Ниспадения бесом. Чудо 12-е в 1674 году
Радуйся, еюже врази ниспадают (Икос 12).
Из Чернигова в Лазареву субботу был к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы приведен один человек, по имени Пахомий. Он одержим быть такою бесовскою силою и так посему рвался и кричал, что едва четверо могли сдержать и привести. Скоро, однако, ослабев, он упал, и прогнан был тогда нечистый силою Богородичного. Освобожденный от мучителя, Пахомий всю жизнь благодарил свою Спасительницу.
Беседа 12-я
Ратует против нас враг всеми силами, поднимает на брань все легионы и употребляет все коварства, так что мы жалуемся – обыде нас последняя бездна (Гл. 1-й, песнь 6-я); обыдоша ны пси мнози, сонм лукавых одержаша ны (Пс.21:17) Что же мы предприимем? Так как сами одолеть не можем, испросим на помощь Господа. Некто, победив таким образом в подобной брани, говорит: «если бы не был в нас Господь, то никто бы не мог одолеть в борьбе вражеской» (Пс.123, Дамаскин). Но мы сильно прогневали Господа, и где посему найдем себе помощь? Сделаем совещание и соберем полк молитвенников, которые могут умолить о нас Господа и побороть полки вражеские; призовем Ангелов, употребим мучеников и девственников, присовокупим преподобных, праведных и всех святых, чтобы они ополчились около нас. Всем им, однако, необходимы предводители, ибо никто не встречал, чтобы полк воевал без вождя; не должно быть и сему воинству без начальствующих. Кто же достоин быть вождем среди таких воинствующих собраний? Не кто иной, как только Пресвятая Дева Мария. Ее и станем просить принять предводительство над воинством наших молитвенников. Как высшая Ангелов, честнейшая пророков, большая апостолов, мучеников и девственников, достойная преподобных и праведных и святейшая всех святых, Она достойна принять начальство над всеми. И так Она пойдет впереди ополчения, и под ногами будут все враги наши. В таком именно значении умоляет Ее Дамаскин. Лики приими архангел же, и множество высших воинств Зиждителя моего, апостол же и пророк соборы, и мученики, преподобные, и священномученики, и молитву сотвори, Чистая, за нас к Богу (Гл. 6 й, п. 9-я). Во времена Ветхого Завета пред полками во время брани предносился ковчег завета Господня, – и супостаты падали побежденными. О сем пишется в книге Числ так: Кивот Завета Господня предыдяше пред ними, и бысть, егда воздвишху кивот, и рече Моисей: востани, Господи, и да рассыпляются врази Твои, и да бежат вси ненавидящии Тебе (Чис.10:35). А мы имеем ковчег Нового Завета – Пресвятую Деву, Которой и читаем радуйся, ковчеже позлащенный Духом (Икос 12). Вручая Ей предводительство, увидим побежденными наших врагов. Ею доставляются победы, Она умилостивит Бога и восстанет на гонителей наших.
Нравоучение 12-е
Горе нерадению нашему, ибо мы ленивы, а враг, помышляя о поглощении нашем, бодр; мы едим и пьем, а враг на нас скрежещет зубами; мы празднословим, а враг плетет для нас свои сети. А посему Апостол взывает – бодрствуйте, зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити (1Петр.5:8). И следует бодрствовать и быть трезвыми, чтобы не быть поглощенными диаволом; если будем лениться, враг поглотит нас, если же бодрствуем, враг, желая нас поглотить, борется, но поскольку нам помогает Бог, ничего сделать не может.
Некто из живших в пустыне бодрствовавших отцов, однажды в полночь встал на молитву и слышит в пустыне как бы звук призывающей на брань трубы. «Откуда в пустыне явились войска и брань?» – подумал он. В это время явился бес и сказал ему «Да, ты слышишь брань, потому что стоишь на молитве. Если хочешь прекратить брань, ложись и спи, ибо мы боремся только с теми, которые вооружаются на нас непрестанною молитвою; с ленивыми не боремся». – Слышишь, что говорит злокозненная сила: «с ленивыми не боремся». Почему? Потому что ленивый без всякой брани уже упал побежденным, и лежит врагом попираемый. – Итак трезвимся, и бодрствуем»!
Приложение
Претерпевая однажды брань от духа нечистого и не имея уже сил терпеть наветов его, авва Моисей отправился к авве Исидору и поведал ему обо всем. Ободряя его, блаженный Исидор, советовал твердо переносить брань, утверждая в сем примерами из Св. Писания и Богоносных Отцов. Советовал бл. Исидор возвратиться в келью свою и подвизаться в борьбе, но авва Моисей не хотел, тем более что бес усилил свои наветы. Тогда, приведя на верх своей кельи, бл. Исидор сказал ему – «Погляди на запад!» – Моисей, поглядев, увидел неисчислимое множество бесов, как бы приготовившихся к битве. – «Обрати внимание на восток, и рассмотри!» – обратился Исидор снова. – Обратившись, Моисей увидел еще множайший полк светоносных Ангелов, также готовых на битву. – И сказал тогда бл. Исидор: «Виденные тобою на западе воюют против святых Божиих, а виденные на востоке посылаются Богом на помощь противободрствующим подвижникам». Увидевши и услышавши сие, авва Моисей укрепился и возвратился в келью свою, прославляя силу Господа нашего Иисуса Христа.
