Перед началом учебного года
1
На днях большинство наших детей отправится в школы. В какую школу? Где лучше учат? Сколько было об этом забот и волнений. Каждому хочется дать своему ребенку хорошее образование.
Для детей начинается трудовой учебный год. Много трудных предметов предстоит им осилить. Но, быть может, самым трудным явится тот уклад, та обстановка, в которых окажутся наши дети. Им придется, весьма возможно, встретиться с враждебным к себе, как иностранцам, отношением; им придется узнать много грубого, грязного, пошлого; им придется услышать, может быть, хулу на Господа, на Церковь, на священников.
Это очень трудные испытания. Дети часто переживают большие внутренние бури и иногда погибают в них.
Недостаточно определить ребенка в учебное заведение. Надо постараться помочь ему перенести глубокие внутренние переживания.
В этом отношении очень много могут сделать родители. Только был бы мир в семье; только бы наставления ребенку соответствовали бы и жизни родителей. Ребенку надо дать духовную опору, силу. Кроме семьи здесь может помочь участие детей в наших церковных школах. Приход делает в этом отношении все возможное и грех не воспользоваться этим.
Самое же главное – нам надо помнить, что Господь хранит детей, и надо всячески стараться сблизить их с Господом, с храмом, молитвой.
Дети – сокровище, врученное нам Господом. За их души мы дадим ответ и Богу и Родине.
2
В наше недоброе время встречается в жизни и много хорошего, положительного. К таким положительным явлениям относится забота родителей о своих детях. Сколько сил затрачивается, чтобы прокормить, одеть, обуть, обучить ребенка, дать возможность летом ему отдохнуть, набраться здоровья! Часто родители ради ребенка лишают себя всех развлечений и даже куска хлеба. Ради ребенка бережется семья, ради ребенка удерживаются от распущенности.
Но в этой заботе о детях замечается существенный недостаток – все внимание родителей обращается, главным образом, на телесное здоровье ребенка и на его образование. Душа же ребенка остается без попечения. Стараются сделать ребенка здоровым и образованным, стремятся научить его разным языкам, музыке, танцам. Дело же воспитания духа ребенка отодвигается на последнее место или оставляется совсем без внимания. И растет человек, неспособный противиться дурным влияниям, слабый, безвольный. Человек без живой веры и далекий от церкви. А отсюда – нравственная распущенность, преступность, опустошенные души. Хорошо еще, пока семья существует; но ведь родители недолговечны и авторитет их нередко разрушается.
Родители, заботясь о здоровье и образовании детей, должны заботиться и об их духовном развитии и укреплении. Ребенок должен духовно питаться. Для этого нужно, чтобы ребенок молился Богу и понимал, что это такое; чтобы он был связан с церковью и понимал и любил бы ее; чтобы он знал заповеди Божии и имел бы силы отстаивать их в жизни. В этом трудном деле церковь и приход идут родителям на помощь. Ведутся занятия при храмах, существуют организации, укрепляющие дух и тело ребенка. Пусть же не будет никого из родителей, кто бы не воспользовался этим! Это хлеб насущный для ребенка, который приведет его из житейского моря в жизнь вечную.
Господи, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих вразуми нас. Аминь.