Казанский собор (Людиново)

Материал из Азбука паломники
Перейти к: навигация, поиск

Россия Калужская область Людиново

Идёт загрузка карты…
Казанский собор Людиново.jpg

Казанский собор - кирпичный одноэтажный храм с колокольней в стиле русского барокко, строился с 1802 по 1820 рядом с прежним деревянным храмом на средства заводовладельцев Петра Евдокимовича Демидова, затем Ивана Акимовича Мальцова. Был освящен в 1820 году.

История

В 1761 году в Людинове был освящен деревянный храм в честь пророка Илии с приделом пророка Елисея.

В 1802 году на фундаменте этого храма (по др. данным - чуть севернее) началось строительство нового каменного трехпрестольного храма с каменной колокольней. Центральный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, северный - в честь святителя Николая Чудотворца, и южный - в честь пророка Илии.

Храм был освящен в 1820 году.

Примерно в 1850 годы храм был расширен и перестроен в типичном классическом стиле XIX в.

При Казанском соборе была хорошая приходская библиотека, и даже действовало "Общество любителей церковного пения". В начале XX вв. при храме было два хора - взрослый и детский.

12 марта 1929 г. на заседании Людиновского горсовета ставится вопрос о закрытии Казанского храма на основании письма рабочих Песоченского чугунно-литейного завода и фаянсовой фабрики. 21 марта 1929 г. еженедельная газета Людиновского завода "Грохот станков" писала: "Особенно бурно, с большим подъемом, громовыми аплодисментами и возгласами "ура" была принята резолюция о немедленном закрытии церкви и передачи ее для Дворца культуры, а имеющуюся церковь на кладбище использовать для верующих". Там же было опубликовано и "Обращение рабочих и служащих Песоченского чугунно-литейного завода и фаянсовой фабрики к рабочим Людиновского завода" в поддержку закрытия церкви в Людинове.

Казанский собор Людиново3.jpg

29 марта этот вопрос рассматривался на президиуме Бежецкого уисполкома, который решил поддержать ходатайство Людиновского горсовета о закрытии Казанского храма и использования его под Дворец культуры и направил материалы для окончательного решения в Губисполком. Необходимость закрытия храма мотивировалась тем, что в пос. Людиново два храма, верующих всего 728 человек из 12 000 населения и "имеется острый недостаток в культпросветучреждениях".

Верующие людиновцы долго сопротивлялись закрытию и даже организовали в храме круглосуточное дежурство по 10-15 человек. Местная Людиновская милиция брать штурмом храм не решалась. Тогда администрация пригласила солдат из полка латышских стрелков, и 14 февраля 1930 г., под праздник Сретения Господня, храм был занят военными. По воспоминаниям очевидцев, в момент закрытия храма в городе скопилось очень много военных, был мобилизован взвод охраны Локомобильного завода. К всенощной собралось множество людиновцев, но в храм их не пустили. Этот момент запечатлен на фото, сделанном тайно с чердака рабочего клуба, бывшего при Мальцове Народного дома. Закрытие храма сопровождалось кощунственным поведением в нем латышских стрелков. Люди, стоявшие вокруг храма, плакали. Несколько человек из борцов за "новую жизнь" залезли на купол и колокольню и сбросили кресты. Также были сброшены колокола. Полотно "Тайной вечери" солдаты вырезали из рамы и на глазах верующих разорвали на куски и сожгли, несмотря на уговоры людей, которые, предлагая деньги, просили отдать полотно им.

Храм был отдан под склады Центрального рабочего кооператива и райплодсоюза. Ценности были изъяты и переданы Госбанку, часть икон люди смогли спасти, укрыв их на чердаках и в сараях. Уникальный хрустальный иконостас в 1930-е гг. был утрачен.

В 1933 году в трапезной части храма был устроен кинотеатр.

Во время оккупации города немцами Казанский собор был открыт, в нем служил протоиерей Викторин Александрович Зарецкий, настоятель Свято-Лазаревского храма. 14 февраля 1943 года сгорела восточная часть храма, после чего он был снова закрыт. После освобождения города храм остался разоренным и никак не использовался.

В 1945 году в западной части храма, уцелевшей после пожара, был снова устроен кинотеатр, для чего трапезная часть была отделена от центральной кирпичной стеной, были заложены кирпичом окна и разобраны два яруса колокольни. В результате реконструкций, проводившихся в 1955-1957 гг. и 1964-1967 гг. была разобрана алтарная апсида и на месте алтаря устроен вход в кинотеатр, также была снесена купольная ротонда. Внутри храм был разделен на два этажа, окна из арочных были переделаны в прямоугольные. Тогда же был разобран оставшийся ярус колокольни и на его месте сделана пристройка. Кроме кинотеатра в храме разместились музыкальная школа, библиотека, отдел культуры, кафе-бар.

В 1993 году начался сбор подписей о возвращении храма.

16 июня 1999 г. храм был передан Калужской епархии, а 21 июля епископ Людиновский Георгий (Грязнов) совершил в нем первую Божественную Литургию.

Современное состояние

При храме работает библиотека, воскресная школа, благотворительная трапезная, приходское сестричество организует помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями.

Престольные праздники

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября

Как добраться

Адрес: Россия, 249400, г. Людиново, ул. Ленина, 1а

Проезд: храм расположен в центре города на бывшей базарной площади (ныне - городской парк).

Телефон: +7(48444)65593

Паломнику

Расписание богослужений смотрите на сайте храма.

Фото

Видео

Ссылки

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Людиново

Сайт Казанского собора


Обсудить эту статью на форуме