прот. Иоанн Козлов

Источник

Ангелы

а) Симеон, новый богослов: вып. 1, сл. 1, стр. 19: «Осеняему (Духом Св.) быть человеку благоволил создавший его Бог, чтобы он жил подобно ангелам Божиим, кои, будучи всегда просвещаемы Духом святым, пребывают неподвижными на зло».

б) Еще сл. 36. стр. 276: «Естеству ангельскому свойственно не грешить».

в) Иоанн Златоуст т. 10, стр. 322: «Павел предполагает невозможное возможным, как он обыкновенно делает, когда хочет сказать что-нибудь чрезвычайное, – напр., в посл. к Галатам говорит: аще мы или ангел с небесе благовестит вам паче, еже приясте, анафема да будет (Гал.1:8). Ни он сам, ни ангел, конечно, не могли сделать этого, но, чтобы изобразить предмет усиленным образом. он предполагает то, чего никогда не будет».

г) Феодорит бл. Киррский, в толк. 1 посл. Коринф., гл. 13. ст. 3. часть 7. стр. 263: «Надлежит также знать, что божественный апостол многое выражает преувеличенно, придавая тем большую славу предлагаемому учению. Так и в послании к Галатам сказал: и аще я, или ангел с небесе благовестит вам паче, еже приясте, анафема да будет (Гал.1:8–9). И хотя знал, что невозможно какому-либо ангелу учить тому, что противно Божией проповеди, однако употребил выражение сие, уча не верить всякому предлагающему какое-либо иное учение, хотя бы он был и весьма достоин веры».

д) Викентий Лиринский – «Памятные записки» гл. 8, стр. 42: «Аще мы, говорит, или ангел с небесе. Не то значит это, будто святые и небесные Ангелы могут погрешать; но вот что говорит он сам: если бы даже случилось невозможное, – кто бы ни был тот, кто покусится изменить однажды преданную веру, анафема да будет» (по раск. изд. стр. 13).

е) Иероним ч. 17. стр. 15: «Но хотя бы мы или ангел с неба сошел благовествовать вам сверх того, что мы благовествовали, да будет отлучен... Эти слова апостола могут быть приняты, как некоторое преувеличение, а не в том значении, будто апостол или ангел с- неба могли бы проповедать иначе, чем прежде сказали».

ж) Августин ч. 4, гл. 22. кн. 9 «О граде Божием», стр. 97: «Демоны часто ошибаются, – ангелы же никогда».

з) Евфимий Зигабен. Толковая Псалтирь, на 6 ст.. 32 пс.; стр. 245–249: «Словом Господним небеса утвердишася. и Духом уст Его вся сила их. Толк.: Силы неба суть небесные силы – ангелы. По словам Феодорита, не создал отдельно Сын небеса, а Св. Дух ангелов, но Сын сотворил все: ибо все, говорил, Им создано (Ин.1:3), а Дух Святый освятил ангелов в самое время создания их, почему ангелы и неудобоподвижны на зло, поскольку вдруг в самом начале запечатлены освящением от Св. Духа, как бы некоторою краскою».

и) Василий Великий т. 1. стр. 235: «Ангелы созданы не младенцами, которые бы потом усовершившись чрез постепенное упражнение, соделались таким образом достойными принять Духа: но в первоначальный состав и, так сказать, раствор их сущности была вложена святость. Потому-то они неудобопреклонны ко греху, будучи немедленно, как бы некоторым составом, покрыты освящением, и пo дару Св. Духа имея постоянство в добродетели» (изд. 4. a по 3 изд. стр. 224; в толк. 32 пс., ст. 6).

к) Григорий Богослов т. 4. сл. 6, стр. 195: «Одно Божие естество совершенно неизменно; ангельское же естество неудобопреклонно ко греху; а мы, третий род, удобопреклонны».


Источник: В помощь миссионеру, пастырю и ревнителю православия: пособие по новейшей полемике с расколом, изложенное по предметам в алфавитном порядке / Оленецкий епархиальный миссионер-священник И. Козлов. - Петроград: Тип.-литогр. Петроградской одиночной тюрьмы, 1915. - 571, [2], XVII, [3] с.

Комментарии для сайта Cackle