Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи (Крестовское)

Материал из Азбука паломники
Перейти к: навигация, поиск

Россия Курганская область деревня Крестовское

Идёт загрузка карты…
Храм Крестовское5.jpg

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Крестовском был построен на средства прихожан при особом участии купца В. С. Иванова. Перестраивался в конце ХIХ века (пристроены боковые приделы и колокольня).

История

Первыми основателями села Кресты (Крестовское) были крестьяне соседнего села Маслянского. Со своими семьями, скотом и лошадьми они спустились вниз по течению реки Мостовки, и здесь на необжитых землях, стали застраиваться и распахивать нетронутые рукою человека земли. Это случилось примерно в первой трети XIX века. Первоначально безымянный выселок, в связи с удобным топографическим положением, с наличием хороших рыбных, лесных и земельных угодий, а также почтовой и земской дорогами, начал застраиваться и вскоре превратился в довольно большую деревню. Своего прихода они в это время не имели и входили в приход села Маслянского.

Как гласит предание, однажды, крестьяне на окраине своей деревушки у берёзового пня обнаружили икону Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи. После этого икона несколько раз была уносима с крестным ходом в Маслянскую церковь, но каждый раз невидимо уходила на прежнее место. На том месте, где неоднократно появлялась икона, пробился родник. Слух об этом чуде разошелся далеко по всей России. Был поставлен огромный, в несколько саженей высоты, крест. После этого деревню стали называть «Кресты».

Через несколько лет, на месте креста была построена деревянная часовня, в которой находилась икона, а в 60-е года XIX века была заменена каменной с алтарем во имя иконы Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи.

Ежегодно 29августа (ст. стиль) совершался крестный ход из Маслянской церкви, и собирались окрестные жители для поклонения иконе, которую считали чудодейственной. Слух об этом распространился, и с каждым годом сюда стало приходить всё больше и больше богомольцев. А торговцы привозили для них съестные припасы, что и положило начало торжку.

Упоминания о торжке стали появляться в работах исследователей и путешественников (исследователь Урала и Зауралья иеромонах Макарий, путешественник В.П. Паршин, А. Третьяков, А. Серафимов, приходской священник и математик с мировым именем Иван Михеевич Первушин), опубликованных ими в крупнейших российских изданиях.

Храм Крестовское.jpg

В 1857 году Крестовским выселкам был присвоен статус села. На ярмарку привозили товаров более чем на миллион рублей. В 1859 году торжок официально был переведен в статус ярмарки, которая получила название Ивановской и занимала третье место в России после Нижегородской и Ирбитской. В 1880 году было привезено товаров на 12,2 миллиона рублей.

Торговые ряды занимали московские, нижегородские купцы. Имелись шубный, пряничный, мясной, мучной, масляной, мануфактурный, кожевенный, экипажный ряды, пивная торговля, зеленый рынок, русские и татарские харчевни, барахольный ряд. Была скотобойня и ярмарочные весы, каменные бани. На время ярмарки открывались отделения Государственного, Волжско-Камского и Сибирского банков, работали почта, телеграф, полиция, суд, гостиницы. Для развлечения и досуга гостей здесь были карусели, два кинематографа, цирковые балаганы и деревянный театр, гастролировали известные группы артистов.

Приход села Крестовского был выделен из села Маслянского. В него (приход села Кресты) еще входили деревни Верхозино и Камышевка. Общая численность населения всего прихода достигла двух тысяч человек. Архивные документы отмечают: «Прихожане все православные, раскольников и сектантов нет».

В связи с большой численностью прихожан, а также приезжих купцов и торговцев было решено возводить каменный храм. Главным движителем строительства явился дворянин Василий Степанович Иванов. Храм был освящен, как и часовня, в честь иконы Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи. Построили его быстро, едва ли не в одно лето. 20 августа 1872 года состоялось освящение храма. Храм был не большой и, как свидетельствовали современники, «напоминал собою большую часовню». Он не имел колокольни и в замен нее были врыты в землю толстые столбы в несколько сажен высотою, и на их горизонтальной перекладине было подвешено несколько колоколов. Позже с западной стороны были пристроены северный и южный приделы и возвели высокую, в несколько ярусов, колокольню.

Храм Крестовское6.jpg

Таким образом, престол центрального (холодного) придела был освящен во имя Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи (20 августа 1872 г.), северный – во имя Св. Иоанна Златоуста (9 августа 1898 г.), южный – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (25 июня 1894 г.) (данные на основании архивной выписки). В справочной книге Екатеринбургской епархии об этом храме, после завершения строительства приделов и их освящения, сказано так: «Храм, при очень обширных размерах, отличался полным благоустройством и особенным благолепием. Иконостас главного храма выполнен в русском стиле, а в приделах – в готическом. Главную святыню храма составляет явленная икона Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи».

Вскоре после этого вокруг храма была воздвигнута каменная ограда с изящной кованной решеткой и красивыми центральными и боковыми входами в нее.

В самом селе была построена еще одна каменная часовня, на средства Общества «В память священного коронования Их Императорских Величеств 14 мая 1896 года». В составе этого же прихода была еще одна деревянная часовня в деревне Верхозино, в честь преподобных Соловецких Чудотворцев Зосимы и Савватия.

В Советское время Крестовская ярмарка действовала до первой мировой войны, хотя к этому времени она была уже в упадке. Все пустующие здания: административные, торговые, зрелищные были в 1918 году приспособлены под многочисленный лагерь военнопленных. Тут были чехи, австрийцы, венгры и другие. Крестовляне начали переезжать в город.

В 1930 году святой источник вместе с храмом было решено уничтожить. Часовню разрушили, родник завалили кирпичами. Устоял лишь храм. По словам старожилы из деревни Верхозино, колокольню пытались даже разрушить с помощью тросов, обвязанных вокруг колокольни и тянущимся тракторами в сторону.

Последнее крещение в храме состоялось в 1932 году.

Долгое время храм использовался под зернохранилище, а для въезда трактора во внутрь храма был увеличен в ширине северный вход в храм, в результате чего произошла усадка стены над проемом и появились трещины на прекрасной, достаточно больших размеров фреске «Явление Христа народу».

Святыни

Частицы мощей святых новомучеников пресвитеров Красноуфимских
  • Частицы мощей святых новомучеников пресвитеров Красноуфимских
  • Икона св. свщмч. Аркадия Боровского (Гаряева) с частицей мощей
  • Икона святого мученика Уара
  • Икона святых мучеников младенцев 14 000 в Вифлееме от Ирода избиенных

Престольные праздники

Иоанн Предтеча, пророк - 7 июля (Рождество), 11 сентября (Усекновение главы), 6 октября (Зачатие), 20 января – Собор

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - 11 сентября

Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля

Иоанн Златоуст, святитель, архиепископ Константинопольский - 9 февраля (перенесение мощей), 12 февраля (Собор Трех святителей), 27 сентября (преставление), 26 ноября

Как добраться

Адрес: Россия, Курганская область, Шадринский район, село Крестовское

Телефоны:

+7 (919) 566-46-99, Настоятель прихода иерей Константин Стерхов

+7 (919) 590-07-48, Староста Людмила Васильевна Ефимова

Электронная почта: hramkresti@mail.ru

Паломнику

Расписание богослужений:

Всенощное бдение по субботам в 15:00.

Божественная литургия по воскресеньям в 9:00.

Возможны изменения в расписании, следите за новостями, уточняйте информацию у настоятеля храма по телефону. По вопросам венчания, крещения, отпевания, также обращаться к настоятелю храма.

Фото

Видео

Ссылки

Храм Иоанна Предтечи