Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья (Псков)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
57.823243; 28.333816
Россия, Псков, улица Леона Поземского, 7
Псков,Псковская область180006
Россия
Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья (Псков), Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья (Псков)

Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья построена в XV веке, имеет большое значение в планировочной структуре города, увязывая Запсковье с Кремлем и центром города; памятник истории и культуры федерального значения.

История[править]

Прежде на этом месте стояла деревянная церковь, сгоревшая в 1458 году. В 1462 году Псковский князь Владимир Андреевич и степенный посадник Зиновий Михайлович заложили нынешнюю плитяную церковь, которая и была окончена в 1463 году. В приделе ее хранился для боевых потребностей порох, который взорвался во время пожара 1507 году, причем придел был совершенно разрушен и пострадала самая церковь. В 1541 году церковь также горела.

Массивные, на толстых низких столбах святые ворота, судя по конструкции, древней постройки. Паперть и оба придела — во имя святого Саввы Освященного и Митрофания Воронежского – новые.

После революции 1917 года храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны колокольня храма была уничтожена.

Вот что писал о храме святых Козьмы и Дамиана Ю.П.Спегальский:

«С XIV века «Завницкий крест» был украшен храмом Николы с Примостья. В 1462-1463 годах козмодемьянские соседи поставили здесь обширный каменный кончанский храм во имя бессребреников Козьмы и Демьяна. Это была постройка того же типа, что и сохранившийся храм в Мелетово — с шестнадцатискатным покрытием и восьмиугольным постаменом под барабаном, с прямоугольными боковыми апсидами, с окнами, перекрытыми полукруглыми арками с соответствующими им полукруглыми бровками. Она, правда, отличается значительно более крупными размерами и наличием палаток внутри.

Кроме того, у нее, помимо притвора, который имела и Мелетовская церковь, был еще придел, а вернее — два придела. Об одном приделе мы знаем из сообщения летописи о взрыве в нем пороха в 1507 году. Повреждения, нанесенные взрывом зданию, показывают, что этот придел примыкал к юго-западному углу четверика. Но сохранившийся первоначальный притвор храма прорезан арками как с юга, так и с севера, галереи к нему примыкали с двух сторон, и надо думать, что и с севера галерейка заканчивалась приделом, как и подобало кончанскому храму. Звонница, без сомнения, была поставлена на переднюю стенку притвора.

При восстановлении храма после 1507 года он получил восьмискатную крышу и новую главу, которую мастера были вынуждены поставить на пониженные подпружные арки, чтобы не повторять постамента под барабаном. Какими стали приделы при этой перестройке, мы не знаем, но, надо полагать, их тоже решили в духе XVI века и, вероятно, перенесли на восток от старых. Случай с взрывом пороха в 1507 году показал козмодемьянским соседям, что при церкви необходимы складские помещения, и они построили большую четырехпролетную звонницу на обширном основании, в котором наверху был храм, а внизу хорошо защищенные от пожара склады. Это массивное, почти кубическое здание встало на самом углу перекрестка и делило людской поток, движущийся от моста на две части: следующую налево, на улицу Званицу, и направо — на Козьмодемьянскую улицу.

В XVII веке и позднее приделы храма подвергались перестройкам, и не только от XV, но и от XVI века в них уже ничего не осталось. В XVIII веке были сломаны столпы звонницы и на старое ее основание взгромоздили восьмигранную колокольню, простоявшую до Великой Отечественной войны.

Ворота буя Козьмодемьянской церкви — редчайший образец такого рода сооружений. Дошли до нас они, конечно, не в первоначальном виде. Над аркой проезда видна широкая впадина. Это, несомненно, нижняя часть ниши, в которой помещалось большое фресковое изображение Козьмы и Демьяна. Верхняя часть ниши сломана вместе с щипом, завершавшим ворота. Крыльцо церкви, пристроенное к первоначальному притвору, относится к XVII веку и носит на себе следы многих переделок.

В 1925 году в палатках храма были найдены остатки иконостаса начала XVI века. Это были светлые гладкие липовые доски с вырезанным на них мелким строгим стилизованным растительным орнаментом, который никогда не был покрыт позолотой (доски хранились до Великой Отечественной войны в Псковском музее).

Судя по ним, иконостас Козьмодемьянского храма был очень строгим по композиции и рисунку и вся изукрашенность его состояла в необычно изящной резьбе, покрывавшей его простые формы. Глава завершена очень красивым позолоченным крестом XVII века с ажурным яблоком.

В 1960 Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения.

До 2008 года в храме располагалась переплетная мастерская и мастерская по изготовлению русских народных инструментов.

Современное состояние[править]

14 ноября 2008 в храме стали совершаться Богослужения, совершён первый молебен. 1 декабря 2008 указом митрополита Евсевия настоятелем иерей Михаил (Фёдоров).

В 2009 году на реставрацию объектов культурного наследия в Псковской области из федерального бюджета выделили 44 млн. 821 тыс. 800 рублей. Финансирование производится по федеральной целевой программе «Культура России (2006-2011 годы)». Из них на разработку научно-проектной документации для дальнейшей реставрации церкви Козьмы и Домиана — 2 млн. рублей.

Видео[править]

Как добраться[править]

Адрес: Псков, ул. Леона Поземского, д. 7 (бывш. Званица, Нарвская).

Ссылки[править]


Обсудить эту статью на форуме