Казанский скит Коневского монастыря

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мiръ Россия Ленинградская область Казанский скит Коневского монастыря

Идёт загрузка карты…
Казанский скит Коневского монастыря
Казанский скит. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Скит во имя Казанской иконы Божьей Матери был построен в 1794—1796 годах при настоятеле Коневского монастыря о. Андриане, назначенным на эту должность в 1790 г. стараниями Санкт-Петербургского митрополита Гавриила (Петрова), вместо о. Ионы, которого перевели в Соловецкий монастырь.

История

О. Адриан, имея склонность к уединённой молитвенной жизни, первым своим желанием по вступлении в должность решил устроить на Коневце малую пустынь для ищущих глубочайшего безмолвия и совершенного покоя при самой строгой жизни. Преследуемый этой мыслью, о. Андриан отправился в Петербург. Открыв свое желание митрополиту Гавриилу, он попросил его благословения на месте явления Богородицы старцу Иоакиму соорудить храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

В 1794 году началось строительство храма. Близ Святой горы был устроен небольшой кирпичный завод, где изготовлялся строительный материал для будущего скита. Всего за два года была выстроен храм с колокольней и при ней шесть братских келий, образующих снаружи сплошную ограду.

13 июня 1796 года храм был освящен. Первым насельником скита стал монах Фаддей (в прошлом — благотворитель обители, помогавший устроить сам скит, ярославский купец Федор Тулупов), проживший в скиту до 1799 года. Он был похоронен за алтарем скитской церкви, на восточной ее стороне.

В 1817 году настоятель Иларион перекрыл железом ветхие деревянные крыши на церкви и колокольне, а корпуса перестроил заново.

Казанский скит Коневского монастыря
Казанский скит Коневского монастыря

Сам храм был небольшой, длиной 18 метров и шириной 7 метров. Венчает еге одна луковичная главка. Восточная часть храма выполнена в виде полукружия — алтарной апсиды, над западной возвышается одноярусная колокольня, на которой было семь колоколов. Самый большой, весом 738 кг, подарил монастырю купец Целибеев, а два средней величины — в 246 кг и 492 кг — известный благотворитель Валаамского и Коневского монастырей, купец из г. Фридрихсгольма Ф. Набликов. В стиле постройки угадываются традиции древнерусского храмового зодчества с несомненным влиянием русского барокко XVIII века. По образцу древнерусских храмов внутри стены церкви и колокольни побелены. Каких-либо особых украшений храм не имеет, привлекая именно своей особой простотой.

Монашеские корпуса образуют вокруг церкви прямоугольник длиной 44 метра и шириной 30 метров. В них некогда размещались монашеские кельи, общая трапезная и кладовые.

В летнее время насельники скита занимались огородом, заготавливали дрова. Осенью убирали урожай и заготавливали овощи, зимой занимались рукоделием. Оставшееся время братия посвящали чтению Евангелия и святоотеческих книг. По традиции жизни на ските, братия должна была обеспечивать себя всем сама. Пища всегда была постная, без рыбы и молока — хлеб и овощи с постным маслом или соком семян, один, иногда два раза в день. В церкви читалась неусыпаемая Псалтырь с поминанием всех благотворителей монастыря.

Современное состояние

В настоящий момент в скиту возрождается монашеская жизнь, и там живет иеросхимонах о. Варахиил, прибывший на Коневец с Валаама. Чтобы не беспокоить его уединение, внутрь скита вход мирянам без специального благословения запрещён.

Как добраться

Адрес: Ленинградская обл., Приозерский р-н, о. Коневец

Фото


Видео

Ссылки

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь


Обсудить эту статью на форуме