Перед Плащаницею
1
Стоим у гроба Спасителя нашего... Он жил с людьми, был как все другие. Только греха не имел. Всех любил, учил только хорошему – правде, истине, любви, всем помогал, творил чудеса. У Него были ученики, которые Его любили, но были и враги, которые Его ненавидели за правду и чистоту, клеветали на Него, поносили. Были и такие, которые Его не замечали, занимались своими делами, своей суетой.
А вражда и злоба все возрастали. Среди ближайших учеников нашелся предатель, согласился предать Господа за 30 серебренников. Предал Его в Гефсиманском саду, когда Он молился и около Него было всего несколько учеников. Знаком предательства выбрал поцелуй!
Спасителя схватили, били, мучили Его, плевали на Него, издевались над Ним. Наконец, заставили нести крест на Голгофу и там распяли с насмешками вместе с двумя разбойниками.
Господь предал дух на кресте. Тайные ученики, Иосиф и Никодим, и женщины святые сняли Спасителя с креста и приготовили к погребению.
Это было тогда... Но и теперь Спаситель среди людей, и теперь всюду можно слышать Его святое слово о мире, любви, милосердии, чистоте. И теперь Он помогает людям и творит чудеса. И теперь есть у Него ученики и враги, есть не замечающее Его из-за дел всяких и суеты.
И теперь Его любят и теперь Его ненавидят, предают, мучают и распинают.
Теперь мы пришли, чтобы снять Его со креста и приготовить к погребению. Принесли цветы, свечи, молитвы и размышления.
Нет ли и моей вины в Его страданиях, в Его распятии? Нет ли и моего греха против Него, хотя я и Его, и хочу быть с Ним? И совесть подсказывает – и ты делал больно, и ты не без вины!
И как подойдешь облобызать, поцеловать Его, чтобы не поцеловать как Иуда? И вспоминаешь блудницу, которая в Вифании вылила на главу Его драгоценное миро, и слезами, с покаянием и любовью целовала Его ноги и отирала их своими волосами. Он ее не прогнал.
Так и мы, как блудница, с покаянием и любовью приложимся к Его святой плащанице и постараемся отойти от нее с желанием быть лучше, чем были до сих пор. Господи, прости и помоги! Исцели душу мою, яко к Тебе прибегох, научи мя творити волю Твою. Аминь.
2
Сняли Господа со креста. Стоим у Его Гроба. И мысли несутся. За что это сделали люди? Он пришел к ним как Человек, как Богочеловек. Как просто, смиренно говорил, учил; сколько добра сотворил: больных исцелял, слепых делал зрячими, мертвых воскрешал, грешников любил и спасал, голодных кормил. Учил не только словом, но и примером. И самое главное в Его учении: любите Бога и каждого человека, будьте едины, не осуждайте...
Среди учеников оказался предатель – поцелуем предал.
Иудеи неверующие настояли на казни, римские войска распяли.
Теперь мы, тоже Его ученики, сняли Его со креста и стоим у Гроба Его. Что скажем, что сделаем, какой дар принесем?...
Господу нужно от нас только сердце. А что в сердце? Сколько злобы, неправды, нечистоты!
Приклоним колена у Гроба Христа. Прости, исцели, дай силы творить Твою волю, нести жизнью своею правду, любовь, милосердие, чистоту.
Помолимся о наших близких, родных; вспомним всех болящих, скорбящих, в пленении, заключении, на тяжких работах сущих. Родину нашу помянем.
Господи, Господи, дай нам силы идти за правдой и истиной, со Светом, с Тобою. Аминь.
3
Стоим над гробом Спасителя нашего.
Смягчилось ли сердце? Вспоминает ли свое отношение к Тому, Кто ныне в гробу перед нами? Вспоминает ли то, как забывало Бога? Вспоминает ли то, как попирало Его заповеди, данные нам для жизни? Вспоминает ли то, как осуждало Отдавшего ради нас Сына своего возлюбленного?
Если смягчилось наше сердце и вспомнило, то пусть склонятся наши колена пред Его гробом, пусть сердце скажет: „Прости, согрешил”, пусть сердце скажет: „Хочу быть лучше и чище, помоги”; пусть сердце скажет: „Научи мя творити волю Твою”.
А потом молись. Молись о себе, молись о близких, молись о злых и обидевших, молись о больных, несчастных, в тюрьмах и заточении томящихся; молись о родине твоей, молись о всех и за вся.
И отойди от гроба с твердым желанием послужить Тому, Кому только что поклонился, не случайным настроением, но всей твоей жизнью; с твердым намерением верить, любить и слушаться Бога, сказавшего нам – Я свет миру. Аминь.
4
Какое слово человеческое можем мы сказать в честь и славу Того, Кто снят сейчас со Креста, когда у бездыханного Тела Его стоит Его Пречистая Мать? Что Она переживает? Вспоминает радость Благовещения, вспоминает всю Его жизнь, все Его слова, все Его дела. Сколько было в Нем любви, милосердия. Какие чудеса творил! А как учил и чему учил! А теперь этот крестный путь, Голгофа. Каждый гвоздь, вбиваемый в Его пречистое тело, каждый удар страшного молотка по этим гвоздям, были гвоздем и ударами в Ее материнское сердце. Каждый шип тернового венка, вонзавшийся в Него, был и шипом в Ее сердце.
А дальше, каждый грех человека, который причиняет боль Ему, причиняет боль и Ей – Матери Его.
Какое слово можно сказать тут, когда Она здесь так матерински страдает?
Но если не слово, то, м.б., дар принесем. Что Ему нужно, что может Ее утешить? Эти свечи, эти цветы? Да, в них любовь, в них – жертва. Но не этого ждет Он от нас.
Принесем сюда к гробу Его слезу покаяния; оставим здесь у гроба Его хотя бы один из наших грехов, которыми наносим Ему боль.
Это будет радость для Него.
Это будет радость и для Нее.