еп. Мефодий Кампанский

Источник

В день памяти всех Святых

Перед нашими духовными очами за эти месяцы прошли великие события: мы видели Вифлеемскую звезду и слышали ангельское пение „Слава в вышних Богу и на земли мир”, пение, возвещавшее о Рождестве Господа Иисуса Христа, о Его пришествии на землю; мы были на Его Сретении, были с Господом на Иордане, созерцали духовно Его Крещение и Богоявление. Евангельское чтение рассказало нам о всей жизни Господа Иисуса Христа и о Его учении; мы с ветками следовали за Ним в Иерусалим во время Его торжественного Входа; мы были на Тайной Вечери, мы присутствовали при Его страданиях на Страстях; видели Его распятым и снятым со Креста, прикладывались к Его плащанице. А, затем, радостная весть – ХРИСТОС ВОСКРЕС – захватила наши души. Через сорок дней было Вознесение Господа, а в прошлое воскресение Сошествие Св. Духа и основание Св. Христовой Церкви.

Ныне у нас праздник, посвященный прославлению всех святых. Зачем установлен этот праздник? зачем мы его празднуем? Церковь Православная этим праздником хочет нам показать, что Господь Иисус Христос пришел на землю не напрасно. Сколько прекрасных духовных плодов за эти века созрело на ниве Христовой!

И если обозреть нам мысленно жития всех известных святых, то среди них мы найдем: и детей, и взрослых, и старцев, и знатных и простых; богатых и бедных; пустынников и отшельников, и живущих в миру; матерей и отцов семейств, простых воинов и князей. Среди военных особенно много прославленных святых.

И не только в древности жили святые люди. Вспомним Серафима Саровского, Оптинских старцев, батюшку о. Иоанна Кронштадтского, наших современных мучеников за веру Христову, начиная с митрополитов Владимира и Вениамина.

А сколько еще неизвестных не прославленных угодников Божиих? И об них хочет сегодня сказать Церковь и их хочет Она прославить и почтить.

Вот почему по окончании всех праздников от Рождества Христова и до Троицы установлен и праздник во имя Всех Святых.

Их же молитвами спаси нас Господи! Аминь.


Источник: Немного о многом : Слова и поучения, 1932-1972 / Еп. Мефодий. - Париж : [Вечное], 1973. - 187 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle