Азбука верыПравославная библиотекасвятитель Димитрий РостовскийМилосердному и долготерпеливому Творцу Богу нашему угодны от людей следующие дела


святитель Димитрий Ростовский

Милосердному и долготерпеливому Творцу Богу нашему угодны от людей следующие дела

1. Чистота. «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается (антифон воскресный, глас 4) и светится, ибо всякий чистый пребывает во Христе и Христос в нем». (Блаженный Феофилакт. Толкование на Евангелие от Луки). Пред Богом только чистые священствуют, от нечистых же отвращает Бог Свое Лицо.

2. Любовь и совершение правды во всем. Богодухновенный пророк говорит: «Любящий неправду ненавидит душу свою» (Пс.10, 5), а неправда – всякий грех, особенно же смертный.

3. Пост. Есть не только поздно, но и мало, не пресыщаться, не употреблять сластей и есть один раз в день (Современным людям, чаще всего не имеющим здоровья, этот совет уже нельзя применять буквально. Относительно меры поста каждый должен посоветоваться со своим духовником). Если удержишь чрево, то вселишься в рай. Как птице невозможно летать без крыльев, так и человеку невозможно спастись без поста и молитвы. Итак, воздерживайся от обильной пищи, от бесполезного многословия, от всякой неправды и от хмельного питья.

4. Молитва к Богу прилежная, неленостная и без суетных мыслей.

5. Милость, милостыня, добровольное подаяние. Если ты и беден, то хоть немного подай и не будь скупым.

6. Любовь. Любить нужно не только братию, но и врагов, любить необходимо и ненавидящих нас, и досаждающих нам, и никогда не делать им зла.

7. Благодарное терпение досады, поругания, обиды и поношения.

8. Любить смирение и отнюдь не гордиться.

9. Хранить молчание; не говорить ни с кем о бесполезном. Особенно же в церкви нужно стоять кротко и ничего не говорить ни с кем, за исключением самого необходимого.

10. Не быть ленивым к делу Божию, но с бодростью и охотой подвизаться в нем.

11. Не быть яростным, дерзким, гневливым, не помнить зла и не воздавать злом за зло.

12. Не завидовать никому и ни в чем, не клеветать ни на кого, не лгать ни в чем, не осуждать никого за грехи, хотя бы и своими очами видел их.

13. Отнюдь никогда не смеяться.

14. Непрестанно иметь в уме своем Иисусову молитву и размышлять о смертном часе. Жить осторожно во всякий день и час, хранить заповеди Божий и всегда быть готовым стать как на Страшном Суде и дать ответ Богу о всяких своих грехах, ибо говорит Господь: «В чем тебя застану, в том и буду судить тебя», – хорошо, если в добрых делах и покаянии; непокаявшихся же и не плакавших здесь о своих грехах ожидает лютейшая и не имеющая конца мука.

15. Необходимо всегда пред Богом и духовным отцом приносить истинное покаяние в грехах со всяким усердием, сожалением и умилением, никогда потом не грешить и грехи свои омывать слезами.

Все эти дела угодны Всемилосердному Господу Богу, Творцу нашему.

Приглашаем на цикл бесед по основам православного вероучения и духовной жизни. По средам в 19 часов, м. Чернышевская.