21 ноября (4 декабря). Введение во храм Пресвятой Богородицы
1
Сегодня праведные Иоаким и Анна исполняют свой обет – отдать Богу своего ребенка. Пресвятой Деве Марии исполнилось три года и, в сопровождении родителей и окруженная девами с зажженными свечами, Она подходит к храму. Ее ставят на первую ступень и вдруг, Она, как взрослая, без страха, Сама поднимается по высоким ступеням лестницы. А там, наверху, у входа, Ее встречает первосвященник Захария. По внушению Духа Божия он вводит Ее в храм во святая святых, куда никто не смеет входить, кроме него, первосвященника, да и то лишь один раз в год.
С этого дня, Пресвятая Дева остается жить при храме. Она много молится Богу, читает, любит работать, особенно шить священнические одежды; отказываясь от полагающейся Ей пищи, Она кормит ею голодных, заботится о больных и бедных. Здесь дает Она обет навсегда остаться Девою.
Мир выделил из себя Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим и ожидает пришествия Спасителя.
Сколько поучительного в этом празднике: исполнение обета родителями, любовь Младенца к храму, жизнь и воспитание при храме, преданность Богу. На чем ни остановишь свою мысль, – все на пользу духовную. Вот, Пресвятая Дева подошла к храму, Ее поставили на первую ступень, а дальше Она поднимается Сама и входит в святая святых. Так и наша духовная жизнь: в таинстве крещения и миропомазания мы ставимся как бы на первую ступень для духовного восхождения, а дальше должны идти сами, по ступенькам, одни скорее, другие медленнее, но все в направлении к святая святых, – к Господу. Горе, если повернем мы обратно и час смерти застанет нас обращенными к низу...
И как бесконечно радостно приближаться к святая святых. И в этом духовном шествии мы идем не одни – впереди нас, поддерживая и ободряя нас, идет Пресвятая Дева: „Владычице, спаси род Твой, спаси единокровныя Твоя. Спаси ны, Мати Живота и всего рода человеча, аще и недостойни есмы Тя Матерь себе нарещи, освяти, утверди и спаси нас молитвами Твоими”. Аминь.
2
С чувством глубокого благоговения следим мы ныне за трехлетней Отроковицей, спешащей в сопровождении Своих престарелых родителей в Божий храм. Вот, подошла Она к высоким ступенькам и быстро поднимается по ним. Ее встречает первосвященник и вводит в Святая Святых. И возлюбила Пресвятая Дева храм так, что не отходила от него, пока была к тому возможность. Здесь Она молилась, здесь училась, здесь и трудилась. Отсюда и вышла Та, которая стала Матерью Божиею, Честнейшею Херувим и Славнейшею Серафим, Матерью и Заступницею всего человеческого рода.
И как хотелось бы, чтобы к этой любви к храму, хоть частично, прикоснулись бы и все мы, особенно же наши дети. Как хотелось бы, чтобы кроме мирской суеты, тревог, раздражения, злобы, в наши души вошли бы и впечатления Божьего храма.
Окаменели наши души, застыли наши сердца от горя и греха. Что согреет и оживит их? Но войдем в храм. Вся обстановка его говорит о другом, об иной жизни: о Боге, о любви, о мире, о духовной радости. Не слышим мы этого? Но не будем торопиться уйти. Останемся сегодня, придем и завтра, и послезавтра. И постепенно мы услышим слова молитвы, постепенно нашего слуха коснется дивное церковное пение; мы увидим людей с простой верой, увидим их молитву, их духовную радость, заметим и детей, от груди матери тянущихся к Господу, услышим о дивных делах Божиих, не в далекие когда-то времена, а теперь среди нас!
И согреется застывшее сердце, и раскроется измученная наша душа. Припадем к Господу и обрящем покой, радость и смысл жизни. Храм – отображение неба на земле, и пусть не будет среди нас никого лишенного его. Святая Отроковица входит ныне в храм и всех зовет с Собою.