Азбука веры Православная библиотека святитель Димитрий Ростовский (Туптало)

святитель Димитрий Ростовский (Туптало)

(1651–1709)

Димитрий Ростовский Литература Древней Руси: биобиблиографический словарь

Димитрий Савич И. Шляпкин 0

Жизнь и богословие святителя Димитрия Ростовского свящ. Алексей Петухов 0

Жизнь и богословие святителя Димитрия Ростовского свящ. Алексей Петухов

Житие святого Димитрия, митрополита Ростовского А.А. Титов 0

Забытая книга: «Розыск о раскольнической брынской вере» Наталья Михайлова 0

К вопросу о приписываемых Димитрию Ростовскому катехизисах М.А. Корзо 0

Кончина святителя Димитрия Ростовского 0

Краткое сказание о житии, трудах и творениях свт. Димитрия, митр. Ростовского и Чудотворца архим. Пимен (Благово) 0

Митрополит Димитрий Ростовский в церковной и культурной жизни России второй половины XVII — начала XVIII вв. А.О. Крылов 0

Неизданные сочинения свт. Димитрия, митрополита Ростовского А.А. Титов 0

О первом издании проповедей Димитрия Ростовского М.А. Федотова 0

Переписка по поводу открытия мощей св. Димитрия, митрополита Ростовского 0

Рассказ о чудесном покровительстве свт. Димитрия Ростовского А. Глюске 0

Русские проповедники : Очерки по истории русской проповеди 0

Св. Димитрий Ростовский и его время (1651-1709 г.) И. А. Шляпкин 0

Св. Димитрий, Митрополит Ростовский митр. Евгений (Болховитинов)

Св. Димитрий, митрополит Ростовский, как пастырь и пасторолог Н.К. Маккавейский 0

Святитель Димитpий Ростовский и его пастыpство митр. Антоний (Фиалко) 0

Святитель Димитрий Ростовский 0

Святитель Димитрий Ростовский И.М. Концевич 0

Святитель Димитрий Ростовский и богословское наследие древнего Киева свящ. Павел Хондзинский 0

Святитель Димитрий Ростовский и евхаристические споры в России конца XVII века А.О. Крылов 0

Святитель Димитрий Ростовский и его пастырство митр. Антоний (Фиалко) 0

Святитель Димитрий Ростовский и его труды архиеп. Михаил (Попов) 0

Святитель Димитрий Ростовский и Федор Михайлович Достоевский свящ. Павел Хондзинский 0

Святого отца нашего Димитрия Ростовского святителя и чудотворца догматическое учение, выбранное из его сочинений митр. Макарий (Булгаков) 0

Святой Димитрий Ростовский и Спасо-Яковлевский монастырь С-в П. 0

Святой Димитрий, митрополит Ростовский прот. Александр Горский 0

Святой Димитрий, митрополит Ростовский, и его гомилетическое наследие прот. Владимир Недосекин 0

Святый Димитрий, митрополит Ростовский еп. Виссарион (Нечаев) 0

Слава святителя Димитрия, митрополита Ростовского, на Москве Н.Д. Струков 0

Учение св. Дмитрия Ростовского схиархим. Иоанн (Маслов) 0

Четии-Минеи святителя Димитрия, митрополита Ростовского, как церковноисторический и литературный памятник протоиерей Александр Державин 0

Четии-Минеи святителя Димитрия, митрополита Ростовского, как церковноисторический и литературный памятник. Часть 2 прот. Александр Державин 0

Чудеса св. Димитрия Ростовского граф М. Толстой 0

Агиографические и богослужебные сочинения

Проповеди, поучения

Исторические и полемические сочинения

Письма

Трактаты, назидательные сочинения, стихотворные тексты и др. произведения

Сборники

Приписываемые сочинения

Собрания сочинений

Аудиокниги

святитель Димитрий Ростовский (Туптало)
Димитрий (Тупта́ло), митрополит Ростовский и Ярославский, святитель

Епископ, богослов, духовный писатель, агиограф, проповедник, миссионер, просветитель. Автор и систематизатор житий святых.

Биография

Дни памяти: 23 мая (5 июня) (Ростовских святых), 21 сентября (4 октября) (Обретение мощей), 28 октября (10 ноября)


Ранний период жизни

Имя в Крещении — Даниил. Родился в местечке Макарьеве, близ города Киева в декабре 1651 года. Отец — казачий сотник Савва Григорьевич († 1703), происходил из шляхетского рода Савичей. В старости, будучи ктитором киевского Кирилловского монастыря, принял монашеский постриг. Мать — Мария Михайловна († 1689), младшие сестры — Памфилия, Феврония и Параскева — были преемственно игумениями основанного ими киевского Иорданского монастыря во имя свт. Николая.

В 1660 г. семья Савичей переселилась в Киев. Даниил учился в Киево-Могилянской коллегии в 1662-1665 гг. Впоследствии на базе этого училища была сформирована Духовная академия.

Монашеская жизнь

На восемнадцатом году жизни, окончательно утвердившись в решимости посвятить себя Богу, Даниил поступил в Кирилловский монастырь, где 9 июля 1668 г. игуменом Мелетием (Дзиком) был пострижен в монашество с именем Димитрий. На следующий год Димитрий был рукоположен Киевским митрополитом во диакона.

Священническое служение

В 1675 году архиепископ Лазарь (Баранович) возвёл его в сан иеромонаха в Густынском во имя Святой Троицы женском монастыре, где Димитрий пребывал до 1677 г. Архиепископ Лазарь, обратив внимание на нравственные достоинства Димитрия, ученость и замечательный дар слова, сделал его кафедральным проповедником.

В 1677 г. свт. Димитрий побывал в Новодворском Успенском монастыре для поклонения Новодворской иконе Божией Матери, написанной, по преданию, свт. Петром, митр. Московским, затем посетил Вильно и наконец поселился в Слуцком в честь Преображения Господня монастыре, где в течение года был проповедником Слуцкого Преображенского братства. По желанию гетмана Самойловича, лично знавшего свт. Димитрия и высоко ценившего его, Димитрий в январе 1679 г. вернулся в Чернигов и вскоре прибыл в ставку гетмана в Батурине.

Игуменское служение

В марте 1681 г. свт. Димитрий был избран и поставлен игуменом Максаковского Преображенского монастыря, через год избран игуменом Крупицкого во имя свт. Николая женского монастыря в Батурине.

Некоторое время спустя архимандрит Варлаам, настоятель Киево-Печерской обители, пригласил свт. Димитрия в Лавру, с тем, чтобы он осуществил давно задуманное им ответственное дело: составил Жития святых.

23 апр. 1684 г. Димитрий поселился в Киево-Печерском монастыре, стал проповедником Киевского Богоявленского братства. В мае-июне по благословению архимандрита Варлаама приступил к работе над «Книгой житий святых», что стало продолжением усилий свт. Петра (Могилы), архим. Иннокентия (Гизеля), архиеп. Лазаря (Барановича), Варлаама (Ясинского) по составлению церковнославянских Четьих-Миней. В Киеве Димитрий познакомился с игуменом (впосл. митрополит) Стефаном (Яворским), вскоре ставшим его ближайшим другом.

В 1686 году, по благословению митрополита Гедеона, свт. Димитрий вновь возглавил Батуринский Николаевский монастырь. Управляя делами обители, он продолжал писать Жития. Вскоре в печать вышла первая часть произведения.

4 февр. 1692 г. свт. Димитрий оставил пост настоятеля и поселился в отдельной келье в Батурине, чтобы полностью сосредоточиться на агиографических трудах. 9 мая следующего года он переехал в Киево-Печерский монастырь, для того чтобы лично наблюдать за печатанием 2-го тома «Книги житий...» (изд. в 1695). В середине 1694 г. свт. Димитрий был избран игуменом глуховского Петропавловского монастыря. За 1-й том своего труда он удостоился благословенной грамоты патриарха Адриана (3 окт. 1690), напечатанной во 2-й части «Книги житий...».

В 1699 г. свт. Димитрий был переведен архимандритом в новгород-северский в честь Преображения Господня мужской монастырь.

Святительское служение

В 1700 году царь Петр I обратился к Киевскому митрополиту с пожеланием найти на Сибирскую кафедру человека праведной жизни, способного стать просветителем язычников. После того как выбор пал на архимандрита Димитрия, тот был вызван в Москву, где и встретился с государем.

23 марта 1701 года был хиротонисан в митрополита Сибирского и Тобольского. Из-за весенней распутицы и болезни свт. Димитрий не поехал в Сибирь, все недолгое время управления Сибирской епархией он жил в московском Чудовом монастыре. Святителя во время болезни посетил Петр I и, учитывая слабое здоровье и необходимость закончить работу над «Книгой житий...», отменил свой указ о назначении в Тобольск. Живя в Москве, свт. Димитрий много проповедовал в столичных храмах.

4 января 1702 г. свт. Димитрий был назначен митрополитом Ростовским и Ярославским. 1 марта 1702 г. прибыл в Ростов. Посетив прежде всего Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, святитель указал место своего будущего погребения в юго-зап. углу храма Св. Троицы. После литургии в Успенском соборе Ростова святитель произнес приветственное слово к пастве, сказав, что пришел «не да послужите ми, но да послужу вам... не себе угождати... но о всех пользе пещися, всем спасения тщательно искати, о всех молитися». Жизнь святителя в Ростове стала исполнением этих слов.

Знакомясь с положением дел, вскоре он обнаружил, что среди местного духовенства нередки необразованность, пьянство, недобросовестное отношение к своим обязанностям на фоне невежественности и равнодушия мирян. Нормализации этой ситуации святитель посвятил немало времени и сил. Свою задачу он видел в первую очередь в просвещении и воспитании паствы и духовенства.

1 сент. 1702 г. в архиерейском доме была открыта ростовская грамматическая школа. Школа делилась на 3 класса: низший (грамматический), средний (латинский), высший (философский). Обучение начиналось с русской азбуки, чтения и письма, наиболее способные осваивали в особом классе латинский и греческий языки. В школе преподавали также катехизис, пение по нотам, стихосложение. Можно говорить о существовании театра в ростовской школе, в 1702-1704 гг. свт. Димитрий писал для него драмы и декламации.

При свт. Димитрии в епархии было построено немало храмов, некоторые он освятил лично. Кроме того, в этот период он заканчивает работу над Житиями святых.

В 1705-1706 гг. святитель часто бывал в Москве, служил и проповедовал.

Последние годы жизни, преставление и почитание

В 1707 году он возвратился в епархию. К этому времени его здоровье значительно ухудшилось, однако он не отстранился от пастырских обязанностей.

Житие свт. Димитрия и местное предание сохранили сведения об аскетических подвигах и духовных дарованиях святителя. Он был строгим постником, на 1-й и последней неделях Великого поста вкушал пищу один раз, значению поста посвящены многочисленные его проповеди. Святитель часто подолгу молился, лежа крестообразно; в загородной резиденции в Демьянах он изнурял себя, подставляя тело мошкаре. Святитель устраивал трапезы в крестовой палате архиерейского дома для нуждающихся и увечных, поучаясь у них терпению. Известны также многочисленные свидетельства об исцелении им бесноватых.

Скончался святитель Димитрий в 1709 году, в ночь на 28 октября через день после своего тезоименитства. Погребение состоялось только 25 ноября (6 декабря) 1709, оно откладывалось до приезда блюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, который был другом святителя и обещал отпеть и похоронить его. Последняя воля митрополита Димитрия была исполнена — его погребли в Троицком соборе Яковлевского монастыря.

Мощи святителя Димитрия почивали открыто в юго-зап. углу Зачатьевского храма в серебряной раке, устроенной по повелению имп. Елизаветы Петровны, государыня также пожаловала ризы из золотой парчи для облачения мощей святителя. Вместе с останками других Ростовских святых мощи святителя Димитрия были подвергнуты экспертизе в ходе вскрытия мощей, в 1930 г. были выставлены в экспозиции музея Ростовского кремля, затем поступили в запасники музея. 4 июня 1991 г., после возобновления иноческой жизни в Спасо-Яковлевском монастыре, мощи были возвращены в обитель и установлены в церкви во имя свт. Иакова Ростовского.

Почитание святителя началось сразу же после его кончины. Сохранились записи о многочисленных чудотворениях, совершавшихся при гробе святителя. В апреле 1757 г. Синод издал указ, по которому мощи святителя Димитрия были признаны нетленным. Тогда же были установлены дни празднования святителю: 21 сентября — в день обретения мощей, 28 октября — в день преставления. Святитель Димитрий Ростовский стал первым святым, канонизированным в синодальный период истории Русской Церкви, и единственным подвижником, прославленным к общерусскому почитанию в XVIII в.

Тропарь святителю Димитрию Ростовскому, глас 8

Православия ревнителю и раскола искоренителю, / Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче, / писаньми твоими буих уцеломудрил еси, / цевнице духовная, Димитрие блаженне, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителю Димитрию Ростовскому, глас 4

Звезду Российскую, от Киева возсиявшую, / и чрез Новград Северский в Ростов достигшую, / всю же страну сию ученьми и чудесы озарившую, / ублажим златословеснаго учителя Димитрия: / той бо всем вся написа, яже к наставлению, / да всех приобрящет, якоже Павел, Христу // и спасет правоверием души наша.

Тропарь святителям Ростовским, глас 4

Святителие премудрии, / паствы вашея учителие богопросвещеннии, / веру евангельскую в людех преумножившия, / любве Небесныя на земли достоподражательнии образи, / люди страны Ростовския и Ярославския приобщавшии спасению, / служителие воистинну Божий / и сопричастницы апостолов достойнии явилися есте, / Леонтие священномучениче, Исаие, Игнатие, Иакове, Феодоре / и златословесниче Российский Димитрие, / Христа Бога молите / о архиереех, на престоле вашем преемницех, / о людех, благочестно вас почитающих, / о стране нашей православной // и о всей Христовой Церкви.

Кондак святителям Ростовским, глас 4

Новаго Завета Бога с человеки хранителие, / евангельских заповедей исполнителие, / в добрых делех совершеннии, / святителие мудрии, преподобнии и праведнии Богоноснии, / землю Ростовскую и Ярославскую / облагоухавшии молитвами, / именуемии вси и неименуемии, / явленнии и сокровеннии, / предстояще Живоначальней Троице, / не отступайте от нас духом / и Божественное милосердие преклоните к нам, / да с дерзновением славу в Вышних Богу вси приносим, / да пребудет на земли мир нерушимый, / любовь же и благоволение // посреде всех человек.

Акафист святителю Димитрию Ростовскому