Новосибирск

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
55.030204; 82.92043
Россия, Новосибирск
Новосибирск,Новосибирская область
Россия


Новосибирск, Монастырь Иоанна Предтечи2 новосибирск
Монастырь в честь Иоанна Предтечи

Новосиби́рск — административный центр Сибирского федерального округа, Новосибирской области и входящего в её состав Новосибирского района; также город является центром Новосибирской агломерации — крупнейшей в Сибири.

Торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр федерального значения.

Основан в 1893 году, статус города получил в 1903 году. Численность населения — 1 567 087 чел. (2015).

Православие в Новосибирске[править | править код]

До 1834 года приходы, находившиеся на территории нынешней Новосибирской Епархии, духовно окормлялись Тобольскими архиереями. В 1834 году была учреждена Томская Епархия. Храмы, находившиеся на территории нынешней Новосибирской области, вошли в состав этой Епархии.

В начале 1917 года на территории нынешней Новосибирской области находилось более 300 храмов, молитвенных домов и часовен, в которых служило более 700 священно- и церковнослужителей. Почти в каждом приходе имелась церковно-приходская школа (а иногда и не одна), благотворительные учреждения, библиотеки.

Революция и гражданская война нарушили мирное течение приходской жизни, многие священники были убиты, некоторые храмы закрыты и сожжены, или разрушены.

В феврале 1922 г. было учреждено Новониколаевское викариатство Томской Епархии. Епископом Новониколаевским был назначен преосвященный Софроний (Арефьев +1937). В конце 1922 года епископ Софроний был арестован. Его арест позволил утвердиться в Новониколаевске обновленцам. Город становится центром Сибирской обновленческой митрополии. Практически все приходы Новониколаевской губернии переходят в юрисдикцию обновленческих архиереев-раскольников.

В сентябре 1924 года архимандрит Никифор (Асташевский) рукоположен во епископа Новониколаевского. С его приездом в Новониколаевск началось массовое возвращение духовенства вместе с прихожанами из обновленческого раскола. В начале 1928 года в Новосибирский окрисполком был предоставлен список приходов и духовенства Новосибирской Епархии, находящейся в юрисдикции Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия. В состав Епархии вошли приходы, находившиеся на территории Новосибирского, Каменского и Барабинского округов Сибирского края. Общее число приходов – 205. Приходы были объединены в 17 благочиннических округов. В них совершали богослужения 197 священников, 5 диаконов и 5 псаломщиков. В конце 20-х - начале 30-х годов началось массовое закрытие и разрушение храмов, сопровождавшееся репрессивными мерами по отношению к духовенству и активным мирянам. 4 мая 1937 года был арестован и 29 июля 1937 года расстрелян архиепископ Новосибирский Сергий (Васильков) – преемник митрополита Никифора на Новосибирской кафедре. В это же время были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения несколько сот священнослужителей и мирян Новосибирской Епархии.

23 мая 2002 года в Новосибирске во время Всероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в лике священномучеников были прославлены два клирика Новосибирской Епархии: протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин.

В конце 30-х годов XX века Епархия управлялась непосредственно Патриаршим Местоблюстителем. К началу Великой Отечественной войны богослужения совершались в единственном храме – Успенской кладбищенской церкви г. Новосибирска.

В 1943 году на Новосибирскую кафедру назначен архиепископ Варфоломей (Городцов), положивший много трудов для восстановления церковной жизни и открытия храмов не только в Новосибирской Епархии, но во всей Сибири. Под его руководством православные верующие Епархии принимали активное участие в сборе средств в различные оборонные фонды и в других патриотических акциях. В течение 13 лет святительства на Новосибирской кафедре Владыке Варфоломею поручалось управление практическими всеми Епархиями Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Несмотря на преклонный возраст он совершал многочисленные пастырские поездки по храмам Иркутска, Омска, Тюмени, Тобольска, Томска, Барнаула, Красноярска, Бийска, Хабаровска.

На 1 января 1960 года в Епархии насчитывалось 55 приходов, объединенных в 5 благочиннических округов, совпадавших с территориально-административными границами краев и областей, входивших в состав Епархии. Богослужение совершали 95 священников, 25 диаконов, 11 псаломщиков.

Святительство Преосвященных митрополита Нестора (1956-1958гг.), епископа Доната (1958-1961гг.), епископа Леонтия (1961-1963гг.), епископа Кассиана (1963-1964гг.), архиепископа Павла (1964-1972гг.) проходило в десятилетия весьма сложных отношений между Церковью и государством. К середине 60-х годов в Новосибирской Епархии насчитывалось 33 прихода, то есть 60 % количества приходов 1960 года. Практически полностью отсутствовали храмы в селах.

С 1972 по 1990 год Епархией управлял епископ, а впоследствии Архиепископ и Митрополит Гедеон (Докукин). Во время его многолетнего святительства были установлены неплохие отношения с представителями местной власти, удалось не только приостановить закрытие храмов, но и добиться регистрации новых общин, в том числе в тех населенных пунктах, где в послевоенный период православные общины зарегистрировать не удалось.

К 1988 году построен Вознесенский кафедральный собор и Загородная резиденция.

К концу 80-х годов территория Новосибирской Епархии была очень обширной. В ее состав входят: Новосибирская, Томская и Кемеровская области (Кузбасс); Красноярский и Алтайский края; Тувинская АССР, Горно-Алтайская и Хакасская автономные области. Общая площадь Епархии – более 3 млн. км2; с населением около 15 млн. человек. На 1 января 1990 года в Новосибирской и Барнаульской Епархии – 60 приходов и 146 священнослужителей.

Начиная с 1990 года во всех территориально-административных образованиях, входивших в состав Новосибирской Епархии, начинают учреждаться самостоятельные епископские кафедры.

Святительство Епископа Тихона (Емельянова) – 1990-1995гг. – проходило уже в новых условиях. Активное храмостроительство, массовое открытие новых приходов, Духовной семинарии в г.Томске и Богословского института в г.Новосибирске, православных гимназий – вот далеко не полный перечень того, что делалось по благословению и при непосредственном участии Владыки Тихона. За пять лет открыто 90 приходов.

С 1995г. по октябрь 2000г. Новосибирской Епархией управлял епископ Сергий (Соколов +2000г.) в полной мере продолжая традиции своих предшественников. Неполных пять лет пробыл епископ Сергий на Новосибирской кафедре. Сделать за это время удалось многое – возведены новые храмы, открыты монастыри.

С 28 декабря 2000 г. Новосибирской Епархией управляет Архиепископ Тихон (Емельянов).

На основании Рапорта Управляющего Новосибирской Епархией, а так же Решением Священного Синода от 28 декабря 2011 года (Журнал №175), в пределах Новосибирской области образована Новосибирская Митрополия, включающая в себя Искитимскую, Карасукскую, Каинскую и Новосибирскую Епархии. Главой Новосибирской Митрополии назначен, с возведением в сан Митрополита, Управляющий Новосибирской Епархией Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

Святые[править | править код]

  • Священномученник Николай Ермолов
  • Священномученник Иннокентий Кикин
  • Священномученик Николай Байкинский

Святыни[править | править код]

  • Монастырь Иоанна Предтечи: храмовая икона Архистратига Михаила, Иверская икона Божией Матери, Тихвинская икона Божией Матери, Казанская икона Божией Матери, старинная икона святителя Николая, ковчег с частицами мощей семидесяти Киево-Печерских святых (привезён из Киево-Печерской лавры прот. Борисом).
  • Монастырь в честь Святых Новомучеников Российских: икона Святителя Николая, митрополита Алматинского и Казахстанского исповедника, с частичкой мощей; ковчег с частичками мощей: апостола Луки, Димитрия Ростовского, Игнатия Брянчанинова, Николая Алматинского, Алипия Печерского, Силуана Афонского, Луки Крымского; Частички мощей Иннокентия Иркутского, Феодора Томского; Икона с мощевиком священномученика Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского.
  • Вознесенский кафедральный собор: икона святителя Николая Чудотворца (с частицей мощей);икона великомученика и целителя Пантелеимона (с частицей мощей); икона преподобного Серафима Саровского (с частицей мощей); икона преподобного Амвросия Оптинского с частицей мощей (в алтаре Серафимовского придела); икона святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (с частицей мощей), дар патриарха Алексием II, находится в часовне Всех Святых, в земле Сибирской просиявших; икона Божией Матери «Живоносный источник» (в нижнем храме); ковчег с частицами мощей многих святых (в алтаре Серафимовского придела).

Монастыри[править | править код]

Мужской монастырь Иоанна Предтечи (Новосибирск)[править | править код]

Новосибирск, Иоанно-Предтеченский монастырь Новосибирска

Мужской монастырь Иоанна Предтечи - православный мужской монастырь в г. Новосибирск. Основан 6 октября 1999 года на месте действующего храма св. мч. Евгения. 23 марта 2001 года переехал на новое место пребывания в храм Архистратига Михаила. С 2010 года под патронажем монастыря работает детский сад, где организован Центр Социальной помощи "Покров", в котором могут разместится мамы с детьми, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. При монастыре действует трапезная и воскресная школа.

Адрес: г. Новосибирск, ул. Приморская, 7

До Новосибирска можно добраться самолетом, поездом или автобусом.

До монастыря удобнее добраться на автобусах № 23, 48, или маршрутном такси № 1148, 1223.

Телефон: 8 (383) 239-43-04

Подробнее...

Мужской монастырь Новомучеников Российских (Новосибирск)[править | править код]

Новосибирск, Монастырь Новомучеников Новосибирск

Монастырь в честь святых Новомучеников Российских — православный мужской монастырь Русской Церкви в Новосибирской епархии. Первый монастырь в черте Новосибирска.

Находился при храме в честь Всех святых, расположенного в бывшем кинотеатре «Луч», на улице Новогодняя, 24. Храм в честь Всех святых был освящён 31 декабря 1993 года.

Теперь монастырю принадлежит только храм в честь Святых Новомучеников Российских, расположенный на улице Немировича-Данченко, 120/1. Храм в честь Святых Новомучеников Российских был освящен в 2004 году архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном.

Учреждён 6 октября 1999 года по ходатайству епископа Новосибирского Сергия (Соколова) († 20.10.2000) решением Священного Синода (журнал № 106).

С 1996 по 2011 приходом храма, а впоследствии монастырём управлял игумен Феодосий (Чернейкин), наместник.

В 2013 году решением Синода Русской Православной Церкви наместником монастыря был назначен игумен Гурий (Прокичев).

Адрес: г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко 120/1

Подробнее...

Храмы[править | править код]

Все храмы (основные)

Вознесенский кафедральный собор (Новосибирск)[править | править код]

Новосибирск, Вознесенский собор Новосибирск
Вознесенский собор

Первый деревянный храм в честь Вознесения Господня был построен в городе Новониколаевске в 1913 году. Церковь была однопрестольная, деревянная, с колокольней в одной связке, кровля была крытая железом. Освящение церкви состоялось 6 апреля 1913 года.

После образования в 1924 году Новониколаевской епархии в церкви стала располагаться кафедра епископа. Трудами первого новосибирского архиерея — митрополита Никифора (Асташевского) к нему был пристроен придел во имя Николая Чудотворца (освящён в 1925 году). В 1937 году храм был закрыт, в нём было устроено зернохранилище. Храм был возвращён церкви в 1944 году трудами архиепископа Варфоломея.

В марте 1946 года на церковной звоннице появились колокола (главный колокол в 340 кг и 6 малых колоколов). В 1947 году к собору был пристроен второй придел — во имя преподобного Серафима Саровского (в нём после своей смерти был погребён митрополит Варфоломей). В этом же году церковь получила статус кафедрального собора.

К 1970-м годам деревянный собор обветшал, в 1971 году после открытия рядом с ним Новосибирского цирка здание оказалось в низине, а церковная территория утратила один из двух входов. В 1974 году епископом Гедеоном была начата реконструкция собора. В 1988 году к 1000-летию Крещения Руси реконструкция собора была завершена, здание стало полностью каменным.

Адрес: Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, Железнодорожный район, ул. Советская, д. 91

Телефон: 8 (383) 221-49-04

Александро-Невский собор (Новосибирск)[править | править код]

Собор во имя Александра Невского (Новосибирск)
Собор во имя Александра Невского

Одна из первых каменных построек на территории Новониколаевска, сооружён в неовизантийском стиле. В 1920-е — 1930-е годы собор принадлежал обновленцам. Закрыт в 1937 году, после ареста 30 сентября того же года обновленческого митрополита Западно-Сибирского Александра (Введенского).

Движение за возвращение собора церкви развернулось в 1988 году, в год празднования 1000-летия Крещения Руси. Активное участие в нём принял митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон (Докукин). 25 августа 1989 года Новосибирский городской совет передал храм церкви. 15 мая 1991 года собор был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Адрес: ул. Советская, 1А, Новосибирск, Новосибирская обл.

Телефон: 8 (383) 223-83-49

Троице-Владимирский собор (Новосибирск)[править | править код]

Новосибирск, Троицкий собор Новосибирск
Троицкий собор

Является подворьем Михаило-Архангельского мужского монастыря в селе Козиха (Новосибирская область).

Строительство было начато в 1999 году. Храм вмещает 1500 человек, имеет два уровня (верхний храм во имя Святой Троицы и нижний во имя равноапостольного князя Владимира). Высота храма 60 метров (до верхней точки креста). Храм крестово-купольный, шестистолпный, трёхглавый с шестью престолами.

24 августа 2013 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий собор.

Адрес: ул. Филатова, 14А, Новосибирск, Новосибирская обл., Россия

Телефон: +7 383 341-23-32

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт Новосибирской митрополии