29 декабря (11 января). Память 14-ти тысяч младенцев от Ирода избиенных
Сегодняшнее повествование Евангелия об убийстве Иродом 14 тысяч младенцев останавливает наше внимание на мысли о преждевременной, как говорят, кончине человека.
Случается, что „преждевременная кончина” близкого, родного человека ввергает нас не только в великую скорбь и горе, но даже и в ропот на Господа и в Богоотступничество: почему Бог взял от нас молодое и юное, подающее большие надежды существо?! Или зачем Бог отнял у родителей их любимого ребенка?
Ответы могут быть разные. Ответ доверия к Господу – „Бог дал, Бог и взял”. Мы не можем понять Божий Промысел, да будет Его святая воля.
Другое соображение: мы не знаем, что еще случилось бы в жизни этого человека, быть может для него его „преждевременная кончина” – милость Божия. Вспоминается случай внезапной кончины от несчастного случая молодого талантливого человека; все были потрясены; но почти никто не знал, что он имел замысел совершить страшное преступление и „внезапная кончина” сохранила его от зла.
Как сложилась бы еще судьба избиенных Иродом младенцев? Быть может среди них оказались бы те, кто кричали „распни, распни Его”, ныне же они в лике мучеников прославляют Господа.
О кончине преждевременной младенца можно еще сказать, что родители его по большей части должны знать, почему их постигло такое несчастие.
Соприкасаясь со смертью мы невольно думаем и о жизни – почему мы остались, зачем мы живем? Не дано ли нам этим время на исправление и на творение добра? А если так, и если мы не знаем сколько еще осталось времени жизни, то надо спешить и с самоисправлением, и с деланием добра во славу Божию.