Воронеж

Материал из Азбука паломники
(перенаправлено с «Паломничество в Воронеж»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
51.660786; 39.200269
Россия, Воронеж
Воронеж,Воронежская область
Россия


Общее описание[править | править код]

Объективно

Центр области в 500 км к юго-востоку от Москвы. На р. Воронеж, при её впадении в Дон. Население – около 1 млн. человек.

Субъективно

Воронеж – большой город и может оставить очень разные впечатления. На набережной, у Адмиралтейской церкви, город напоминает Санкт-Петербург. В жаркий летний день у пляжа город похож на скромный морской курорт. А поднимись от пляжа на холм, где храм над храмом, и ты как дома, откуда бы ты ни был.

Знакомиться с городом можно долго, но на главные достопримечательности Воронежа хватит одного дня.

История города[править | править код]

Крепость Воронеж

Впервые место Воронеж упоминается в 1177 г., однако впоследствии город был разрушен; земли Подонья стали «Диким полем», где хозяйничали орды кочевников. Вновь Воронеж заложили в 1585 г. как крепость на южных рубежах Московского царства. Крепость была дубовой, население с гарнизоном достигало 6000. В 1615 г., после Смутного времени, в Воронеже жили 2000 человек.

Мирное строительство. Военные корабли

В 1640-е гг. крепость стала частью Воронеж-Белгородской оборонительной линии. С этого времени стали развиваться мирные профессии. Основным занятием воронежцев стало земледелие – на плодородных черноземах. Развилась и торговля с южными странами, артерией для которой служил Дон.

Многое изменилось, когда, готовясь к Азовскому походу, Пётр I избрал Воронеж центром строительства военного флота. Первая же битва нового флота под Азовом в 1696 г. была победной. В 1700 г. с воронежской верфи сошёл первый российский линкор «Гото Предестинация» («Божие Провидение»). Всего же на воронежских верфях было построено 9 брандеров (в том числе 36-пушечный галеас «Апостол Пётр»), 7 бомбардирских судов и 69 других крупных кораблей.

Для столь большого строительства пришлось обновить дорогу на Москву. Появились литейно-пушечный и лесопильный заводы, суконная, парусная, канатная и кожевенные фабрики, школа для подготовки младших офицеров флота и корабельных мастеров. Верфи располагались на островах напротив города, там же были построены адмиралтейство (прообраз петербургского), цейхгауз (т. е. магазин), царский дворец, дома приближённых царя – Меншикова, Апраксина и Головина. Возникла и немецкая слобода с лютеранскими кирхами. За 15 лет население города увеличилось в несколько раз и достигло 30-40 тыс. человек. К верфи были приписаны 25 окружающих городов.

Все эти достижения дорого дались десяткам тысяч крепостных крестьян, работавших для верфи. Новые повинности были так тяжелы для них, что начались поджоги верфей. Восстание, которое возглавил Кондратий Булавин, охватило Воронежский край, часть Украины и Поволжья. Пётр жестоко подавил бунт регулярными войсками. В 1705-1709 гг. верфи были перенесены на 5 км ниже по течению Воронежа в г. Тавров.

В 1715 г. недавно ещё окраинная крепость стала губернским городом. Столь быстро возникшее промышленное производство продолжало развиваться и после прекращения корабельного строительства. Как следствие, началось массовое строительство каменных храмов. К 1777 г. было отстроено в камне 17 храмов и 3 монастыря. Хотя население уменьшилось до 13 тыс. человек.

О Петре I, который, по подсчётам воронежцев, прожил в городе в общей сложности более 400 дней, и его флоте напоминают: Адмиралтейская площадь, Петровский спуск, Петровские ворота, а также памятник Петру, установленный в Петровском сквере в 1860 г.

Промышленное развитие

В 1868 г. железная дорога связала Воронеж с Москвой. К началу XX в. в городе действовали 84 фабрики и завода. Крупнейшие предприятия специализировались на металлургии и машиностроении.

Выходец из семьи воронежских немцев Вильгельм Столль получил образование в Риге, изучал производство сельскохозяйственных машин в Англии, Франции и Германии. Впервые в Воронеже Столль применил паровой двигатель (в 1872 г.), привлёк инвестиции, организовав «товарищество на вере», а позднее – «товарищество на паях» (в 1896 г.). За успехи в капиталистическом производстве основанный им механический завод «В. Г. Столля и Компании» после революции удостоился переименования в завод им. Ленина. Корпуса завода находятся по адресу: ул. Карла Маркса, 67. В 1898 г. Вильгельм Столль женился на старшей учительнице училища слепых Анне Айдаровой. На своей даче Столли открыли приют-училище для слепых девушек, который действовал до революции.

Ныне Воронеж – столица Центрально-черноземного района и один из крупных промышленных центров страны. Воронежские предприятия выпускают ракетные двигатели, аэробусы ИЛ-86 и ИЛ-96, электронику различного назначения, оборудование для нефтегазовой промышленности, станки, экскаваторы и прессовые машины, синтетический каучук и шины, стройматериалы, минеральные удобрения и многое другое.

Гражданская война

В 1919 г. город стал полем боёв между Добровольческой армией Деникина и корпусом Будённого. После захвата города в октябре 1919 г. войсками Шкуро и Мамонтова на площади Круглых рядов белые казнили коменданта города и ещё нескольких большевиков. На этом месте теперь стоит скромный памятник «жертвам белого террора». Находится оно в сквере между ул. Дзержинского и Орджоникидзе.

В конце того же года пришли красные. 27 декабря в храме Митрофановского монастыря, прервав богослужение, они повесили на царских вратах архиепископа Тихона (Никанорова), который при белых служил панихиды по жертвам большевистского террора. Тело священномученика захоронено ныне в некрополе Акатова монастыря Воронежа рядом с другими воронежскими архиереями.

Памятником красного террора является также Тихвино-Онуфриевская церковь (Фабричный пер., 8), где находился концлагерь ГубЧК.

Великая Отечественная война

5-7 июля 1942 г. немцы заняли правобережную часть города. После этого более 6 месяцев фронт проходил через Воронеж. Из 20 000 жилых домов было уничтожено 18 277. Сильнее разрушены были только Сталинград и Минск.

В бывшей слободе Чижовка, на улице 20 лет Октября, находится мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм». Этот плацдарм на правом берегу 6,5 месяцев удерживали наши воины, чтобы не дать врагу переправиться на левый берег через Вогрэсовский мост. В братской могиле захоронены более 10 000 человек, из которых известны только 3237.

На Московском проспекте, вблизи пересечения с улицей Хользунова, находится мемориал «Славы». Непрерывные бои не позволяли защитникам Воронежа увозить погибших в тыл; хоронили прямо на поле боя или поблизости. Весной 1943 г. из таких захоронений перенесли около 10 000 погибших в эту братскую могилу. Известны лишь 703 фамилии.

На южной окраине Воронежа по дороге на с. Малышево расположен мемориальный комплекс «Песчаный лог». Там фашисты расстреляли 452 человека – в основном, пациентов из больницы, размещавшейся в школе №19, «ненужных» людей в возрасте от 60 до 98 лет.

Памятник войны «Ротонда» не строился специально. Это остов разрушенного во время боёв учебного корпуса областной клинической больницы. Находится на улице Бурденко.

Святые[править | править код]

Святитель Митрофан Воронежский

В 1682 г. Воронеж стал центром новой епархии, в которую из ныне известных городов вошёл Елец. Первым епископом стал Митрофан.

До принятия монашества Митрофан служил приходским священником. Овдовев, на 40-м году жизни постригся в монахи. Был настоятелем Золотниковского монастыря под Суздалем, потом – Макариево-Унженского монастыря.

Будучи епископом Воронежским, святитель показывал пример, как нужно «от своего достатка помогать нужде государственной». Так в 1700 г. Митрофан передал в адмиралтейство 4000 рублей для остановившегося из-за недостатка средств корабельного строительства, в 1702 г. пожертвовал 3000 рублей на жалование военным. Много помогал и бедным.

Но, верно служа царю и отечеству, выше воли царя святитель ставил волю Царя Небесного. Однажды, направляясь на встречу с Петром, епископ увидел на царском дворце изваяния языческих богов. Митрофан не пошёл дальше, вернулся в свои кельи. Царь оскорбился и послал снова звать его. Святитель ответил посланцу: «Пока государь не повелит низвергнуть идолов, которые соблазняют народ, не могу явиться во дворец пред царские очи». Пётр разгневался и послал сказать Митрофану, что если не явится сейчас же, будет казнён. Святитель не принял эти слова за пустую угрозу, но мужество его не поколебалось. Он распорядился благовестить ко всенощной, чтобы отслужить последнюю службу перед смертью. Узнав о причине звона, Пётр изумился величию духа святителя. Он тут же смягчился, а затем велел снять языческие статуи.

Митрофан преставился 23 ноября 1703 г. Прибывший в этот день в Воронеж царь поспешил к умирающему и успел поцеловать руку ещё живого святителя. Пётр закрыл глаза святого, а когда на погребении священники собирались поднять гроб, царь отстранил их и сам понёс его со своими морскими офицерами. Опустив тело в могилу, скорбящий царь сказал: «Не осталось у меня такого святого старца, – буди ему вечная память!»

Положили святителя в кафедральном соборе. Но не забыли. К 1820 г. число обращавшихся к святителю с молитвой стало таким значительным, что тогдашний епископ Воронежский приказал записывать показания об исцелениях.

В 1831 г. при ремонте обветшавшего собора разобрали пол и через отверстие в склепе увидели нетленное тело святителя. Изучив мощи, обстоятельства жизни Митрофана и десятки свидетельств об исцелениях, Синод узаконил то, о чём давно уже говорили в народе. Празднование святого было установлено 23 ноября (6 декабря). В день прославления святого произошли новые чудеса. В том числе был исцелён глухонемой от рождения Пётр.

Мощи святителя покоятся в Покровском соборе Воронежа, являющимся кафедральным.

В пятнадцати минутах ходьбы от Покровского собора находится источник свт. Митрофана, известный более двух веков. (От улицы Софьи Перовской пройти около ста метров в гору.) Летом в источнике купаются в основном отдыхающие. Возле источника строится церковь свт. Митрофана. Напротив – баптистский центр.

Монастыри[править | править код]

Свято-Алексиев Акатов женский монастырь[править | править код]

Воронеж, Свято-Алексиев Акатов женский монастырь
Свято-Алексиев Акатов женский монастырь

В обители более 60 сестёр. Главная действующая церковь монастыря – двухэтажная; верхний храм – свт. Алексия, нижний – Владимирской иконы Божией Матери. Эта церковь, которую обычно называют Алексиевской, была построена в 1804-1819 гг. (в стиле классицизма). Восстановленная Крестовая церковь используется как гостиница для паломников. Частично сохранилась ограда, возведённая в 1772-1776 гг.

Почитаемые иконы: мироточащие образы афонского письма – Божией Матери «Живоносный источник» и мученика Пантелеимона, Касперовская икона Божией Матери, Божией Матери «В скорбях и печалях утешение».

Недалеко от монастыря (ул. Освобождения труда, 20) стоит Введенская церковь (1770-1780), также принадлежащая монастырю. В ней находится икона свт. Питирима Тамбовского, которая недавно обновилась и замироточила.

Трудниц принимают по согласованию.

Богослужения. Утреннее – в 7.30, в Вс. и праздники – в 6.30 и 9.00. Вечернее – в 17.00.

Тел.: (0732) 55-18-24.

Храмы[править | править код]

Основные храмы

Благовещенский кафедральный собор (Воронеж)[править | править код]

Воронеж, Бксв 1

Постановлением исполнительного комитета администрации города Воронежа от 7 августа 1998 года № 536 Воронежскому епархиальному управлению выделен земельный участок в Первомайском сквере по проспекту Революции, где началось строительство Благовещенского кафедрального собора – в память о трех крупнейших и красивейших соборах города, безжалостно уничтоженных богоборческой властью, и в знак покаяния воронежцев в безбожии и святотатстве.

Новый собор во внешнем облике повторяет Владимирский собор города, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси, построенный в Воронеже одним из последователей знаменитого архитектора К. Тона. Архитектурный проект выполнен В.П. Шевелевым в традициях русско-византийского зодчества.

Адрес: Воронежская область, г. Воронеж, пр-кт Революции 14 в (Первомайский сквер), Благовещенский Кафедральный Собор

Телефон: 8 (473) 253-18-35

Подробнее...

Покровский собор (Воронеж)[править | править код]

Воронеж, Покровский собор Воронеж7

Впервые упоминание о Покровском храме встречается в «Дозорной книге» Григория Киреевского, датированной 1615 годом: «Слобода Беломестных атаманов и казаков, а в слободе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, древяна, клецки, с папертью, а в церкви образы и колокола и всякое церковное строение приходских людей». Определение «новая» применительно к ней не употреблено, так что ее появление можно датировать началом XVII века.

Известно, что в 1700 году святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, дал благословенную грамоту на построение нового храма, так как прежняя деревянная церковь пришла в ветхость. В 1736 году началось возведение каменной церкви.

Адрес: ул. Бехтерева, 36, Воронеж, Воронежская обл., Россия, 394000

Телефон: +7 473 255-39-23

Подробнее...

Никольский храм (Воронеж)[править | править код]

Воронеж, Воронеж Никольская церковь7

Храм Николая Чудотворца был построен в период между 1712 и 1720 годами, и, в отличие от множества других храмов Воронежа, практически всё время использовался по своему прямому назначению. История Никольского храма восходит к началу XVII века, когда здесь, в Напрасной слободе, был поставлен деревянный храм в честь св. Димитрия Углицкого.

В Димитриевской церкви находился почитаемый чудотворный образ Николая Чудотворца. Написан он был не позднее середины XVII века; о нём сообщалось в надписи на древнем напрестольном кресте.

Адрес: Россия, г.Воронеж, ул.Таранченко д.19(а)

Телефон: 8(4732) 22-66-26

Подробнее...

Проезд из Москвы[править | править код]

С Павелецкого и Казанского вокзалов по 2-4 поезда в сутки. Самые удобные, ночные, – №№25 и 81 с Павелецкого вокзала.

На машине по М4 через Ефремов, Задонск, Елец. 522 км, 7,5 ч пути.

В Воронеже имеется международный аэропорт. Оттуда в город ходит автобус №120. Из Москвы (аэропорт Домодедово) в аэропорт Воронежа летают 2 рейса. Время в полёте – 1 ч. 20 мин.

Прочая информация[править | править код]

Куда дальше из Воронежа[править | править код]

Вокзалы Воронежа

Ж/д вокзал Воронеж-1 расположен в центре города. Однако многие поезда в направлении Ельца и Москвы, не заходя на вокзал Воронеж-1, идут через ст. Придача.

Станция Придача находится на восточной окраине Воронежа. Проезд до неё из центра Воронежа неудобен: автобусом, следующим до остановки «ВАИ» (от ул. Степана Разина – 20 мин), далее 15 мин пешком.

С вокзала Воронеж-2 (иначе – Курский вокзал) отправляются поезда в направлении Украины.

Аэропорт Воронежа: (4732) 53-05-46, 16-10-16.

Курск

2 поезда дальнего следования. В пути – около 9 ч.

Елец

6 не ежедневных поездов со ст. Придача. В пути 4,5-5 ч.

Автобусы – каждый час, в пути 3 ч.

На машине по М4 138 км, 2 ч пути.

Задонск

На машине по М4 89 км, 1 ч 10 мин пути.

6 автобусных рейсов в день. В пути – 2 ч 10 мин.

Рязань

До Рязани через Воронеж проходит около 10 поездов в сутки. В пути – 6-7 ч.