Кировское благочиние

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску

Санкт-Петербург

Храм Богоявления на Гутуевском острове (Санкт-Петербург)[править | править код]

Храм Богоявления на Гутуевском острове (Санкт-Петербург). Построен в 1897 в память о счастливом спасении Цесаревича Николая Александровича при покушении на него японца-фанатика в г. Отсу 12 мая 1891 (арх. В.А. Косяков). Главный престол освящен 12 мая 1899 митрополитом Антонием вместе со св. прав. Иоанном Кронштадтским. Храм закрыт в мае 1935. В 1992 вновь освящен иерейским чином главный престол – в честь Богоявления Господня (престольный праздник 19 января). Памятник архитектуры местного значения, охраняется государством. Восстанавливается.


Адрес: 198035, Россия, Санкт-Петербург, ул. Двинская, д. 2.

Телефон: +7 (911) 012-58-61

Электронная почта: admiralblago@mail.ru

Сайт: https://gutui.ru/


Подробнее...

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших (на берегу р. Новой) (Санкт-Петербург)[править | править код]

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших (на берегу р. Новой) (Санкт-Петербург). 9 июня 2005 в праздник Вознесения Господа Нашего Иисуса Христа установлен закладной памятный камень и в восточной алтарной части – животворящий Крест Господень. Построен на территории участка строящегося храма и освящен 10 января 2006 благочинным Невского округа прот. Виктором Голубевым в сослужении сонма духовенства.

Небольшая деревянная церковь простой архитектуры. Одноглавый четверик с алтарём и притвором. Построена на территории участка строящегося храма святых Царственных Страстотерпцев на проспекте Ветеранов.

Адрес: 198261, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Бурцева, 21, лит.А

Телефон: +7 (952) 208-27-50

Электронная почта: hscs@cerkov.spb.ru

Сайт: https://hscs.cerkov.ru/

Подробнее...

Храм Державной иконы Божией Матери на пр. Маршала Жукова (Санкт-Петербург)[править | править код]

Храм Державной иконы Божией Матери на пр. Маршала Жукова (Санкт-Петербург)). 18 февраля 2000 года по инициативе священника Александра Захарова и директора центра «Гелиос» Валентины Урбаневич, с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в стенах центра был создан домовый храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Одно из помещений отремонтировали сотрудники, прихожане и воспитанники детского дома, после чего оно стало местом проведения богослужений. 18 сентября 2003 года настоятелем храма был назначен священник Димитрий Кулигин, а в 2005 году открылась воскресная школа. К храмовому празднику того же года была написана и освящена большая икона Божией Матери «Державная», ставшая духовным символом прихода.

Адрес: 198261, Россия, Санкт-Петербург, проспект Маршала Жукова, 60-1-Б, 2-й этаж (здание находится левее магазина "Пятерочка", если смотреть с проспекта, и расположено перпендикулярно магазину)

Телефон: +7 (911) 957-53-73

Сайт: https://www.derzhavnaya.spb.ru/

Подробнее...

Храм иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" на проспекте Народного ополчения (Санкт-Петербург)[править | править код]

Храм иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" на проспекте Народного ополчения (Санкт-Петербург). Церковь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» построена в 2015 году на проспекте Народного ополчения у мемориального кладбища, где покоятся 874 воина-защитника Ленинграда. Церковь освящена 25 октября того же года епископом Царскосельским Маркеллом. Храм построен при совместном участии Русской Православной Церкови и Кипрской Архиепископии. Идея строительства храма принадлежит инициативной группе верующих, жителей района, обратившихся в епархиальное управление Санкт-Петербургской митрополии с просьбой об образовании прихода и назначении священника.

Инициатором строительства храма также стала группа жителей Кировского района. Идею поддержал депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов. Он обратился за помощью в архиепископию Кипрской Православной Церкви. Греки подготовили проект храма, выдержанного в строго византийском стиле.

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Кировский район, проспект Народного Ополчения, между домами 143 и 145

Телефон: +7 (995) 596-55-16

Электронная почта: myrophores@gmail.com

Сайт: https://spb-99669.cerkov.ru/

Подробнее...

Храм Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища (Санкт-Петербург)[править | править код]

Храм Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища (Санкт-Петербург). Прежде на территории Красненького кладбища существовала деревянная Казанская церковь, перестроенная из часовни в 1901 по проекту архитектора Н. В. Васильева.

В феврале 1941 она сгорела. Одновременно с церковью по проекту Н. В. Васильева была выстроена Казанская часовня, также не сохранившаяся до нашего времени.

В 2000 г. Балтийской строительной компанией построен новый храм (проект мастерской под руководством архитектора В. В. Харитоненко) и освящён 9 февраля 2001 года.

Адрес: 198207, Россия, Санкт-Петербург, Кировский район, Санкт-Петербург, проспект Стачек, дом 98, корпус 2

Телефон: +7 (812) 784-14-48

Сайт: https://spb-21342.cerkov.ru/

Подробнее...

Храм святителя Василия Великого на проспекте Народного Ополчения (Санкт-Петербург)[править | править код]

Храм святителя Василия Великого на проспекте Народного Ополчения (Санкт-Петербург). Храм Василия Великого был построен в конце 1990-х годов. В 1999 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира состоялось освящение храма. Чин освящения совершил протоиерей Владимир Сорокин.

Храм Василия Великого выполнен в стиле древнерусских церквей с шатровой звонницей и двумя луковичными куполами. С древних времен деревянное строительство на Руси было преобладающим, большинство христианских храмов строилось из дерева. Типология церковной архитектуры перенималась Древней Русью из Византии. Однако в дереве чрезвычайно трудно передать форму купола — необходимого элемента храма византийского типа. Вероятно, именно техническими трудностями вызвана замена в деревянных храмах куполов шатровыми завершениями. Шатровые деревянные храмы – уникальная самобытная форма, созданная древнерусскими мастерами около XVI века.

Адрес: 198216, Россия, Санкт-Петербург, пр. Народного Ополчения, д. 22.

Телефон: +7 (812) 376-95-17

Электронная почта: xram.vasiliyavel@gmail.com

Сайт: https://hramvasvel.ru/

Подробнее...

Храм святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловский) (Санкт-Петербург)[править | править код]

Храм святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловский) (Санкт-Петербург). Построен в 1900–1906 (арх. В. А. Косяков) при Путиловском заводе в честь коронования Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны и освящен во имя их небесных покровителей митрополитом Антонием (Вадковским) в сослужении викарных архиереев, св. прав. Иоанна Кронштадтского и сонма духовенства 22 мая (9 мая ст. ст.) в день престольного праздника Свт. Николая, Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. В 1925 храм закрыт. В 1990 возобновлена община. В 2005 здание храма возвращено Церкви, и начались восстановительные и реставрационные работы. 5 марта 2006 состоялась первая после его закрытия Божественная Литургия. И с этого времени совершаются регулярные богослужения. Вход в Храм со стороны ул. Возрождения, дом 4

Адрес: 198097, Россия, Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 48.

Телефон: +7 (812) 252-63-90

Электронная почта: info@putilovskij-hram.ru

Сайт: https://globus.aquaviva.ru/khram-svt-nikolaya-chudotvortsa-i-mts-tsaritsy-aleksandry-putilovskiy

Подробнее...

Храм святителя Петра, митрополита Московского на пр.Стачек (Санкт-Петербург)[править | править код]

Храм святителя Петра, митрополита Московского на пр.Стачек (Санкт-Петербург). Первый деревянный храм на месте нынешнего был построен по приказу Петра I в начале XVIII века в память о победе в Северной войне. Церковь несколько раз перестраивалась, а её территория менялась, особенно при графе Шереметеве. В конце XIX века был возведён каменный четырёхпрестольный храм в византийском стиле, который простоял до 1947 года, когда его снесли для прокладки улицы Лёни Голикова. В 1990-х годах началось восстановление прихода, а в 1992 году настоятелем стал архимандрит Иринарх. Новый храм был освящён 2 октября 1994 года митрополитом Иоанном.

Адрес: 198262, Россия, Санкт-Петербург, Кировский район, проспект Стачек, дом 208.

Телефон: +7 (812) 757-74-66

Сайт: https://globus.aquaviva.ru/khram-svt-petra-mitropolita-moskovskogo-na-pr-stachek#ad-image-8

Подробнее...

Храм святого праведного Иоанна Русского в Ульянке (Санкт-Петербург)[править | править код]

Храм святого праведного Иоанна Русского в Ульянке (Санкт-Петербург). В июле 2013 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил строительство храма. В конце 2016 года город выделил участок на землях промышленного назначения под строительство храма и Дома причта с Воскресной школой.

В апреле 2017 года был отслужен молебен на возведение временного модульного храма. Весной 2017 года храм был воссоздан стараниями прихожан. Первая Божественная Литургия в новом храме святого Иоанна Русского была отслужена 1 июня того же года.

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Кировский район, пр. Народного ополчения, д.181

Телефон: +7 (812) 659-49-51, +7 (904) 551-93-77

Электронная почта: dialeks2@yandex.ru

Сайт: https://rusioann.ru/

Подробнее...

Храм святых жен-мироносиц на проспекте Народного ополчения (Санкт-Петербург)[править | править код]

Храм святых жен-мироносиц на проспекте Народного ополчения (Санкт-Петербург). 22 декабря 2012 года на месте будущего строительства храма святых жен-мироносиц был освящён Поклонный крест, а 12 октября 2013 года состоялась закладка храма у мемориального кладбища, где покоятся 874 защитника блокадного Ленинграда. Инициаторами строительства стали жители Кировского района, а поддержку оказал депутат Виталий Милонов, который привлёк к проекту архиепископию Кипрской православной церкви. Греческие архитекторы разработали проект храма в строгом византийском стиле. Ранее на этом месте планировали построить жилой дом, но жители добились сохранения территории в память о воинах, отдавших свои жизни за город.

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Кировский район, пр. Народного Ополчения, между домами 143 и 145

Телефон: +7 (995) 596-55-16, +7 (812) 988-99-04

Электронная почта: myrophores@gmail.com

Сайт: https://myrophores.cerkov.ru/

Подробнее...

Храм святых Царственных Страстотерпцев на проспекте Ветеранов (берег р. Новой) (Санкт-Петербург)[править | править код]

Храм святых Царственных Страстотерпцев на проспекте Ветеранов (берег р. Новой) (Санкт-Петербург). Храм святых Царственных Страстотерпцев на проспекте Ветеранов в Санкт-Петербурге — каменный храм, строительство которого началось 9 июня 2005 года, в праздник Вознесения Господня, с установки закладного камня и креста. Он представляет собой двухэтажный крестово-купольный пятиглавый храм на 1000 прихожан, выполненный в стиле городских соборов допетровской эпохи с элементами домонгольского зодчества. Особенностью архитектуры является высокая шатровая колокольня над притвором, придающая храму величественный облик.


Адрес: 198621, Россия, Санкт-Петербург, Кировский район, ул. Бурцева, дом 21, кор.3, лит. А

Телефон: +7 (952) 208-27-50

Электронная почта: hscs@cerkov.spb.ru

Сайт: https://hscs.cerkov.ru/


Подробнее...

Церковь Казанской иконы Божией Матери на Нарвском пр. (Санкт-Петербург)[править | править код]

Церковь Казанской иконы Божией Матери на Нарвском пр. (Санкт-Петербург). Подворье построено в 1904-1910 годах по проекту Василия Косякова. Это комплекс зданий, объединяющий пятиглавую церковь в «московском стиле» со звонницей и жилым домом. Тогда же была построена колокольня с часовней в нижнем этаже. Комплекс построен для Староладожского Успенского женского монастыря Петербургской епархии, на пересечении Hарвского и Старо-Петергофского проспектов, недалеко от Обводного канала. В строительстве комплекса было удачно применено сочетание светлого отделочного и лекального кирпича, радомского песчаника и цемента. В 1910 году главный придел храма был освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери.

После революции, в 1919 году, монастырское подворье было ликвидировано. Казанская церковь стала приходской. С августа 1922 по февраль 1923 годов — относилась к Петроградской автокефалии, а с 1923 по октябрь 1935 года — к Патриаршей Церкви. Церковь была закрыта 7 октября 1935 года и затем перестроена. В закрытом храме располагались швейная фабрика, затем мебельный комбинат.

Адрес: 190020, Россия, Санкт-Петербург, Нарвский пр., дом 1/29

Телефон: +7 (912) 853-29-02

Электронная почта: spb.valaam.podvorie@gmail.com

Сайт: https://valaam.spb.ru/

Подробнее...

Церковь мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии (Санкт-Петербург)[править | править код]

Церковь мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии (Санкт-Петербург). Белокаменная церковь св.мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с небесно-голубым куполом и шпилем звонницы над западной частью храма появилась на юго-западе Петербурга в 1991 году. Под храм был использован полуразрушенный пустовавший флигель старинного, классической постройки, пригородного дворца графа Воронцова, расположенный на возвышении Лидеринового уступа (древнего берега моря) у Петергофской дороги, переданный прихожанам в 1991 году. Территория храма обнесена невысокой оградой, перед южным фасадом церкви в 1996 году установлено бронзовое скульптурное изображение Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В сентябре 1996 года решением Синода при создании самого молодого в епархии женского монастыря - Покрово-Тервенического в Лодейнопольском районе Ленинградской области, церковь была объявлена его Петербургским подворьем.

После революции, в 1919 году, монастырское подворье было ликвидировано. Казанская церковь стала приходской. С августа 1922 по февраль 1923 годов — относилась к Петроградской автокефалии, а с 1923 по октябрь 1935 года — к Патриаршей Церкви. Церковь была закрыта 7 октября 1935 года и затем перестроена. В закрытом храме располагались швейная фабрика, затем мебельный комбинат.

Адрес: 198262, Россия, Санкт-Петербург, Кировский район, пр. Стачек, д. 186-А.

Телефон: +7 (812) 758-82-55, +7 929-113-03-77

Сайт: https://tervenichi.ru/o-monastyre/podvor-ya-i-skity/podvor-e-v-sankt-peterburge/

Подробнее...

Храм-часовня святого праведного Иоанна Русского в Ульянке (Санкт-Петербург)[править | править код]

Храм-часовня святого праведного Иоанна Русского в Ульянке (Санкт-Петербург). В июле 2013 года инициативная группа прихода подала прошение Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру о строительстве храма. Владыка благословил возведение. 9 ноября 2016 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга приходу для строительства храма выделили участок на улице Солдата Корзуна. В апреле 2017 года отслужили молебен и начали строить временный модульный храм. 1 июня того же года в нём состоялась первая Божественная литургия, а 9 июня приход отпраздновал первый престольный праздник.

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Кировский район, пр. Народного ополчения, д.181

Телефон: +7 (812) 659-49-51, +7 (904) 551-93-77

Электронная почта: dialeks2@yandex.ru

Сайт: https://spb-118227.cerkov.ru/

Подробнее...

Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Синопской (Санкт-Петербург)[править | править код]

Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Синопской (Санкт-Петербург). Часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» входит в состав здания исторического подворья Валаамского монастыря на Синопской набережной.

Часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (приписная на историческом подворье Валаамского монастыря на Синопской набережной) входит в состав здания исторического подворья Валаамского монастыря на Синопской набережной. Часовня построена в 1834 году по разным источникам в честь прпп. Сергия и Германа Валаамских или в честь свт. Николая Мирликийского. (точные данные отсутствуют).

Адрес: Санкт-Петербург Синопская набережная, д. 34/36

Телефон: +7 (812) 902-85-85

Электронная почта: spb.valaam.podvorie@gmail.com

Сайт: https://valaam.spb.ru/info/chasovnya-na-sinopskoy-naberezhnoy

Подробнее...

Часовня Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Нарвском (Санкт-Петербург)[править | править код]

Часовня Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Нарвском (Санкт-Петербург). Точных сведений о посвящении часовни в дореволюционный период нет, но предполагается, что она была посвящена Успению Пресвятой Богородицы, так как на этом месте ранее находилась Успенская часовня.

Часовня между парадными и хозяйственными воротами подворья имела восьмигранный молельный зал с купольным перекрытием и главкой, а также сторожку и тамбур с выходами на Старо-Петергофский проспект и во двор. Фасад был украшен мозаичной иконой Святителя Николая. Во время строительства подворья в часовне служили молебны. В 1929 году её закрыли и использовали как дворницкую. В 1989 году подворье было возвращено Русской православной церкви и передано Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю для восстановления.

Адрес: 190020, Россия, Санкт-Петербург, Нарвский пр., дом 1/29

Телефон: +7 (912) 853-29-02

Электронная почта: spb.valaam.podvorie@gmail.com

Сайт: https://valaam.spb.ru/


Подробнее...