо. Это положение закреплено законодательно. Если доктор крещеный, то за него нужно помолиться, подать записочку на проскомидию, помянуть на молебне. Это будет очень хорошо. Надеясь на врачебное искусство, больному и его родственникам надлежит, прежде всего, уповать на помощь Врача Небесного, Его милость и человеколюбие. А вот обращаться за помощью к неправославному психотерапевту я бы не рекомендовал, так как в основе деятельности специалиста такого рода – лечение словом, душевная поддержка, утешение скорбящего человека. И в этом случае врачуется не столько тело, сколько душа.

Другой вопрос часто бывает таким: «Излечимы ли психические заболевания и, в частности, депрессия»? Так называемые «пограничные» состояния, в том числе и некоторые формы депрессий (психогенная, депрессия истощения и др.), а также ряд острых психотических проявлений излечиваются более успешно, нежели хронически протекающие психозы (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.). В последних случаях целью лечения является достижение наиболее длительной ремиссии (отсутствие явных клинических проявлений) и максимальная адаптация больного к повседневной жизни.

Хочу также указать на то, что понятие «неизлечимость» скорее характеризует длительность заболевания и не всегда говорит о тяжести и степени опасности. Нет на Земле абсолютно здоровых людей. Все мы в той или иной мере больны и всю жизнь несем тяготы, скорби, потери, физические недуги. Таков наш удел. «Многими скорбьми подобает внити в Царствие Божие» (Деян. 14:22). «Претерпевши, же до конца, той спасен будет» (Мф. 10: 22).

Мне не раз приходилось видеть душевнобольных людей с большим стажем заболевания, у которых по мере воцерковления, по милости Божией, проходили различные трудноизлечимые и неизлечимые проявления болезни. Молитва, святые Таинства в корне изменяли их психическое состояние. Исчезали упорные бредовые идеи, галлюцинации, в глазах появлялась осмысленность, значительно улучшалось самочувствие. Вместо «маски сумасшедшего» на лице отображалась печать духовности.



Источник: Уныние и депрессия. Сходства, различия, врачевание. 3-е изд. доп. и перераб. – М.: «МБЦ прп. Серафима Саровского», «Омега», 2011. – 240 с.

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс