Бенин

Материал из Азбука паломники
Перейти к: навигация, поиск

Бени́н (фр. Bénin), полная официальная форма — Респу́блика Бени́н (фр. République du Bénin, до 1975 года Дагоме́я) — государство в Западной Африке. Имеет выход к заливу Бенин Гвинейского залива. На севере граничит с Буркина-Фасо и Нигером, на востоке — с Нигерией, на западе — с Того.

Крупнейший город

  • Котону

Православие в Бенине

История

Первыми, кто стал проповедовать христианство в этой западноафриканской стране, были католические миссионеры, которые появились в Дагомее в 1660 году. Они действовали здесь при поддержке Франции. В 1680 году в Виде была построена небольшая церковь, в которой служили французские и португальские священники. Позднее католиками была создана сеть начальных школ, благодаря чему Дагомея на протяжении десятилетий поставляла помощников миссионеров в другие колонии Французской Западной Африки. В 1830 году в Дагомее насчитывалось 2000 католиков, в 1900 году – уже 5000. Первый священник-африканец был рукоположен только в 1928 году. Католики играют важную роль в жизни бенинского общества: в католических школах обучается половина всех учащихся. В стране насчитывается около 400 католических храмов.

Протестантские миссионеры из Методистской Церкви прибыли на территорию современного Бенина только в 1843 году. Другие протестанты начали здесь работу еще позже. Нужно признать, что в целом усилия католиков и протестантов за более чем 300 лет принесли не слишком большие результаты.

До сего дня более половины населения страны – язычники, приверженцы культа вуду с сильными синкретическими тенденциями. В 1996 году вуду объявлено государственной религией Бенина. Христиане живут главным образом на юге, мусульмане – в основном на севере страны.

Православная Церковь в Бенин пришла недавно. В 1975 году первая православная община Бенина решила оформить себя как самостоятельная церковь. Они назвали свою общину «православной церковью Бенина», в которой избрали епископом, и только 12 лет спустя смогли познакомиться с представителями настоящей Православной Церкви.

В 1987 году в Бенине проходил очередной Конгресс Всемирного Совета Церквей, на котором присутствовали и православные участники, в том числе Александрийский Патриарх Парфений III. Основанная Беханзином «православная церковь Бенина» полностью вошла в каноническую Православную Церковь Александрийского Патриархата, в его Нигерийскую епархию. В этом во многом была заслуга епископа Нигерийского Александра и Оптата Беханзина, стремившегося к тому, чтобы как можно лучше узнать вероучение, богослужебную и аскетическую практику Православной Церкви и привести к ней свою общину, которая за эти годы сильно выросла и открыла приходы во всех крупных городах страны.

Два года спустя, в 1999 году, Оптат принял имя Марка и был рукоположен сначала в сан диакона, а затем и священника, а также из его общины были рукоположены еще четыре священника и два диакона. Сразу после этого православная община Бенина начала строительство пяти храмов: в городах Порто-Ново, Котону, Секу и Абомей, а также строительство православного монастыря.

По наблюдениям отца Мартина Рици, который посещал Бенин в 2001 году, «хотя условия жизни здесь суровы и церкви могут быть только маленькими и простыми строениями… люди украшены обильным сокровищем веры и любви к Богу… Церковь и вера являются не только делом воскресного утра, они – центр жизни общины. Исследования Библии, молитвенные группы, хоровая практика, катехизис, молодежные и женские собрания, а также распределение помощи бедным составляют дела общины в течение недели, и кульминацией становится участие в воскресной литургии. После утреннего богослужения наступает время хвалы и благодарения Богу в песнях и танцах»[1].

Основатель Православной Церкви в Бенине протопресвитер Марк Беханзин отошел ко Господу 17 января 2003 года и был похоронен в Абомее. Его сын Эрик по сей день является регентом хора в церкви святой Екатерины города Порто-Ново.

Современное состояние

Сейчас в стране действует пять православных приходов и один женский монастырь. Благочинным православных приходов Бенина является священник Тимофей Деведи. В 2004 году православная община насчитывала 2000 человек, сейчас их, вероятно, больше. В богослужении помимо французского языка используется также язык фон.

В настоящее время православные приходы работают над тем, чтобы завершить строительство своих церквей, в особенности в Порто-Ново и в северных городах Секу и Абомей. Пока что у многих приходов есть только стены будущих церквей без крыши, прикрытые сверху лишь пальмовыми листьями. В этих стенах и молятся. В период сильных дождей в Порто-Ново становится трудно служить, так как вода наполняет здание церкви.

Уровень жизни в стране низкий, что вынуждает уделять значительную часть сил и средств делам милосердия, поэтому строительство идет медленнее, чем могло бы. У православных бенинцев сложился обычай: после литургии верующие с песнями под стук там-тама обходят церковь и возле амвона, перед алтарем, складывают в специальную корзину свои пожертвования.

Православные продолжают вести миссию в стране. В 2007 году отец Тимофей, который служит в университетском пригороде г. Котону, начал подготовку к созданию православного радио. На земле, купленной благодаря пожертвованию одного из православных христиан, священник планирует открыть школу. В Бенине любая инициатива, направленная на образование или здравоохранение, очень востребована. Постепенно идет работа по переводу церковных песнопений на язык фон, поскольку французский не все жители страны хорошо понимают[2]. Этнический состав страны очень пестрый, здесь насчитывается более шестидесяти народностей. Но народ фон, или дагомеи, составляют большинство – около 59 % всех жителей.

Для иллюстрации современной жизни православных в этом уголке Африки приведем слова из интервью отца Тимофея Деведи: «В Бенине у Православной Церкви двойное призвание: свидетельствовать о Православии другим христианским объединениям и проповедовать Евангелие тем, с кем еще никогда не говорили о Христе… Сам я обратился в Православие после того, как однажды стал свидетелем Божественной литургии в воскресный день. Это меня сильно взволновало, и я не мог остаться к этому равнодушным…

Для обращенных, которыми мы являемся, первым открытием становится явная параллель и сходство православных обрядов и наших традиционных обычаев и общинного уклада жизни. Пересечений очень много, и это наполняет радостью новообращенных.

Входя в Церковь, человек меняет жизнь. Речь не идет о том, чтобы православные оказались отрезанными от их естественной среды, но в то же время они после обращения уже не могут принимать участие в семейных языческих церемониях. Они должны переосмыслить свою культуру в свете Евангелия… Православие может произвести подлинное преображение африканской культуры.

Подавляющее большинство бенинцев никогда не слышали имени Христа. Какая радость и благословение проповедовать им Евангелие, исполняя повеление Христа о проповеди всем народам. Господь Иисус Христос нам дает сегодня делать то, что делали первые христиане. Какое прекрасное назначение!»

Кроме коренных бенинцев, обратившихся в Православие, в стране также проживает небольшое число российских граждан, работающих в российских представительствах. Верующие люди из них обращались с просьбами о духовном окормлении к Русской Православной Церкви, и это принесло результат.

В октябре 2007 года во время встречи Патриарха Александрийского Феодора II и Московского Патриарха Алексия II была достигнута договоренность об устроении возможности богослужения на церковно-славянском языке в Бенине, так что можно надеяться, что вскоре для проживающих в этой западноафриканской стране русских людей начнутся богослужения на понятном им языке.

Его Святейшество Феодор II с большой радостью воспринял идею, что русские священники будут приезжать в Бенин для богослужения. Вполне вероятно, что общение с ними сможет быть полезным не только для российских граждан, но и для коренных бенинцев, исповедующих Православие.

Православные храмы

  • Церковь во имя святой Екатерины Александрийской (г. Порто-Ново)

Настоятель: священник Венедикт.
Богослужебные языки: французский и фон; хор поет на славянские распевы.

  • Храм во имя святителя Иоанна Златоуста (г. Котону)

Настоятель: священник Христофор.

  • Приход в честь Святого Креста и Святой Троицы (г. Котону)

Адрес: расположен в университетском пригороде Калави (Kalavi).
Настоятель: священник Тимофей Деведи.
Богослужебный язык: французский; хор поет на византийские распевы.

  • Приход во имя великомученика Георгия (г. Секу)

Настоятель: священник Александр.

  • Приход во имя преподобного Моисея Мурина (г. Абомей)

Настоятель: священник Феофил.

Православные монастыри

  • Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (Порто-Ново)

Ссылки

Эта категория в данный момент пуста.