еп. Мефодий Кампанский

Источник

6 (19) августа. Преображение Господне

Что вспоминаем сегодня? Господь Иисус Христос в последний год Своей земной жизни, взяв с Собою трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна, взошел на гору Фавор помолиться. Ученики заснули, а когда проснулись, то увидели Господа, беседующего о предстоящих страданиях с пророками Моисеем и Илией. Лик Спасителя блистал, как солнце, одежда была, как снег, и была такая неизреченная радость. Хотелось, чтобы так осталось навсегда.

Сладостно и радостно быть с Богом. И неужели мы лишены этого? Нет, конечно. И не только мы можем чувствовать эту радость и сладость, но можем иногда даже и видеть отображение Божия света. И в наше время, и в нашей жизни встречаешь иногда дивные лица, светящиеся небесною радостью. Особенно часто это можно видеть у человека после причащения Св. Христовых Таин или после перенесения великих страданий. Человек как бы преображается, свет Божественный исходит от него. И в этом нет ничего удивительного, ведь человек – образ и подобие Божие. И каждый человек может так преобразиться. Больше того: каждый человек должен так преобразиться.

Свет Преображения, Божий свет не ушел с земли, Его надо искать и собирать. И великая награда для собравшего, великое счастье для нашедшего. Ради этой радости и счастья можно себя во многом ограничить, можно себя многого лишить.

Господи, дай нам видеть Твой Свет; Господи, дай нам Твой Свет в сердца наши; ниспошли нам Свет Твой – тишину, мир, радость, любовь.

„Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе”. Аминь.


Источник: Немного о многом : Слова и поучения, 1932-1972 / Еп. Мефодий. - Париж : [Вечное], 1973. - 187 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle