Вход Господень в Иерусалим
1
После воскрешения Лазаря, за несколько дней до страданий, Господь Иисус Христос, возсев на молодого осла, направился к Иерусалиму. Весть о том, что Спаситель грядет в Иерусалим, пронеслась по городу и толпы народа вышли на встречу, чтобы увидеть Того, Кто воскресил Лазаря, Кто, может быть, тот Мессия, земной царь, которого ожидали евреи. Восторженная толпа срывала ветви деревьев, сбрасывала с себя одежды и ими устилала путь Грядущему. „Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!” – неслось со всех сторон.
Таково событие из земной жизни Христа Спасителя, которое мы вспоминаем и прославляем в день праздника Входа Господня в Иерусалим.
Но это не только воспоминание. Господь был, есть и будет. И теперь мы собираемся для встречи Господа и в дни великих праздников, и за Божественной литургией („Се бо входит Царь славы”, слышим мы за литургией Преждеосвященных Даров), и в день причащения Св. Христовых Таин.
И мы знаем, что́ было после торжественного входа Господня в Иерусалим – прошло всего несколько дней: Иуда предал Господа, ученики разбежались и толпа народа кричала: „Распни, распни Его”.
Да не будет сего с нами; встречая Господа и принимая Его в Св. Христовых Тайнах, мы хотим и оставаться с Ним. Не потерпим, чтобы грех, зло, беспечность отнимали в душах наших место Господа.
„Благословен Грядый во имя Господне! Бог Господь и явися нам! Осанна в вышних”. Аминь.
2
Сколько мыслей, сколько чувств вызывает каждый праздник!
Вербное Воскресение мы встречаем с зелеными ветвями в руках. У каждого из нас – зеленая веточка.
Что это? Что она нам говорит? Говорит она нам не только о том, как радостно встречали Господа с ветвями в руках при Его въезде в Иерусалим. Говорит она нам и о прошедшей зиме, когда все в природе казалось мертвым, не живым, заглохшим. Но мы знаем, что зима не вечна, что придет весна, что опять все зазеленеет, зацветет и принесет плоды. И поэтому мы не боимся зимы и радостно поджидаем весеннего солнышка.
Говорит эта зеленая веточка и о нашей душе. Как часто у нас, и у многих из нас, на душе зима, холод, все мертво, нет ни зелени, ни цветочка, ни плода. Но мы знаем, что зима сменяется весной; мы знаем, что нет души человеческой, которая не могла бы отогреться, оживиться, принести плоды. И ждем мы с нетерпением весеннего солнышка для нашей души, когда навстречу Господу мы сможем принести не только зеленую веточку, но и отогревшуюся, ожившую нашу душу.
А солнце наше – Господь; и цветы оживающей души нашей – любовь к Господу, к людям, к миру; а любовь доказуется вниманием.
Господи, научи нас внимать, – внимать душе своей, внимать каждому человеку, внимать Тебе, Господи!
Благословен Грядый во Имя Господне!