2 (15) февраля. Сретение Господне
1
Старцу Симеону было обещано, что он не умрет пока не увидит Христа Спасителя. В 40-ой день по Рождестве Христовом Матерь Божия Пресвятая Дева Мария принесла Своего Божественного Младенца по обычаю в храм. В это время в храме был старец Симеон. Он узнал Христа Спасителя, взял Его на свои руки и произнес дивную молитву, до ныне нами повторяемую: „Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…” При этом была и Анна пророчица, которая тоже прославила Бога.
Вероятно, были в храме и другие люди, но они не узнали Христа Спасителя, не заметили Его.
В жизни человека бывают близкие встречи с Богом, но иногда случается, что человек не замечает, не узнает Бога, проходит мимо Его.
Почему человек иногда не замечает Бога, проходит мимо Его? Разные причины для этого, но наиболее частой является наша сердечная нечистота, которая кладет как бы пелену на наши духовные очи… „Чистые сердцем Бога узрят”, – сказал Сам Господь. Вот, нет чистоты сердца и не видим, не замечаем Бога.
А встречи с Богом бывают на молитве, в горе и болезни, в страдании, при смерти, около бедного и голодного и, особенно, в таинстве Св. Причащения. „Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей”. Аминь.
2
Сегодня праздник Сретения – встречи. Встречи праведного Симеона с Господом, человека с Богом, Ветхого и Нового Завета. Праведному Симеону было обещано, что он не умрет пока не увидит Христа Спасителя. Долго ждал он этой встречи и дождался – увидел Младенца-Христа, принял Его на свои старческие руки и произнес „Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…” Всем нам тоже предстоит встреча с Господом после смерти в жизни вечной. Об этой предстоящей неизбежной встрече надо помнить и надо к ней готовиться.
Готовимся мы к ней встречами с Господом. Эти встречи и отношение к ним зависят в значительной доле от нас самих, от нашей доброй воли. Здесь, на земле, мы встречаемся с Господом в лице бедного, больного, страждущего человека. Мы встречаем Господа и на молитве, и при чтении св. Евангелия, мы встречаем Господа во время Божественной литургии и принимаем Его в доме души нашей в Таинстве св. Причащения. К неизбежной встрече с Господом после смерти мы готовимся встречами с Ним здесь на земле. Будем же хотеть этих встреч, будем их искать. Будем от них духовно обновляться и расти, чтобы при конечной встрече могли с миром и радостью повторить за праведным Симеоном: „Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, с миром…” Аминь.