Сокровищница духовной мудрости

 БлагочестиеБлаженствоБлижний 

Блаженство

Первое из благодеяний – восхвалять доброе, потому что похвала пролагает путь соревнованию, соревнование – добродетели, а добродетель – блаженству, которое составляет верх желаний, цель всех стремлений любоведца (свт. Григорий Богослов, 13, 267).

* * *

Блаженство, по моему рассуждению, есть объем всего, что представляется как благо, в котором нет недостатка ни в чем согласном с добрым пожеланием (свт. Григорий Нисский, 19, 362).

* * *

Высота блаженств одного перед другим приуготовляет к тому, чтобы приблизиться к Самому Богу, истинно блаженному и утверждающемуся во всяком блаженстве. Без сомнения же, как к премудрому приближаемся мудростью и к чистому – чистотою, так и Блаженному усвояемся путем блаженства, потому что блаженство есть то, что в подлинном смысле свойственно Богу; почему и поведал Иаков, что Бог утверждающемуся на такой лествице (Быт. 28, 13). Посему участие в блаженствах не иное что есть, как общение с Божеством, к Которому Господь возводит нас... (свт. Григорий Нисский, 19, 419).

* * *

Верх всех благ и венец блаженства – быть в состоянии величаться помощью Божиею (свт. Иоанн Златоуст, 49, 396).

* * *

...Основанием блаженной жизни служит умерщвление страстей, вожделеннее и славнее которого ничто быть не может (прп. Исидор Пелусиот, 62, 258).

* * *

Осмотри величественную духовную лествицу блаженств Евангельских... на этой лествице скачки невозможны: непременно должно восходить со ступени на ступень (свт. Игнатий Брянчанинов, 38, 523).


 БлагочестиеБлаженствоБлижний